Истории

Ненастоящий сын: родителям вернули похищенного ребенка, но он оказался чужим

Рассказываем о том, как спустя 50 лет раскрылось похищение ребенка, украденного в чикагском госпитале.
Ненастоящий сын: родителям вернули похищенного ребенка, но он оказался чужим
Рассказываем о том, как спустя 50 лет раскрылось похищение ребенка, украденного в чикагском госпитале.
Ненастоящий сын: родителям вернули похищенного ребенка, но он оказался чужим
Рассказываем о том, как спустя 50 лет раскрылось похищение ребенка, украденного в чикагском госпитале.
14.10.2022, 11:42
Изменено: 19.04.2024, 09:18

В 1964 году новорожденный мальчик, которому родители успели дать имя Пол Джозеф Фронзак, таинственным образом пропал из роддома Чикаго. Новость о похищении младенца облетела все американские СМИ. Лишь в 1966 году, в брошенном мальчике разглядели черты того самого похищенного новорожденного Пола. Пропавший бесследным образом сын вернулся к горевавшим родителям. Эта история могла бы закончится хэппи-эндом, если бы они не узнали шокирующую правду. Оказалось, что ФБР вернули им чужого ребенка.

О том, как такое могло произойти - читайте в нашем материале.

Предыстория

В 1963 году в Чикаго молодая пара Дора и Честер Фронзак связали себя узами брака. Вскоре новоиспеченная супруга объявила мужу о радостном событии, рассказав о прибавлении в семье. 26 апреля 1964 года Дора была госпитализирована в чикагский госпиталь Michael Reese, где и родила своему мужу Честеру наследника. Новорожденного мальчика осмотрели врачи и сообщили молодой маме о том, что у нее родился здоровый малыш. Новоиспеченные отец с матерью не могли нарадоваться этому событию и принимали поздравления от окружающих. Фронзаки решили назвать сына Пол Джозеф. Однако радостное событие было недолгим.

День исчезновения

Утром 27 апреля Дора любовалась новорожденным сыном, но умилительный момент прервала вошедшая в палату женщина. На незнакомке был надет медицинский халат, и она убедила новоиспеченную маму, что младенца нужно забрать на осмотр. Ничего не подозревающая мать со спокойной душой отдала сына в руки незнакомке. Однако время шло, а в палату так никто и не возвращался. Дора стала переживать все ли хорошо с ее сыном и почему так долго проводится осмотр. Она вышла из палаты и решила поинтересоваться у персонала госпиталя, почему ее ребенка до сих пор не вернули матери. Возмущения пациентки удивили медработников, поскольку никакого осмотра они не проводили.

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА, 1

Начало поисков

Весь чикагский госпиталь Michael Reese стоял на ушах. Сначала медперсонал решил не распространяться о похищении младенца и попытаться выйти на след преступника своими силами. Медперсонал стал опрашивать всех, кто в этот момент находился в госпитале. Они нашли нескольких свидетелей, которые видели, как лже-медсестра быстрыми шагами покидает здание больницы, садится в такси и уезжает в неизвестном направлении. На этом след похитительницы обрывался. Не сумев самостоятельно расследовать похищение, сотрудники госпитали решили передать дело в руки полиции, а далее за дело взялось федеральное бюро расследований (ФБР).

О похищении младенца трубили все американские СМИ. Эта новость была одна из самых читаемых и занимала первые полосы всех газет.

Родители даже принимали участие в телевизионных передачах, на которых просили злоумышленников одуматься и вернуть им сына.

Начались самые масштабные поиски, к которым были привлечены 175 тысяч почтовых работников, 200 полицейских и агентов ФБР. К полуночи было обыскано 600 домов, но, к сожалению, результатов это не дало.

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА, 2
 

Возвращение похищенного сына

Горевавшие родители находились в неведении вплоть до 1966 года, но они не отчаивались и верили, что однажды воссоединятся с похищенным сыном. В марте 1966 года у Доры и Честера появилась небольшая надежда. Сотрудники ФБР сообщили, что был найден мальчик, который подходит под описание. Стражи порядка утверждали, что проверили порядка 10 тысяч детей мужского пола и среди них нашли одного, который, возможно, является Полом. Выяснилось, что маленький мальчик был оставлен в одном из торговых центров Ньюарка и в течение года не поступало заявлений о его пропаже. Мальчика передали в приемную семью, которая оформила временную опеку. К слову, приемная семья за время пребывания мальчика в их доме очень сильно привязалась к нему. Они назвали его Скоттом Маккинли и даже хотели усыновить, но дело до этого не дошло.

Супруги Фронзак сильно сомневались в том, что ФБР нашли именно их сына. Мать и отец были не уверены, поскольку сама Дора видела сына лишь в первые сутки после его появления на свет, а отец вживую вообще не видел ребенка. Однако следователи, занимающиеся этим делом, стали убеждать Фронзаков в том, что у новорожденного мальчика с фотографии, сделанной в день его рождения, и у найденного малыша сильно есть общая схожесть. В качестве аргументов они приводили то, что у обоих одинаковая форма черепа и ушных раковин.

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА, 3

Однако доказать правдивость их слов не получалось, поскольку в базе не было отпечаток рук и ног новорожденного Пола. Также в больнице младенцу не успели взять кровь на определение резус-фактора и группы.

Дора и Честер хотели верить в то, что найденный мальчик является действительно их сыном. Супруги признали найденыша, но сразу им его не отдали. Перед этим Дора и Честер прошли ряд психологических тестов и должны были получить разрешение на то, чтобы забрать мальчика к себе домой. Такой документ они получили, а после усыновили Пола и стали воспитывать его.

Пол узнал правду о своем похищении

В возрасте 10 лет Пол Фронзак спустился в подвал, чтобы отыскать подарки на Рождество, которые, по его мнению, родители могли там спрятать. Мальчик стал рыскать и случайным образом отодвинул диван, за которым стояли три коробки, наполненные корреспонденцией и вырезками из газет. Пол начал их рассматривать и был удивлен тому, что там написано. Заголовки газет гласили о похищении новорожденного ребенка, в письмах люди выражали семье Фронзак слова сожаления и поддержки, а на фотографиях из вырезок Пол узнал своих родителей, только выглядели они моложе.

Взволнованный мальчик поднялся наверх, чтобы расспросить родителей о находке. Дора была рассержена тем, что сын проявил излишнее любопытство, да и Пол ее попросту застал врасплох. Она не хотела ворошить все это вновь. Однако видя, как волнуется мальчик, мать рассказала вкратце ту историю и больше просила ее ни о чем не расспрашивать.

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА, 4

Расследование Пола Джозеф

Семья Фронзак любили Пола и заботились о нем, но иногда их забота была чересчур навязчивой, что объяснимо для родителей, потерявших ребенка.

Родители отправили первенца учиться в католическую школу, где нужно было соблюдать дресс-код, хотя сам мальчик любил слушать рок-музыку и отращивал волосы.

Где-то глубоко в душе Пол сомневался в кровном родстве с родителями, но все же не решался сделать ДНК-тест. Лишь в 2012 году он наткнулся на наборы домашнего ДНК-теста и купил сразу несколько штук. Пол Джозефа убедил родителей пройти тест, на что те сначала согласились, но позже попросили сына не отправлять анализы в лабораторию. Пол послушался родителей, но этот незакрытый вопрос не давал ему покоя, поэтому он все же против воли отца и матери отправил анализы.

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА, 5

Пол (слева), Честер Фронзак (в центре) и младший сын Фронзаков (справа)

Результат показал, что Пол и воспитавшие его люди не являются кровными родственниками.

После чего уже взрослый мужчина решил разыскать свою биологическую мать и по возможности найти родного сына своих родителей.

С первым вопросом в 2016 году Полу помогли ученые-волонтеры DNA Detectives. Оказалось, что его биологическая семья сейчас проживает в Техасе. Пол встретился с кровной родней и узнал, что при рождении его назвали Джеком Розенталь. На самом деле он был рожден не в 1964 году, а на год раньше - 27 октября 1963 года, то есть получалось, что он на полгода старше настоящего похищенного Пола.  Выяснилось, что у Пола была сестра-близнец, но ее судьба до сих пор не известна. Мать детей страдала от алкогольной зависимости, а отец был психически неустойчив после корейской войны, в которой принимал участие.

Узнав свою родословную, мужчина решил, что имя Пол Джозеф ему все же ближе и роднее, чем Джек Розенталь. Он неоднократно благодарил в интервью приемных родителей, за то, что воспитали и уберегли его от плачевной участи.

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА, 6

Ненастоящий Пол Джозеф Фронзак (он же Джек Розенталь)

Теперь же оставалась последняя задача - отыскать родного сына родителей. Сделать это было нелегко, но все же удалось агентам ФБР. Оказалось, что настоящий сын Доры и Честера живет рядом с Мичиганом. Их родство подтвердил ДНК-тест, который прошли Дора и ее настоящий сын. Честеру не удалось увидеть похищенного наследника, поскольку он скончался в 2017 году.

Известно, что настоящий Пол Джозеф сейчас борется с раком. Мужчина признается, что не знал о своем похищении в 1964 году. О подробностях своей жизни он не разглашается.

Фото: Chicago Tribune, Getty, AP

 
Menu
×