Истории

Различия в подходе к беременности и родам в Казахстане и Германии: личный опыт

Личный опыт читательницы в сопровождении во время беременности и родах в двух странах: Казахстан и Германия. Узнайте о различиях в этих двух странах.
Различия в подходе к беременности и родам в Казахстане и Германии: личный опыт
Личный опыт читательницы в сопровождении во время беременности и родах в двух странах: Казахстан и Германия. Узнайте о различиях в этих двух странах.
Различия в подходе к беременности и родам в Казахстане и Германии: личный опыт
Личный опыт читательницы в сопровождении во время беременности и родах в двух странах: Казахстан и Германия. Узнайте о различиях в этих двух странах.
12.12.2023, 10:11
Изменено: 03.03.2024, 01:14

Вспоминая свою первую беременность и роды, я не могу не признать, что эти воспоминания вызывают неприятные ощущения. Ощущение страха и тревожности сопровождало меня на протяжении всей первой беременности. Все казалось не таким, и атмосфера больничных стен не придавала уверенности и спокойствия. Впоследствии я осознала, что в Казахстане многие медицинские назначения были избыточными и могли даже навредить мне и будущему малышу. Это стало большим недостатком нашей системы здравоохранения того времени.

 

Сопровождение во время беременности

В первую беременность ты ничего не знаешь, и естественно, ты волнуешься о своем состоянии. Попав в больницу на ранних сроках, я узнала, что беременность на таких этапах часто не сохраняют. Для меня это было настоящим шоком! Как можно так откровенно говорить будущей маме о подобном? Ты находишься в состоянии дикого страха за своего будущего ребенка, и врачи, кажется, делают все возможное, чтобы усугубить это состояние. Мне посчастливилось встретить врача-гинеколога, которая смогла успокоить меня и поддерживала меня круглосуточно. Она действительно любила свою работу и знала, как поддержать будущую маму.

 

 

В Германии, во время беременности, женщину направляют на УЗИ на 5-6 неделе, где гинеколог подтверждает беременность и выдает "Материнский паспорт". Эта книжка содержит все параметры, тесты и анализы. Это удобно, так как беременность и роды могут происходить в разных местах, и эта книжка обеспечивает полную историю для врачей. Вторая беременность также была далека от идеальной. В Германии, как и в Казахстане, не сохраняют беременность на ранних сроках. Тем не менее я снова встретила замечательного врача, который старался помочь, несмотря на ограничения.

 

В обеих странах будущим мамам назначаются три скрининга, где проверяются отклонения в развитии плода. В Германии в третьем триместре часто проводится кардиотокография, проверяющая сердцебиение малыша. УЗИ делаются три раза на скринингах. Если есть опасения, врач может назначить дополнительное УЗИ, оплачиваемое страховкой. Однако если хочешь пройти УЗИ дополнительно для собственного спокойствия, придется платить самостоятельно. На тот момент это стоило 25 евро.

 

Роды в Казахстане и в Германии

Роды в Караганде были бесплатными. Несмотря на мое первоначальное желание, чтобы меня принимал определенный врач, я позже передумала. Дежурная бригада оказалась милой и доброй, и она была единственным светлым моментом в этом трудном периоде. Роды были партнерскими, но в моем случае это не сильно помогло. Было страшно, и акушерка предложила прыгать на фитболе между схватками. Это помогло немного, но затем пришла невыносимая боль. Врач и акушерка пришли, когда я поняла, что ребенок уже на подходе. Роды прошли хорошо, и мой сын был здоров. Время восстановления было долгим, но важно было чувствовать поддержку врачей.

 

В Германии роды также были бесплатными. Персонал был внимателен, предлагал воду и освежающий спрей с термальной водой. Родовая комната была уютной с фитболом, трансформируемой кроватью, шкафом и удобным креслом. Это создавало расслабленную и спокойную обстановку. Эпидуральную анестезию мне не предлагали, так как я приехала уже с большим раскрытием, и через 3 часа я родила. Все было стремительно быстро. Врач даже не поверила мне когда я сказала что готова рожать.

 

Разница в послеродовой помощи в Казахстане и Германии

С момента появления ребенка на свет начинается совсем другая жизнь. Хочу подчеркнуть, что каждая мама, даже та, которая рожает второй или третий раз, сталкивается с трудностями ухода за младенцем, вопросами по кормлению, купанию и волнуется о том, что является нормой, а что нет. Важно, чтобы в этот период к молодой матери приходил опытный человек, который не только расскажет и покажет, но и при необходимости окажет реальную помощь, например, в купании ребенка, обработке пуповины, поддержке грудного вскармливания и уходе за матерью.

 

В моем случае, первая встреча с медсестрой в Караганде оставила желать лучшего. Она лишь проверила наличие желтушка, спросила о самочувствии, выписала витамин D и назначила первый прием у врача. Создалось впечатление, что на этом ее знания заканчивались. Я надеюсь, что в настоящее время система послеродового ухода в Казахстане претерпела изменения, так как прошло более 10 лет.

 

В Германии я оценила то, что перед родами можно было запросить услуги дулы, которая приходит к тебе домой и помогает с ребенком. Она не только учила, как купать младенца, но и объясняла, как ухаживать за пуповиной, осматривала как маму, так и ребенка, отвечала на все вопросы, помогала с грудным вскармливанием, обрабатывала швы у матери. Дула приходила 4 раза, то есть 1 раз в неделю. Это было невероятно полезно. Важно отметить, что в первый месяц она контролировала набор веса младенца. Это подчеркивает заботу и внимание к здоровью новорожденного.

 

После рождения ребенка в Германии проводятся различные анализы и обследования, включая проверку на наличие генетических заболеваний, ультразвуковое исследование сердца, головы и тазобедренных суставов. Это важно, так как такие исследования позволяют выявить проблемы и своевременно принять меры. Например, благодаря ультразвуковому исследованию тазобедренных суставов врачи сразу заметили и намекнули на необходимость широкого пеленания или использования нескольких памперсов, что способствует правильному развитию суставов.

 

Желательно, чтобы подобные меры внедрялись и в Казахстане, в том числе послеродовая помощь матери и ребенку. Важно, чтобы в первые дни и недели после родов мама чувствовала полную поддержку и уверенность в своих действиях.

 

 

Курсы будущих мам

Когда я встала на учет по беременности в Караганде, мне вновь повезло с гинекологом в поликлинике. Она подробно объясняла и, при необходимости, направляла на ультразвук и дополнительные анализы крови и мочи. Мне были предоставлены курсы подготовки к родам, но они больше напоминали скучные лекции по анатомии беременной. В обеих странах медицинские специалисты делают акцент на подготовке к родам, но подход в Германии оказался более индивидуализированным и комплексным.

 

В Германии также предлагаются курсы по восстановлению после родов, бесплатная гимнастика для восстановления тазового дна и тела в целом. Эти меры направлены на полноценное восстановление женщины после родов. Если бы я знала об этих курсах в свое время, я бы несомненно воспользовалась этой возможностью. Подобные программы внедрения в Казахстане также были бы крайне полезными.

 

Обобщая мой опыт в обеих странах, я осознала, что Германия предоставляет более полный и заботливый подход в такой важный для женщины период. Врачи и медсестры внимательны, предлагают поддержку и обучение, делая первые дни материнства более уверенными и комфортными. Я горжусь, что стала мамой в обеих культурах, и надеюсь, что мой опыт поможет пролить свет на важность качественной послеродовой помощи для каждой женщины.

 

Автор: Любовь Шуликова, мама двух деток. 

Популярные статьи и новости

Menu
×