Бизнес

Как ИИ поможет казахстанским коммунальным предприятиям прогнозировать и предотвращать поломки

Адлетхан Митауали делится с редакцией Pandaland, как его ИИ-стартап может помочь предприятиям сократить убытки из-за поломок и предвещать аварии
Как ИИ поможет казахстанским коммунальным предприятиям прогнозировать и предотвращать поломки
Адлетхан Митауали делится с редакцией Pandaland, как его ИИ-стартап может помочь предприятиям сократить убытки из-за поломок и предвещать аварии
Как ИИ поможет казахстанским коммунальным предприятиям прогнозировать и предотвращать поломки
Адлетхан Митауали делится с редакцией Pandaland, как его ИИ-стартап может помочь предприятиям сократить убытки из-за поломок и предвещать аварии
12.04.2024, 08:35
Изменено: 21.05.2024, 04:08

В чем суть вашего стартапа? 

Стартап называется AIntellisense, нацелен на B2B-сегмент. То есть наши клиенты – большие промышленные компании и производства. Главные три составляющего нашего стартапа – это умные датчики IoT (Internet of Things, Интернет вещей), искусственный интеллект и анализ данных. 

Интернет вещей (IoT) – это система взаимосвязанных вычислительных устройств, встроенных в обычные предметы и оснащенные датчиками, которые могут собирать и передавать данные через Интернет без участия человека. 

Представим, что у вас есть некое предприятие. Например, вы учредитель завода по производству керамогранита. Первое, что вы должны изучить, либо посмотреть, это как быстро сократить расходы и увеличить доходы. Мы помогаем сокращать расходы путем глубокого анализа и предсказания заранее поломок устройств-агрегатов, которые изготавливают условную смесь для керамогранита. 

Наш стартап нацелен на то, чтобы предсказывать, когда стоит перейти на резервное устройство и начать обслуживать основное. Это делается на основе моделирования и анализа больших данных. Таким образом, вы не теряете свои доходы, а производство продолжает работать, как и прежде. 

 

По сути это ERP – система, которая интегрируется в управление предприятием? 

Мы разрабатываем программное обеспечение и искусственный интеллект, а также осуществляем мониторинг самого производства. Например, мы отслеживаем, сколько тонн сырья было добыто в определенный день или была ли авария, и кто был ответственным за это, какой оператор или супервайзер. Это помогает нам проанализировать день с аномалиями и найти тех, кто был ответственен за это, чтобы начальство могло принять соответствующие меры.  

Это будет единая экосистема, в которой главный оператор или супервизоры смогут наблюдать за всем процессом производства. Например, на предприятии по производству керамогранита и кафеля есть агрегат, который готовит смесь для производства кафеля. Каждый агрегат имеет свои технические характеристики, такие как температура внутри и снаружи смеси, вибрация самого устройства. Есть определенные умные датчики, которые отслеживают каждую из этих характеристик, они интегрируются в устройство, и эти датчики каждую секунду отправляют свои данные на сервер. После сервера данные поступают в хранилище данных, а затем мы анализируем их и строим предсказания о возможных поломках устройства. 

 

Что вас вдохновило на создание стартапа в такой сфере? 

Я из Мангистауской области, и уже на протяжении двух-трех лет там существуют проблемы с подачей воды летом. Из-за жары и устаревшей системы учета в производстве часто отключают воду, а в холодное время – отопление. Поэтому я стал думать, как улучшить жизнь в регионе, помочь жителям справиться с проблемами, начав сотрудничество с самим акиматом.

Ранее я узнавал о ситуации на предприятиях у бывших работников МАЭК (Мангистауский атомный энергетический комбинат), который поставляет воду и тепло в город. Они сказали, что там работают консервативные люди, которые не хотят использовать данные учета рационально. То есть данные есть, но они не знают, как от них получить пользу. Вот так я и пришел к этой идее. 

 

Получается, ваш проект будет полезен еще и на национальном уровне, потому что будет контролировать предприятия, которые занимаются подачей отопления, воды и так далее?

Да, именно. Надеюсь, предприятия коммунального хозяйства начнут использовать подобные технологии.  

 

На какой стадии разработки стартапа вы сейчас находитесь? 

Стартап сейчас на стадии MVP. Есть готовая платформа, в ней содержатся сгенерированные данные вымышленного предприятия для показательных целей, для презентации. Сейчас, с помощью инкубационной программы PowerUP мы хотим двинуться дальше, уже официально начать работу.

 

Программа для предпринимателей и стартапов  PowerUP реализуется акселератором Human Capital и поддерживается акиматом г.Алматы, управлением цифровизации, бизнес-инкубатором MOST. 

Вы можете подать заявку на участие в программе инкубации уже сейчас!

 

Автор — Александра Виноградова 

Популярные статьи и новости

Menu
×