Истории

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ: как ошибка фармацевтов сделала тысячи детей инвалидами

Рассказываем о том, как в XX веке медицинский препарат, принимаемый женщинами во время беременности, сказался на здоровье детей.
ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ: как ошибка фармацевтов сделала тысячи детей инвалидами
Рассказываем о том, как в XX веке медицинский препарат, принимаемый женщинами во время беременности, сказался на здоровье детей.
ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ: как ошибка фармацевтов сделала тысячи детей инвалидами
Рассказываем о том, как в XX веке медицинский препарат, принимаемый женщинами во время беременности, сказался на здоровье детей.
23.09.2022, 13:33
Изменено: 26.11.2022, 04:52

В 50-60-е годы XX века среди беременных женщин популярностью пользовался препарат под названием “Талидомид”. Врачи выписывали его женщинам, находящимся в положении, в качестве успокоительного средства.

Будущие мамы, доверившись врачам и фармацевтам, безукоризненно принимали препарат, не подозревая никакого подвоха. Однако страшные последствия стали проявляться уже после рождения детей. В результате побочного эффекта, о котором никто ничего не знал, с 1956 по 1962 года на свет появилось 12 тысяч младенцев с полным отсутствием или деформацией конечностей.

О том, как произошла эта ужасная история, которую назвали талидомидовой трагедией, и почему фармацевты халатно отнеслись к побочным эффектам препарата - читайте в нашем материале.

Чудо-таблетки

В 1954 году немецкая фармацевтическая компания “Грюненталь” представила общественности лекарственный препарат под названием “Талидомид”. Специалисты, работающие над созданием лекарства, хотели создать недорогое, но эффективное средство, которое помогало бы справиться с судорогами. На клинических испытаниях “Талидомид” показал себя как хороший препарат, который имеет успокоительные и снотворные действия.

Фармацевты само собой испытали препарат и “убедились”, что у него нет побочных действий и эффектов. Только после этого “Талидомид” получил лицензию и появился на аптечных полках.

Препарат быстро набирал популярность и спустя год о нем знал практически весь мир. В 1955 году лекарственное средство можно было приобрести в 47 странах мира, но, правда, под разными названиями.

“Талидомид” и его аналоги назначались разным группам пациентов, но чаще название этого лекарства можно было найти в рецептурном бланке беременных женщин, страдающих от токсикоза или синдрома беспокойства.

Лекарственное средство стремительно завоевало лидирующие позиции. Сначала его скупали в Германии, а потом “распробовали” в Европе.

Беременные женщины не могли нарадоваться новому препарату, поскольку он быстро погружал их в сон, избавляя от тошноты и тревожных беспокойств.

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ, 1

Первый побочный эффект

Первой женщиной, начавшей принимать препарат и столкнувшейся с побочным эффектом, стала жена работника фармацевтической компании “Грюненталь”. Один из сотрудников тайком брал препарат для своей беременной жены, когда его еще не было нигде в продаже. Будущая мама стала принимать таблетки на раннем сроке беременности, но спустя 9 месяцев у них с супругом родилась дочь без ушных раковин. Однако рождение ребенка с отсутствующими ушными раковинами тогда никого не насторожило. Все просто решили, что семье не повезло, ведь люди по всему миру рождаются с врожденными аномалиями. И, на беду немецкой семьи, никто не обратил внимание.

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ, 2

Немцы жили спокойно вплоть до 1961 года, ну, а после забили тревогу, поскольку в стране стало рождаться большое количество детей с физическими отклонениями. Чаще всего дети рождались без рук, ног или с дефектами конечностей.

Именно это и навело на мысль, что это уже закономерность, а не случайность.

За дело взялись ученые, которые начали искать причину такого всплеска аномалий. Кроме того, они отметили для себя, что участились случаи младенческой смертности.

Распутывая этот запутанный клубок, они вышли на след “Талидомида”, поскольку единственной зацепкой было то, что все роженицы во время вынашивания детей принимали успокоительный препарат, избавляющий от тошноты и тревог.

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ, 3

Ядерное оружие или все же препарат?

Однако связь препарата и наличие врожденных физических отклонений у детей была найдена не сразу. Выдвигалась версия, что причиной рождения больных младенцев является испытание ядерного оружия, которое проходило в разных уголках света. Лишь в 1961 году немецкий педиатр Видукинд Ленц раскрыл воздействие “чудо-препарата” на внутриутробное развитие детей. Результаты проделанной работы он отправил для ознакомления в фармацевтическую компанию “Грюненталь”.

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ, 4

Позже выяснилось, что у 40% детей, чьи матери в период беременности принимали успокаивающие таблетки, жизнь прерывалась в течение первого года после появления на свет.

Большое количество людей становились матерями и отцами недоразвитых детей, с отстающими или деформированными конечностями. Счастливый момент встречи с ребенком был омрачен. Многие родители были не готовы взять на себя обязательства по уходу за больным ребенком, поэтому оставляли детей в роддомах.

В 1961 году Германия стала первой страной, которая прекратила продавать чудо-таблетки. Этому же примеру последовали Великобритания и Франция, а после подключились остальные страны мира. Несмотря на массовый отказ от опасного препарата, на прилавках японских и итальянских аптек еще в течение 9 месяцев можно было найти “Талидомид”.

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ, 5

Читайте еще: "СИРОТЫ ДЮПЛЕССИ": трагическая судьба жертв чудовищного “эксперимента”

Почему не увидели раньше побочный эффект?

Прежде чем лицензировать препарат и разрешать его принимать людям, “Талидомид” прошел клинические испытания на мышах, свиньях и кроликах. Однако на животных действия препарата в 100 раз слабее, чем все это воспринимает организм человека.

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ, 6

Читайте еще: Аттракцион из недоношенных: как врачу-самозванцу удалось спасти тысячи младенцев от смерти

Как американцам удалось избежать всплеска рождения больных детей?

В 1960 году на американском рынке должен был появиться препарат “Кевадон”, он же “Талидомид”. Организация FDA (Food and Drug Administration) получили заявку на регистрацию успокоительного и снотворного средства. Однако лицензирование задерживалось из-за бдительности и настороженности фармаколога Френсис Олдхэм Келси.

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ, 7

Американский фармаколог Френсис Олдхэм Келси

Женщина пришла работать в организацию недавно и от нее требовалось все лишь поставить свою подпись, но Френсис не торопилась этого делать.

На фармаколога давили и запугивали, но женщину смущало то, что у лекарства не было абсолютно никаких побочных эффектов. Тогда у Френсис закралась мысль, что может быть препарат не усваивается в организме животных, а на людях действует по-другому.

Она знала о популярности лекарства и о том, что его назначают беременным, поэтому решила пойти другим путем и потребовала от разработчика результаты исследования, как “Кевадон”, он же “Талидомид”, влияет на женщин в положении и на эмбрионы. Однако компания не смогла ответить ей ничего существенного.

ТАЛИДОМИДОВАЯ ТРАГЕДИЯ, 8

Френсис так и не поставила свою подпись до 1961 года, а уже после стало известно о побочных действиях, из-за которых тысячи детей стали инвалидами.

В 1962 году президент США Джон Кеннеди наградил Френсис премией.

Что стало с жертвами, пострадавшими от “Талидомида?

Компания “Грюненталь” теперь пожизненно выплачивает пособия жертвам, пострадавшим от чудо-препарата. Отмечается, что по состоянию на 2005 год было выплачено более 400 миллионов евро.

Применение препарата в наши дни

“Талидомид” не исчез насовсем. Сейчас его назначают больным, страдающим от проказы (лепры или же болезни Хансена). Это такое заболевание, которое сопровождается инфекцией на слизистых оболочках, коже или внутренних органах. Однако теперь применение “чудо-таблеток” контролируется.

Если человек является донором крови или спермы, то для этой категории людей препарат входит в “стоп-лист”. А тем, кто принимает “чудо-таблетки” нельзя задумываться о продолжении рода, то есть планировать беременность, и даже запрещено вступать в незащищенную интимную близость.

Читайте еще: Общий отец: как американский доктор тайно оплодотворял пациенток своим семенем

Фото: открытые источники

Menu
×