Бюджетная субсидия по рождению ребенка в Казахстане

Бюджетная субсидия по рождению ребенка в Казахстане


Для мамы, находящейся в декретном отпуске, одна из главных задач – правильно распланировать финансовую сторону и обеспечить малышу все необходимое для здорового и гармоничного развития. На какую помощь от государства может рассчитывать молодая мама? Помимо оформления декретных и выплаты пособий, с января 2014 года в Казахстане внедрена система субсидирования обязательных пенсионных взносов женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком. О том, что такое бюджетная субсидия при рождении ребенка, по какой системе осуществляется выплата, и как правильно рассчитать субсидии по уходу за ребенком, читайте в нашей статье.

Что такое Бюджетная субсидия по рождению ребенка

Для начала давайте разберемся, что такое бюджетная субсидия по рождению ребенка в Казахстане. Термин субсидия подразумевает денежную помощь, оказываемую государством, то есть можно сказать, что бюджетная субсидия на ребенка – это материальная помощь, на которую может рассчитывать мать ребенка после родов.

Какие пособия в Казахстане предусмотрены по рождению ребенка?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», предусматриваются перечисленные выплаты:

  • Государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (как для работающих, так и для неработающих женщин) – фиксированное пособие.
  • Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для неработающих женщин)
  • Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года (для работающих женщин).
  • Единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих женщин).

О том, как оформить вышеперечисленные виды пособий, вы можете прочитать здесь.

Pandaland Image

Также, чтобы поддержать мам, находящихся в декретном отпуске, с 2014 года государство субсидирует обязательные пенсионные взносы работающих женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Как рассчитать размер ежемесячной бюджетной субсидии?

Выплата обязательных пенсионных взносов будет осуществляется таким образом: из 10 процентов обязательных пенсионных взносов от среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений:  4% будут обеспечиваться за счет  социальных выплат  из Фонда, а 6% - из бюджетных средств.

Рассмотрим пример: до родов молодая мама была счастливой обладательницей зарплаты в 100 тысяч тенге. Каждый месяц на ее пенсионный счет "капало" 10 процентов от этой суммы, то есть 10 000 тенге. Когда женщина ушла в декрет, то размер ее ежемесячного пособия по уходу за ребенком до года составил 40 000 тенге (40 процентов от заработной платы). Ежемесячно в ГНПФ с этой суммы отчисляется 4000 тенге. Чтобы в первый год после рождения ребенка пенсионный счет женщины, как и прежде, каждый месяц пополнялся на 10 000, государство будет добавлять еще 6000 тенге. Итого за год пенсионный счет молодой мамы за счет субсидий из бюджета пополнится на 72 000 тенге (6000 тенге, помноженные на 12 месяцев).

На заметку: Для начисления государственных субсидий не нужно собирать никаких документов и куда-либо их нести. Субсидии рассчитываются и перечисляются на пенсионный счет женщины автоматически при начислении пособия по уходу за ребенком до одного года.

ҚАЗАҚСТАНДА БАЛА ДҮНИЕГЕ КЕЛГЕНДЕ ТӨЛЕНЕТІН БЮДЖЕТТІК СУБСИДИЯ - Статья на казахском

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

БЮДЖЕТНАЯ СУБСИДИЯ НА РЕБЕНКА   БЮДЖЕТНАЯ СУБСИДИЯ ПО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА В КАЗАХСТАНЕ   ЧТО ТАКОЕ БЮДЖЕТНАЯ СУБСИДИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА   СУБСИДИИ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые