33 миллиона заболевших детей за год: как родителям обезопасить своего ребенка от респираторно-синцитиального вируса
Здоровье

33 миллиона заболевших детей за год: как родителям обезопасить своего ребенка от респираторно-синцитиального вируса

33 миллиона заболевших детей за год: как родителям обезопасить своего ребенка от респираторно-синцитиального вируса
33 миллиона заболевших детей за год: как родителям обезопасить своего ребенка от респираторно-синцитиального вируса
30.04.2024, 06:06
Изменено: 26.05.2024, 15:34

Ежегодно с октября по апрель месяц в Казахстане наблюдается всплеск заболеваемости ОРВИ и конкретно РСВ (респираторно-синцитиальным вирусом) среди детей раннего возраста. По данным исследований, РСВ инфекцию они переносят в более тяжелой форме.

Ситуация вызывает серьезную обеспокоенность всех специалистов, не только инфекционистов. Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology, показало, что вирусная инфекция легких, перенесенная в раннем возрасте, может привести к долгосрочным изменениям в работе и структуре дыхательной системы.

О том, как защитить своих детей, рассказывает Жубанышева Карлыгаш Бержановна, заведующая кафедрой КРМУ, президент РОО «Медицинское общество неонатологов и специалистов детской медицины» и Вице-президент Федерации педиатров СНГ, профессор.

 

Давайте сначала разберемся, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и ОРВИ — это одно и то же?

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – это инфекция нижних дыхательных путей, и поэтому его относят к респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Однако, мы выделяем его отдельно, потому что он чаще всего встречается у детей раннего возраста, более, чем в 65% случаев и особенно в первые два года их жизни.

Чаще всего РСВ может привести к обструктивному бронхиолиту и пневмонии, которые тяжело переносятся и могут привести к летальному исходу. Поэтому, учитывая эту особенность вируса, мы выделяем его отдельно.

 

Почему РСВ-инфекция чаще наблюдается у новорожденных и недоношенных детей?

Это, в первую очередь, связано с тем, что родившиеся раньше срока дети не получили в полной мере материнских антител, то есть защитных веществ, которые могли бы защитить их от данной инфекции.

Вторая причина – незрелость их дыхательных путей. Дыхательные пути у таких детей могут остановиться на промежуточном этапе развития легочной системы, которая в принципе развивается в течение длительного времени и может закончиться только к 3 годам после рождения, а иногда и позже.

Кроме того, у некоторых детей, матери которых испытали влияние какой-либо патологии во время беременности, клетки легочной системы могут быть и вовсе повреждены. Например, пневмонией. Это либо сильнее замедлит развитие легочной системы, либо и вовсе его приостановит.

Третья причина – высокая чувствительность к вирусам, которые поселяются на клетках легочной системы и повреждают их. У недоношенных детей часто развивается хроническая болезнь легких, называемая бронхолегочной дисплазией. Из-за этого легкие приостанавливают свое развитие и в акте дыхания участвует меньшее количество легочных клеток- пневмоцитов. Понятно, что у таких детей пониженный легочный резерв и повышена чувствительность к вирусу.

Поэтому причины возникновения, еще раз повторю, это – незрелость легочной системы, низкие материнские антитела и повышенная чувствительность к вирусам.

 

Получается, что именно РСВ представляет серьезную угрозу для детей?

Исследования показали, что именно РСВ вызывает пневмонию в 70% случаев у детей раннего возраста. Это означает, что из всех существующих вирусов дети наиболее подвержены этому вирусу. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения также провела анализ заболеваемости и показала, что в тот год было 33 миллиона детей в возрасте до 5 лет, заразившихся РСВ.

Почему же это так часто приводит к госпитализации? Каждый год наблюдается высокая госпитализация детей раннего возраста из-за РСВ. К сожалению, это вирусное заболевание может иметь серьезные последствия. По данным ВОЗ за 2017 год, около 30 тысяч детей в возрасте до 6 месяцев погибли в больнице из-за этого вируса и его осложнений.

В первую очередь, РСВ может вызвать тяжелый обструктивный бронхиолит, который развивается у 50-90% детей. Также возможны вирусные пневмонии, которые могут привести к развитию бактериальной инфекции. Часто возникают такие осложнения, как трахеобронхиты (до 30%), отиты, синуситы и другие. Хочу отметить, что пневмония при этом остается лидирующим осложнением.

 

Поскольку это вирус, то он передаются воздушным путем, а есть ли периоды, когда он особенно активен?

Воздушный путь передачи – основной. И действительно есть периоды, когда риск заражения им наиболее высок. К таким периодам относятся осень, зима и ранняя весна. С октября по апрель, если быть точнее.

Но по факту заражение этим вирусом происходит круглогодично. Особенно это стало очевидно после пандемии ковидной инфекции. Если раньше мы говорили о сезонности, аэрозольном поражении и передачу вируса через слюну и кашель, то теперь его вспышки выявляются нами и в июне, и августе, что свидетельствует о некотором смещении сезонности и поражаемости.

 

Как родителям понять, что их ребенок заболел РСВ?

Как правило, симптомы синцитиального вируса напоминают обычную вирусную инфекцию. На первых этапах заражения не существует специфической клинической картины. Наблюдаются кашель, насморк, повышение температуры и чихание. Однако позже могут появиться одышка и хрипы в легких, ребенок может начать дышать, как при бронхиальной астме.

Поэтому, если вы видите первые клинические симптомы ОРВИ, а особенно если ребенок задыхается, у него учащенное дыхание, необходимо срочно обратиться к специалисту или вызвать врача на дом для госпитализации в стационар.

Почему это стоит сделать немедленно? Потому что мы говорим об инфекции нижних дыхательных путей. После начала насморка у ребенка в первые часы заражения, инфекция быстро переходит с верхних дыхательных путей на нижние, и уже может развиться пневмония. Иногда счет идет на часы, и врачи не успевают отследить этот момент.

Одышка, кашель, задыхается? Срочно вызывайте скорую!

 

Есть ли факторы, на которые родителям стоит обратить особое внимание?

Если младенец родился с низкой массой тела (менее 2500 грамм), если в доме есть курящие, если дети находятся на искусственном вскармливании, если кто-то из тех, кто проживает с ребенком, часто посещает места, где много больных людей, риск заражения РСВ становится в разы выше. Часто в группе риска находятся дети с нарушениями центральной нервной системы. Эти факторы не только повышают возможность заражения, но и могут усугубить тяжесть протекания болезни.

 

Сколько по времени протекает вирус?

Инкубационный период составляет от 3 до 5 часов. Пик заболевания приходится на первые 2-3 дня, именно в этот период вирус наиболее активен. В остальном по времени РСВ протекает так же, как и любая другая вирусная инфекция.

 

Как перенесенный РСВ отражается на долгосрочном здоровье ребенка?

Если ребенок перенес вирусную инфекцию и выздоровел, он все равно может заболеть повторно. Это связано с тем, что количество антител в его организме уменьшается, они непостоянны, быстро разрушаются. В течение года ребенок может заразиться этой инфекцией два-три раза, особенно в сезон.

РСВ, как и любая другая инфекция, которую перенес ребенок, особенно если он родился недоношенным или с физиологическим иммунодефицитом, значительно снижает его иммунный статус.

 

Беременная женщина, заразившаяся респираторно-синцитиальным вирусом, представляет опасность для плода?

Во время беременности женщина может заразиться любым вирусом. Когда мама переболела вирусной инфекцией, в ее организме начинают вырабатываться защитные антитела, которые могут проникнуть в плод и защищать его.

Если вирус особенно опасен или если заражение произошло на ранних сроках беременности, когда плацента еще не сформирована, есть вероятность проникновения вируса в кровоток плода и нанесения ему вреда. Однако, в большинстве случаев антитела, которые выработала мама, все же будут защищать плод.

Таким образом, в медицинской литературе нет информации о том, что вирусы могут вызывать врожденные пороки развития у плода. Тем не менее, соблюдать меры предосторожности и консультироваться с врачом во время беременности необходимо.

 

Какие на данный момент есть методы лечения и профилактики респираторного вируса?

На сегодняшний день нет четкого лечения РСВ, но, конечно, есть неспецифические методы, такие как симптоматическое лечение.

Так, если ребенок попадает в стационар и у него проблемы с дыханием, он получает оксигенотерапию. Если у него высокая температура, ему дают жаропонижающее. Если есть симптомы интоксикации, мы, естественно, даем большое количество жидкости. Важно, чтобы это было материнское молоко. Если мы понимаем, что недоношенный ребенок родился с патологией, и у него сейчас может развиться вирусная или бактериальная пневмония, можем прописать и антибиотики для профилактики осложнений.

 

Что мы можем предложить в качестве профилактики? Прежде всего, как и при любой вирусной инфекции, это тщательная гигиена рук и ношение масок в сезон заболеваемости.

Ситуация немного усложняется тем, что не существует вакцины против респираторно-синцитиального вируса. В Америке, например всем беременным женщинам в сроке 32-34 недели вводят иммуноглобулин для защиты плода от данной инфекции в обязательном порядке.

В настоящее время для защиты или профилактики таких детей мы используем пассивную иммунопрофилактику.

В качестве примера могу привести исследование, проведенное на нашей кафедре КРМУ, о влиянии пассивной иммунопрофилактики. Его результаты показали, что при ее применении, на 50% снижается риск заболевания РСВ, и также на 50% уменьшает количество госпитализаций. Мы провели сравнение между детьми, которые получили иммунизацию, и теми, кто ее не получил. В группе, которая ее получила, ни один ребенок за сезон не попал в инфекционную больницу с тяжелой пневмонией и другими осложнениями. В группе, которая не прошла иммунизацию, такие случаи были.

В ходе исследования ни один ребенок из нашего перинатального центра не поступил в больницу с диагнозом РСВ, в то время как из другого центра поступило четыре ребенка. К сожалению, два из них погибли.

Это говорит о необходимости и важности пассивной иммунизации для недоношенных детей и детей с врожденными пороками сердца. Это чрезвычайно важно.

 

А каким группам детей показана иммунизация?

В первую очередь, это недоношенные дети (до 6 месяцев). Им иммунизация назначается в роддоме или в поликлинике.

Вторая группа – это дети, которые родились преждевременно и долго находились в отделении реанимации, в частности на искусственной вентиляции легких. У них часто развивается такая патология легких, как бронхолегочная дисплазия. Этим детям в возрасте до двух лет назначают иммунизацию два раза в сезон.

И третья категория детей, которую мы готовим в протокол – это дети с врожденными пороками сердца, которые требуют экстренной госпитализации и оперативного вмешательства.

Дети, которые родились в специализированных перинатальных центрах, получают защиту с помощью иммунизации при выписке из роддома. Затем, процедура повторяется амбулаторно – всего за сезон они получают ее пять раз.

Один раз в месяц они посещают кабинет катамнеза для решения вопросов иммунизации.

 

Почему, несмотря на опасность и распространенность, многие родители все еще недооценивают респираторно-синцитиальный вирус?

Возможно, это связано с недостатком информации. Многие родители не знают, что это за вирус и насколько он опасен. Некоторые даже не слышали о его существовании.

Кроме того, врачи первичного звена или поликлиник могут не знать, как правильно поставить диагноз или как этот вирус влияет на организм ребенка.

Также не всегда ставится диагноз БЛД детям в поликлинике. Его не всегда записывают в медицинскую карту, хотя, если провести исследование, то можно увидеть, что 70% случаев заболеваний у маленьких детей связаны именно с этим вирусом.

Думаю, основные причины – незнание врачей первичного звена и недостаточная информированность наших мам и пап. Они должны знать об этом вирусе и спрашивать о нем, особенно если ребенок родился преждевременно.

Поэтому я еще раз хочу обратиться к нашим мамам и всему населению, чтобы они знали, что такое респираторно-синцитиальный вирус и как он особенно опасен в период вспышки респираторных вирусных инфекций. Этот вирус имеет очень высокую заболеваемость и может вызвать серьезные проблемы с легкими, но мы не беззащитны. У нас есть возможность предотвратить его и защитить наших маленьких детей.

Самое главное, чтобы наши дети были здоровы!

 

Материал предназначен для широкой аудитории. Материал подготовлен в партнёрстве с компанией «АстраЗенека». Информация, предоставленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

Номер одобрения – KZ-3365

Дата одобрения – 30.04.2024.

Дата истечения – 29.04.2026.

 

Автор — Александра Виноградова

Популярные статьи и новости

Menu
×