Разное и полезное

Каково быть многодетной мамой в Казахстане? (пособия, награды, пакет необходимых документов)

Расскажем о том, сколько денег получат многодетные мамы в новом году.
Каково быть многодетной мамой в Казахстане? (пособия, награды, пакет необходимых документов)
Расскажем о том, сколько денег получат многодетные мамы в новом году.
Каково быть многодетной мамой в Казахстане? (пособия, награды, пакет необходимых документов)
Расскажем о том, сколько денег получат многодетные мамы в новом году.
31.05.2016, 10:25
Изменено: 20.04.2021, 01:53

Обновляем ранее опубликованный материал в связи с повышениями выплат с начала 2021 года.

Многодетная мама – это почетное звание, которое обязывает к очень и очень многому. И дело тут не только в сложностях воспитания в большой семье – огромное значение имеет материальный вопрос. Для многодетной матери работать и одновременно воспитывать детей – зачастую сложная задача, поэтому нередко в больших семьях мамы – домохозяйки. Логично ожидать, что в такой ситуации стоит рассчитывать на помощь государства. Мы задались вопросом, насколько продумана социальная помощь в нашей стране, и на что в действительности может рассчитывать многодетная мама?

Специальное государственное пособие для многодетных матерей

В Казахстане по законодательству термин «многодетная мать» применяется к матерям, имеющим четырех и более детей. Также есть почетные награды: «Алтын алка» - мать, имеющая семь и более детей, а также «Кумiс алка» - мать с шестью детьми.

Многодетные мамы могут рассчитывать на материальную помощь со стороны государства, но сумма совсем не велика. Семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, могут получать ежемесячно:

  • 4 ребенка – 16,03 МРП (46 760 тенге)
  • 5 детей – 20,04 МРП (58 457 тенге)
  • 6 детей – 24,05 МРП (70 154 тенге)
  • 7 детей – 28,06 МРП (81 852 тенге)
  • 8 детей – 32 МРП (93 344 тенге)

1 МРП - 2 917 ТЕНГЕ (2021 ГОД)

Pandaland Image

На каждого последующего ребенка добавляется 4 МРП, то есть:

  • 10 детей – 40 МРП (116 680 тенге)
  • 15 детей – 60 МРП (175 020 тенге)

Для многодетных матерей, награжденных медалями «Алтын алка» и «Кумiс алка», ежемесячное пособие составляет 18 669 тенге (6,4 МРП).

Кто может получить пособие?

Семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся в средних общеобразовательных, высших и средних профессиональных учебных заведениях очной формы обучения, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более, чем до достижения 23-летнего возраста).

Как получить пособие?

Назначается данное пособие Алматинским городским филиалом Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Чтобы получить услугу в государственном органе, необходимы такие документы:

  • документ, удостоверяющий личность
  • документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства услугополучателя (членов семьи). Это может быть адресная справка либо справка сельских акимов

Документы, подтверждающие право на получение пособия, а именно:

  • свидетельство о рождении детей
  • справка о составе семьи
  • справки из учебных заведений о факте обучения детей, предоставляемые ежегодно

Адресная социальная помощь

При низком уровне среднего дохода в семье, многодетная мать может рассчитывать на государственную адресную социальную помощь. Это выплата в денежной форме, предоставляемая физическим лицам с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице.

Черта бедности – это граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека, которая определяется ежеквартально, в процентах от прожиточного минимума (ПМ).

ПМ на 2021 год составляет 34 302 тенге

Размер адресной социальной помощи на лицо либо семью рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

Документы, необходимые для получения адресной социальной помощи:

  • документ, удостоверяющий личность
  • заявление установленного образца

Pandaland Image

Получение жилплощади многодетной семьей

По закону многодетная мать может подать заявку на получение жилья. Но, как показывает статистика, при обращении в ЦОН возникает очень много подводных камней. Перед вами история многодетной матери, обладательницы медали «Алтын алка», которая решилась отправить запрос на получение жилплощади. Ее заявление даже отказались принимать!

«Я мать 7 детей. Хотела подать документы в ЦОН, чтобы получить жилье, но их даже не стали принимать, так как имеется свой частный дом. Государство НЕ предоставляет жилье многодетным семьям, имеющим свое собственное жилье. Обратившись к юристу, мне объяснили, что на получение жилья могут подать только те многодетные семьи, где по расчётам площади на каждого человека по 15-18 кв.м. площади будет не хватать. Только в таком случае есть возможность встать в очередь на получение жилья».

Поэтому возможность получить жилье для многих многодетных семей практически не осуществима.

Фото: pexels.com и открытые источники

Что читают сейчас:

Menu