Истории

"СИРОТЫ ДЮПЛЕССИ": трагическая судьба жертв чудовищного “эксперимента”

Рассказываем в статье о том, как в 1940 - 1950 годы прошлого столетия тысячи канадских детей стали узниками концлагерей, над которыми проводились зверские “эксперименты”.
"СИРОТЫ ДЮПЛЕССИ": трагическая судьба жертв чудовищного “эксперимента”
Рассказываем в статье о том, как в 1940 - 1950 годы прошлого столетия тысячи канадских детей стали узниками концлагерей, над которыми проводились зверские “эксперименты”.
"СИРОТЫ ДЮПЛЕССИ": трагическая судьба жертв чудовищного “эксперимента”
Рассказываем в статье о том, как в 1940 - 1950 годы прошлого столетия тысячи канадских детей стали узниками концлагерей, над которыми проводились зверские “эксперименты”.
19.08.2022, 15:01
Изменено: 29.09.2022, 07:11

В 90-х годах XX века мировой общественности стала известна ужасающая история “сирот Дюплесси”. Лишь спустя 50 лет после произошедших событий люди узнали о том, что тысячи канадских детей в свое время были узниками концлагерей. Несовершеннолетние “под крылом” правительства находились на содержании в монастырских приютах и психлечебницах, в стенах которых их насиловали, пытали и проводили опыты.

О том, как такое могло произойти в прогрессивной Канаде, и что стало с жертвами “эксперимента” читайте в нашем материале.

Правитель “Большой тьмы” и его социальная программа

Детские концлагеря располагались в Канаде в провинции Квебек. Идея создания специально оборудованных центров принудительного заключения и содержания для несовершеннолетних принадлежала премьер-министру этой провинции Морису Дюплесси.

Он пришел к власти в 1936 году, а после 8 лет занимаемой должности заново на нее переизбирался. В итоге после переизбрания на посту премьер-министра он находился еще 15 лет, с 1944 по 1959 года.

Морис Дюплесси был католиком, консерватором и придерживался расистских взглядов. Жители Квебека на протяжении 23 лет жили несладко. Годы правления этого премьер-министра местные называли между собой “Большой тьмой”.
 

Сироты Дюплесси, 1

Морис Дюплесси
 

Как и у всех политиков у него была разработана своя политпрограмма и особое место в ней занимал пункт - забота и уход за сиротами, а также за детьми, проживающими в неблагополучных семьях. Сторонников программы Дюплесси очень умилял этот пункт.

Дюплесси решил, что заботой о детях, которые лишены родительской любви и ласки, займется католическая церковь. По его приказу, церковники стали управлять приютами, больницами и школами. Естественно, забота, уход и досмотр за детьми требовали финансовой помощи, поэтому на эту благую цель был выделен бюджет, которым также распоряжались представители духовенства.

Церковники, конечно, с воодушевлением восприняли новые поручения премьер-министра.

Приюты Дюплесси

Воспитанниками приютов были не только дети-сироты, но и несовершеннолетние канадцы, заботу и уход за которыми осуществляли матери-одиночки. Если родители имели низкий доход, то их детей тоже определяли в приют, также детей забирали у сожительствующих родителей, то есть у тех, кто не узаконил свои отношения. С последними из этого списка детей обращались хуже всех, поскольку они были рождены вне брака, а по церковным правилам рождение таких младенцев считалось грехом.

Стоит отметить, что большинство родителей были против того, чтобы их разлучали с детьми. Они были не готовы собственноручно отдавать детей в приюты даже из-за своего бедного положения. Однако правительство и духовенство мало интересовало желание родных родителей. Иногда детей забирали силой, а иногда всеми правда и неправда уговорили матерей и отцов добровольно отдать ребенка под предлогом того, что он получит хорошее образование и содержание, чего не могут дать они сами.

На самом же деле несовершеннолетние канадцы не получали ни образования, ни содержания.

 

Сироты Дюплесси, 2
 

После таких рейдов в дома жителей Квебек собралось внушительное число детей и мест на всех даже не хватало, поэтому Дюплесси содействовал открытию новых учреждений.

Бюджет, который выделялся государством на детей, проживающих в приютах, быстро разворовывался. Дюплесси понимал, что деньги из казны быстро исчерпываются, поэтому нужно было предпринимать другие меры. В один из дней к нему в голову пришла, как ему показалось, гениальная идея. Он поразмыслил и понял, что приюты нужно переквалифицировать в психбольницы, а все, потому что субсидирование на содержание душевнобольных было 2 доллара и 75 центов, а на ребенка из приюта выделялся 1 доллар и 25 центов.

Тогда Морис Дюплесси поручил осуществить свою задумку и некоторые приюты быстро превратились в психбольницы, а вместе с ними и тысячи здоровых воспитанников стали автоматически душевнобольными.

Несмотря на то, что дети были полностью здоровы и не имели никаких расстройств психики, представители духовенства быстро выдумали диагнозы каждому воспитаннику. Чтобы все выглядело более-менее правдоподобно священники завели на каждого несовершеннолетнего пациента медицинскую карту и фальшивыми документами отправляли их психиатрические учреждения.
 

Сироты Дюплесси, 3

Принудительное лечение подростков с фальшивыми диагнозами
 

Здоровые тинейджеры с выдуманными диагнозами находились в одних стенах с настоящими душевнобольными пациентами. Младшие же дети не совсем подходили под душевнобольных, поэтому они оставались под надзором монахов в приюте. При этом младшие дети превратились в живые груши для битья, травли и насилия. В качестве воспитательных мер монахи выбрали самые жестокие. Детей погружали в ванны, наполненные ледяной водой, на них надевали смирительные рубашки, конечности и шею привязывали к кроватям. Малыши спали на кроватях без матрасов, одеял и прочих спальных принадлежностях. Кроме того, воспитанников приютов морили голодом, по несколько дней не давали даже воды, насиловали, истязали и запирали в карцерах. При этом всем дети также должны были выполнять свою рабочую норму. Им давали самые тяжелые работы в подсобных хозяйствах.
 

Сироты Дюплесси, 4
В таких условиях дети находились на самом деле

 

Чудовищные эксперименты

В учреждениях, где проживали “сироты Дюплесси”, проводились медицинские опыты. Воспитанники приютов и психбольниц по умолчанию были живыми подопытными, на которых испытывались различного рода лекарственные препараты, в том числе и запрещенные.

Чтобы дети были “ни рыба ни мясо”, то есть отрешенными от мира и неконфликтные, их пичкали нейролептиками (антипсихотические препараты). Кроме того, некоторым воспитанникам проводили лоботомию. При этом хирургическом вмешательстве одна из долей мозга иссекается или разъединяется с другими областями мозга.

“Сироты Дюплесси” долго не выдерживали таких пыток, кто-то умирал от условий, в которых проживал, другие совершали суицид.
 

сироты Дюплесси, 5

Эти снимки делались для прессы
 

Тела детей священники сбывали, устроив черный рынок. Они перепродавали детские трупы по 10 долларов исследовательским институтам и анатомическим театрам. Также священники открыли подпольный бизнес по нелегальному усыновлению детей иностранцами.

Ребенка могли продать за внушительную сумму. Цена за мальчика/девочку варьировалась от 45 долларов до 20 тысяч долларов.

При этом, стоит отметить, что о священников мало интересовало, кто является покупателем. Им было безразлично досье приемных родителей, поэтому часто дети оказывались в руках извращенцев и психопатов.

Число жертв и судьбы детей

В конце XX века, а если быть точнее, то в 1999 году, на одной из свиноферм, которая когда-то принадлежала приюту, были найдены останки около двух тысяч детей. Вероятнее всего, они погибли от невыносимых условий. Детям, которые выжили и достигли совершеннолетия, удалось вырваться из лап священников и правительства. Однако их судьба складывалась тоже не так гладко. “Сироты Дюплесси” из-за отсутствия образования и сфальсифицированного диагноза не могли трудоустроиться.

Точной информации о том, сколько детских жизней лишила программа Дюплесси, нет. По некоторым оценкам специалистов и аналитиков, в программу были вовлечены около 300 000 детей, но стоит учесть, что это предположительная цифра.

Долгие годы выжившие “сироты Дюплесси” молчали о программе, но к концу 20 столетия заговорили и рассказали о тех событиях, которые им пришлось пережить в детстве.

Ряд исследователей, в число которых входит Мартин Порье и Лео-Пол Лазон, предполагают, что правительство провинции Квебека и представители духовенства обогатились за счет детей примерно на 70 миллионов долларов.

Позже государство выплатило компенсацию детям, но не всем, а только тем, кто принудительно лежал в психбольницах. Размер компенсации составил 10 тысяч канадских долларов и по 1 тысяче долларов за каждый год принудительного нахождения в психлечебнице. Выжившие дети, которые проживали в приютах, от государства ничего не получили.

Власти Канады и представители католического духовенства не признавали своей вины, поэтому посчитали, что им не за что извиняться перед жертвами.

На данный момент около 300 “сирот Дюплесси” остались еще живы.

Фото: открытые источники

 
Menu
×