Истории

Аттракцион из недоношенных: как врачу-самозванцу удалось спасти тысячи младенцев от смерти

Рассказываем в статье историю мужчины по имени Мартин Коуни, который притворившись врачом, спас тысячи младенческих жизней.
Аттракцион из недоношенных: как врачу-самозванцу удалось спасти тысячи младенцев от смерти
Рассказываем в статье историю мужчины по имени Мартин Коуни, который притворившись врачом, спас тысячи младенческих жизней.
Аттракцион из недоношенных: как врачу-самозванцу удалось спасти тысячи младенцев от смерти
Рассказываем в статье историю мужчины по имени Мартин Коуни, который притворившись врачом, спас тысячи младенческих жизней.
29.07.2022, 12:12
Изменено: 12.08.2022, 08:03

В 19 веке медперсонал больниц относился к недоношенным детям с пренебрежением и не старался их даже выходить. Несмотря на то что первые инкубаторы были уже разработаны, врачи не предпринимали никаких мер и не оказывали медицинскую помощь. Они придерживались принципа, что на все воля божья. Если недоношенный младенец захочет жить, то выкарабкается, в ином случае его ждет смерть. Неизвестно, как долго бы продолжалось такое отношение, если бы в дело не вмешался Мартин Коуни. Притворившись врачом, он спас тысячи младенцев от неминуемой гибели.

О том, как лже-доктору удалось спасти младенцев и что о нем думали люди читайте в нашем материале.

Первые инкубаторы для недоношенных младенцев

Под конец 19 века, а если быть точнее, то в 1891 году, во Франции мужчина по имени Александр Лайон изобрел первые инкубаторы для недоношенных новорожденных. Вся конструкция напоминала стеклянный бокс, в который помещали ребенка. Снаружи этого бокса находился нагреватель, с помощью которого можно было установить температуру равную тела младенца.

У Лайона даже не было ни капли сомнения насчет полезности изобретения. Однако так думал лишь он один. Общественность, в том числе медицинское окружение, не сильно заинтересовались инкубаторами. В дело вмешались представители церкви. Они были против данного изобретения, поскольку считали, что недоношенные младенцы должны сами выкарабкиваться и цепляться за жизнь, а любая медицинская помощь расценивалась как вмешательство в дела божьи.

Медцентры не восприняли идею с инкубаторами, как этого ожидал Лайон. За недоношенными детьми, находящимися в инкубаторах, требовался уход и досмотр, а многие медицинские учреждения не могли себе такого позволить, поскольку не хватало средств и дополнительных работников.

Однако сам изобретатель был настроен решительно. Он поставил перед собой цель во что бы это не стало распространить идею и вызвать у людей интерес к инкубаторам. Чтобы популяризовать изобретение, Лайон решил устраивать мини-выставки на ярмарках. Однако окружающих стеклянные боксы не сильно интересовали. Изобретатель понял, что людям не хватает зрелищ, они нуждаются в наглядности.

С того момента Александр стал выходить на работников медучреждений и выпрашивать у них на время маленьких пациенток под свою ответственность. Врачи и медсестры без проблем отдавали детей, поскольку считали, что недоношенные дети - не жильцы.

“Живой экспонат”, заполнивший инкубаторы, заинтересовал людей, но им было безразлично изобретение. Лайон же хотел добиться обратного результата, чтобы люди изучали как работает устройство и чем оно полезно. Зеваки приходили лишь поглазеть на младенцев, а иногда просили их потрогать, чтобы убедиться, что это настоящие дети.

Слухи об инкубаторах с детьми довольно быстро разлетелись. Позже Александр стал брать деньги с посетителей, которые уходили на оплату труда нянечек. Оставшуюся часть он тратил на доработку инкубаторов.

Появление Мартина Коуни

Идея Александра Лайона приглянулась другому мужчине по имени Мартин Коуни. Откуда он появился так доподлинно неизвестно. В различных источниках информация разнится. Известно, что до 1900 года Коуни выступал как шоумен со своей развлекательной программой, а уже в 1900 году стал представляться детским врачом (педиатром), специализирующимся именно на недоношенных младенцах. Спустя три года он приобрел более 10 инкубаторов и стал промышлять в США. Мартин Коуни арендовал несколько помещений в парке и заполнил их стеклянными боксами, предназначенными для недоношенных детей.

Мартин Коуни, 1
 

Экс-шоумен разместил в инкубаторах “живой экспонат” и напечатал несколько сотен афиш.

От посетителей не было отбоя, все хотели поглазеть на детей, чей вес составляет менее 900 грамм.

Мартин Коуни, 2

Один из выставочных павильонов

Для зрителей недоношенные дети были в диковинку и люди часами готовы были стоять в очереди, чтобы хоть одним глазком поглядеть на крохотных детей.

Несмотря на то, что для зевак это было всего лишь шоу, Мартин же преследовал благородные цели. Он мечтал помочь младенцам выжить, поэтому после каждого окончания выставочного дня боксы обязательно обрабатывались санитарными средствами. После завершения рабочего дня к младенцам приходили кормилицы. Коуни строго-настрого наказал женщинам, чтобы те сидели на специальной диете. Сделано это было для того, чтобы младенцы получали максимум пользы от грудного молока. Если кто-то из кормилиц нарушал условия Клоуни, выпивал или курил, то он безоговорочно прощался с ними.

Мартин Коуни, 3

Деньги, которые Мартин собирал за аттракцион с недоношенными детьми, он целиком и полностью пускал на самих детей, не оставляя себе ни копейки. Все полученные средства уходили на нянечек, аренду помещения и кормилиц.

В среднем поддержание жизни одного ребенка обходилось лже-врачу в 15 долларов за день.

Новая волна популярности

Мартин в свой адрес часто слышал не приятные слова и выражения, поскольку о его целях знали лишь единицы. Коуни обвиняли в алчности и бесчеловечности. Окружающие могли бросить в него камни, полить грязью, выкрикнуть матерные слова, в общем все, что им взбредет в голову. К простым гражданам подключились и медики, которые обвиняли шоумена в нарушении врачебной этики и обзывали его самозванцем.

Мартин Коуни, 4

Мартин все это терпел и пропускал слова окружающих мимо ушей. Он просто изо дня в день продолжал заботиться о недоношенных детях.

Однако все резко поменяли отношение к Коуни, когда его “подопечные” стали выписываться из инкубаторов и отправлялись домой к родителям.

Люди сразу стали хорошо отзываться о докторе и его работе. Большинство младенцев, принимавших участие в “аттракционе”, выжили и тем самым улучшили статистику в три раза.

Мартин Коуни, 5

Медицинские учреждения пересмотрели свои взгляды на инкубаторы и тоже стали их закупать. Родители собственноручно приносили Мартину своих детей, чтобы тот помог им выходить младенцев.

Лже-врач никогда не брал с родителей денег, он все это делал на безвозмездной основе. Когда места на выставке заканчивались. Он брал в аренду новые помещения, закупал инкубаторы, нанимал людей и обеспечивал жизнедеятельность крохотных детей.

За 40 лет работы Коуни помог выжить 6,5 тысячи младенцев. Все они выписались и продолжили полноценно жить.

Мартин Коуни, 6

Благодаря аттракциону, организованным лже-врачом, врачи многих стран пересмотрели свое отношение к недоношенным детям и стали относиться к ним как к настоящим пациентам. Также проект Коуни сподвиг медучреждения открыть отделения для детей, родившихся раньше положенного срока.

Фото: открытые источники

 

Menu
×