Истории

"СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА": как 11-летняя девочка уснула ребенком, а проснулась взрослой

Рассказываем в статье историю 11-летней девочки Эллен Сэдлер, которая заснула беспробудным сном и проспала девять лет своей жизни.
"СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА": как 11-летняя девочка уснула ребенком, а проснулась взрослой
Рассказываем в статье историю 11-летней девочки Эллен Сэдлер, которая заснула беспробудным сном и проспала девять лет своей жизни.
"СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА": как 11-летняя девочка уснула ребенком, а проснулась взрослой
Рассказываем в статье историю 11-летней девочки Эллен Сэдлер, которая заснула беспробудным сном и проспала девять лет своей жизни.
26.08.2022, 13:21
Изменено: 25.05.2024, 06:11

Небольшая деревня Турвилль, расположенная в графстве Бакингемшир недалеко от Лондона, была ничем не примечательна, но славу этому селу принесла девочка по имени Эллен Сэдлер.

В XIX веке в возрасте 11 лет она легла спать и на протяжении 9 лет не просыпалась.

Pandaland решил рассказать удивительную историю юной англичанки, которая вызывает много вопросов у общественности по сей день.

Спящая красавица

15 мая 1859 года у семьи батраков Сэдлеров родилась дочь, которую родители назвали Эллен. Девочка была 9 ребенком, а после ее рождения Сэдлеры стали родителями еще трижды. В итоге Эллен росла в многодетной семье с 11 братьями и сестрами.

Она была покладистой, доброй, отзывчивой и скромной. Шумным компаниям предпочитала уединение. Друзей у нее практически не было, но и это ее не тяготило. Девочка обожала свою семьи и боготворила мать с отцом. Глава семейства и его супруга были наемными работниками в сельском хозяйстве. Они день и ночь трудились, чтобы у их детей был хлеб на столе. Однако денег на большую семью не хватало, и они еле сводили концы с концами. Эллен понимала это и сочувствовала им, поскольку они так много трудились для их благосостояния. Девочка видела, как родителям тяжело достаются деньги, поэтому она и ее братья с сестрами активно помогали матери с отцом. Старшие дети семьи Сэдлеров трудились в поле, а сама Эллен, когда ей исполнилось 11 лет, перебралась в соседний город Марлоу. Там девочка устроилась на работу няней для двоих малышей. Несмотря на то, что семья, которой она прислуживала, считалась зажиточной, Эллен получала копейки, но Сэдлеры и этому были рады. Им больше грело душу то, что их дочь всегда сыта.

Однако на рабочем месте подросток долго не задержалась, а все, потому что на нее стали накатывать приступы сонливости. Работодателей, естественно, не устраивало то, что их малолетняя няня вечно “клюет носом” вместо того, чтобы пристально следить за их детьми. Девочку уволили, и она вернулась в отчий дом.

Хоть и говорят, что дома и стены лечат, но это было не про Эллен. Состояние подростка с каждым днем только ухудшалось. Эллен могла прикорнуть в любом месте и в любое время, к тому же она жаловалась на сильные головные боли. Родители, обеспокоенные здоровьем дочери, решили ее обследовать. Из-за безденежья они не могли оплатить услуги хороших докторов, поэтому обратились за помощью к местному лекарю, но тот каждый раз ставил разные диагнозы и назначал новое лечение, которое, к слову, не помогало.

Местный врач ничем не мог помочь, поэтому посоветовал родителям обратиться в госпиталь, а те так и сделали. На протяжении 18 недель подросток находилась в больнице под наблюдением врачей, но ее состояние не улучшилось, а наоборот с каждым днем становилось только хуже. У Эллен несколько раз случались эпилептические припадки, но врачи разводили руками и в итоге выписали пациентку.

Родители забрали дочь домой. На второй день пребывания в родительском доме у Эллен вновь случился приступ. Когда девочка отошла от очередного припадка, она решила отдохнуть, легла на кровать, повернулась на левый бок и настолько сильно заснула, что не просыпалась на протяжении 9 лет.

Спящая красавица, 1

Местная достопримечательность

В 1871 году по Англии прошел слух, что в одной из деревушек графства Бакингемшир есть настоящая “спящая красавица”. Люди рассказывали о девочке, которая спит беспробудным сном и не реагирует ни на шлепки, ни на уколы булавок. При этом ее организм продолжает нормально функционировать, то есть “спящая красавица” дышит и изредка шевелится, но ее глаза сомкнуты и не открываются, а в сознание девочка давно уже не приходит.

Люди были настолько впечатлены рассказами, что им хотелось поглазеть на “диковинного” подростка и проверить на самом ли деле существует такая девочка. Англичане стали приезжать в Турвилль (по другим источникам Тервилл), чтобы воочию увидеть “спящую красавицу”.

Также дом Сэдлеров посетили несколько журналистов, которые описали, что девочка действительно спит беспробудным сном и при этом не похожа на мертвеца.

Спящая красавица, 2

Сарафанное радио сработало хорошо, поэтому про местную “спящую красавицу” узнало как можно больше людей. Все хотели на нее посмотреть, пощупать и потрогать. Люди толпились у дома Сэдлеров и готовы были даже платить за вход, хотя сами родители на этом не настаивали. Некоторые из зевак просили родителей продать им прядь волос дочери или же одежду, но мать с отцом были категорически против. Предприимчивые соседи, проживающие в этой же деревне, быстро смекнули, что на знаменитом подростке можно неплохо зарабатывать, поэтому начали предлагать туристам сувениры.

Няньки для “спящей красавицей”

Уход за Эллен осуществляли родители и братья с сестрами. Первые полтора года мать кормила дочь “жидкими” блюдами - кашей и супом.

Вскоре челюсть девочки совсем сомкнулась и родственникам удавалось “вливать” в девочку молоко, чай и портвейн. Родители вооружились детским игрушечным чайником с тонким носиком, чтобы через маленькую щелку влить жидкость.

По рассказам матери, кишечник дочери прекратил работать практически сразу как она уснула, но девочка раз в 4 дня опустошала мочевой пузырь.

Родителям несколько раз предлагали отдать дочь в больницу, но те отказывались, из-за боязни, что состояние дочери пойдет на спад. Они помнили тот случай, когда их девочка провела в больничных стенах 18 недель и это не помогло.

Семью постоянно пытались уличить в обмане. Медики, приходившие в дом четы Сэдлеров, проносили острые предметы, постоянно обкалывали спящего подростка, но девочка от таких манипуляций не просыпалась. Со временем родителей это допекло, и они запретили врачам и ученым приближаться к их дочери. Так девочка провела в беспробудном сне 9 лет.

Пробуждение сони

В мае 1880 года не стало матери Эллен. Заботу и уход за девочкой взяли на себя старшие сестры Стейси и Грейс. Однако сестрам долго не пришлось ухаживать за “спящей красавице”, через несколько месяцев после кончины матери она проснулась. На тот момент Эллен был 21 год.

Спящая красавица, 3

Скептикам показалось это странным. Они сразу принялись обвинять умершую мать в том, что та что-то подсыпала дочери, чтобы она спала все время и не просыпалась.

Спящая красавица, 4

Дом семьи Сэдлер, который сейчас именуется "Спящий коттедж"

Когда Эллен пришла в сознание, то ничего не помнила, да и развитие “спящей красавицы” осталось на уровне ребенка. Врачи, обследовав девочку, не нашли чего-то подозрительного, но диагностировали задержку роста. Родня помогала Эллен восстановиться и наверстать проспавшие годы. Несколько месяцев реабилитации и терапии помогли Эллен встать на ноги и психологически восстановиться. Через несколько лет после своего пробуждения она повстречалась с фермером, и в 1886 году они сыграли свадьбу. В браке в Эллен и ее супруга родилось 6 детей.

Фото: открытые источники

Популярные статьи и новости

Menu
×