Еда

Готовим с детьми: домашние лимонады

10 проверенных рецептов
Готовим с детьми: домашние лимонады
10 проверенных рецептов
Готовим с детьми: домашние лимонады
10 проверенных рецептов

Готовить домашние лимонады – дело бесхитростное и веселое – дети всегда с радостью помогают. Из вредных ингредиентов в них только сахар или сироп - сделать лимонад без подсластителя, конечно, можно, но он вряд ли понравится детям. Регулировать сладость напитка в ваших силах, в любом случае, сахара в нем будет меньше, чем в покупном.

Базу любого лимонада составляют: вода (газированная или обычная), сахар и нужные вам фрукты и ягоды, часто в дополнение к ним используются травы.

Если у вас нет возможности ждать какое-то время, когда фрукты и травы поделятся с водой своим вкусом, или же вываривать их на водяной бане, воспользуйтесь простым блендером – закидываете в него очищенные лимоны или мандарины – измельчаете и пропускаете через сито. Другой вариант – выдавить с из них сок (можно и руками) и смешать с водой, льдом и сахаром. И украсить нарезанными дольками фруктов.

На этой базе можно сделать множество простых лимонадов.

Лимонный

Вам понадобятся: 2 лимона, 150 г сахара, около 1 литра воды и лед. Лимоны очистить и пробить блендером, отжать через марлю, добавить воду и лед, украсить по своему усмотрению.

Цитрусовый

Вам понадобятся любые любимые цитрусовые – грейпфрут, апельсины, мандарины, лайм, лимон, сахар 150 г, 1 литр воды.

Сок апельсина и грейпфрута выжать в кувшин, туда же добавить дольками другие фрукты – их можно предварительно поместить в морозильную камеру и использовать вместо кубиков льда, долить воду, вмешать сахар. Готово. Можно добавить несколько веточек мяты или тархуна – для аромата.

Ягодный

Клубника или малина – две горсти, сахар 150 г, вода. Ягоду разделить на две части – одну оставить для украшения, другую взбить блендером и отжать через марлю. В этот сок добавить оставшиеся ягоды (если это клубника, предварительно разрезав каждую ягоду на части), сахар и воду. С ягодами очень хорошо сочетается тархун. А для большей кислинки можно выжать сок половины лимона, но это на ваше усмотрение.

С огурцом

Огурцы неплохо сочетаются с мятой и клубникой. Для приготовления такого лимонада надо взять половину огурца или 1 штуку, если огурцы мелкие, горсть ягод, полпучка мяты, воду, сахар – 100-150гр. Ягоды пробить в блендере, отжать через марлю, добавить огурцы дольками, немного растертую в руках мяту, воду, сахар. Если жарко, используйте лед.

С зеленым чаем

Этот лимонад похож на классические рецепты, только вместо воды используется настой некрепкого зеленого чая. Для приготовления потребуется литр чая и два стакана воды, 3 лимона, 150 г сахара, пучок мяты. Все ингредиенты: чай, лимон (из них надо выжать сок), порубленную мяту (довольно крупно), сахар и воду смешать и остудить. Перед подачей можно процедить.  

Более длительные в приготовлении рецепты

Имбирный

Вам понадобятся: имбирь – небольшой кусочек, сахар – 100-150 г, 2 лимона, литр воды. Натрите имбирь на мелкой терке, добавьте сахар, стакан воды, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения. Оставьте остывать минут на 10. К сиропу добавьте сок лимонов и воду. Декорируйте по вашему усмотрению.

Ягодный с каркаде

Вам понадобятся: горсть каркаде, горсть клубники, мята (по вкусу), сахар 100-150г, вода – 1 литр. Заварите каркаде крутым кипятком, дайте настояться. Клубнику, порезанную дольками, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса – чтобы дала сок. Для большего эффекта – поставьте ягоды на водяную баню. Смешайте заварку каркаде (предварительно процедив) с ягодно-сахарным сиропом, водой и мятой, немного растертой в руках.

С лавандой

Для этого удивительного лимонада потребуется 2-3 лимона, сушенные цветы лаванды - две столовые ложки,100-150 г сахара и литр воды. Цветы, сахар и поллитра воды довести в кастрюльке или сотейнике до кипения и потомить еще пять минут на слабом огне. Оставить на час – настаиваться. Откинуть через марлю или сито, чтобы удалить цветы лаванды, выжать туда сок лимонов, добавить оставшуюся воду, охладить. Можно подавать со льдом.

С ревенем

Стебли ревеня – 8 штук, два литра воды, 200 г сахара, мята по вкусу. Ревень разрезать на куски и варить на медленном огне час. Остудить и, выжав весь сок, процедить отвар через марлю. Добавить сахар, остаток воды, мяту.   

Облепиховый

Для приготовления этого крайне полезного лимонада вам потребуются: стакан облепихи, один лимон, сахар -–150 г, полтора литра воды, несколько веточек красного базилика, небольшой кусочек имбиря. Имбирь, облепиху и базилик пробить блендером, натереть корку лимона на терке – нужна цедра - добавить. Выжать из лимона сок к облепиховой массе. Туда же добавить сахар и поставить смесь на огонь. Когда закипит, влить воду и варить час, процедить, остудить, подавать!

Фотографии: depositphotos.com

Еще по этой теме
Menu