Еда

Лагман: рецепт классический

Расскажем в статье о том, как приготовить лагман в домашних условиях.

Лагман - знаменитое блюдо восточной (азиатской) кухни. Уникальный рецепт приготовления домашней лапши с подливой стал популярным по всему миру. Лагман уже смело можно назвать многокультурным, поскольку его готовят хозяйки разных национальностей. У каждой женщины свой рецепт приготовления лагмана, но мы бы хотели остановится именно на классическом варианте.

Pandaland подробно расскажет, как приготовить лагман классический.

Лагман рецепт классический

Это интересно! Прежде чем приступать к описанию самого процесса приготовления, решили вам рассказать, историю происхождения блюда. По одной из легенд, когда-то давно произошла знаменательная встреча трех путешественников. Всех их объединяло что-то общее и было это чувство голода. У одного странника с собой было небольшое количество муки и мяса. Второй путешественник нашел в своих закромах овощи и специи. А третий их собрат имел при себе казан (по другим источникам сковородку). Объединились братья по голоду и решили приготовить из имеющихся ингредиентов себе еду. Так и появилось блюдо под названием “Лагман”.

Лагман рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся как приготовить подливку к лапше, а уже после приступим к самому важному - “мотанию лапши”.

Лагман классический или лагман по домашнему готовится из простых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • Говядина или баранина (лучше выбирать филейную часть) - около 500 грамм;

  • морковь - 1 штука;

  • картофель - 3 штуки средних размеров;

  • помидоры - 2 штуки;

  • репчатый лук - 2 штуки;

  • сладкий болгарский перец - 1 большой или два маленьких (средних);

  • томатная паста - 50 грамм (примерно две столовые ложки);

  • зелень (по вашему вкусу, можно добавить укроп, кинзу и т.д);

  • чеснок - 2 небольших зубчика;

  • Масло растительное для жарки;

  • Специи/пряности по вкусу, а также не забываем посолить и немного посахарить.

Лагман классический рецепт 1

Приготовление лагмана

Лагман в домашних условиях готовится в следующей последовательности:

  1. Репчатый лук чистится и нарезается на мелкие кубики;

  2. Достаем глубокую сковороду или казан, как кому удобно, наливаем туда растительное масло. Когда масло разогреется, добавляем мелко нарезанный лук.

  3. Пока жарится лук не теряем времени зря и нарезаем мясо (говядину или баранину) на кубики. Не забываем, что мясо во время обжаривания уменьшится в размере.

  4. Огонь на плите делаем на максимум и хорошенько обжариваем говядину/баранину с луком в течение 5-7 минут. Все это время нужно активно помешивать наш лук и мясо.

    Лагман классический рецепт 2

  5. Овощи (морковь, болгарский перец и томаты) режем крупными кусочками;

  6. Крупно нарезанные морковные брусочки закидываем в казан к мясу и добавляем две столовые ложки томатной пасты. Все содержимое в казане перемешиваем, огонь убавляем и оставляем тушиться на 10 минут.

  7. После прошедших 10 минут в казан отправляется порезанные томаты и болгарский перец. Огонь остается на прежнем уровне, а томаты и болгарский перец будут жариться около 5 минут.

  8. Пока в казане все шкварчит, почистим картофель и нарежем его на кубики средних размеров.

  9. Картофель, так же, как и предыдущие овощи отправляем в казан и все заливаем 500 миллилитрами воды (примерно 2 кружки). Солим, перчим, добавляем пряности и ждем 10-20 минут. Поле чего казан убираем с огня и подлива готова.

Лагман классический рецепт 3

Как готовить лагман, а вернее подливу, понятно. Ее приготовление ни у кого особо не вызывает затруднений, но вот с лапшой придется повозиться.

Рецепт лагмана в домашних условиях

Лагман пошаговый рецепт сам по себе прост, вся загвоздка именно в наматывании (растягивании) лапши.

Большинство хозяек предпочитают “не заморачиваться” и просто покупают уже готовую магазинную (упакованную в пачке) или домашнюю (купленную с рук на базарах) лапшу.

Но писать про рецепт лагмана в домашних условиях и не рассказать, как готовить основной ингредиент, считаем не правильным.

Лагман классический пошаговый - ингредиенты для лапши:

  • Мука - 1 килограмм;

  • Куриные яйца - 2 штуки;

  • Вода - 2 стакана (± 400 - 500 мл.);

  • Соль - 1 чайная ложка;

  • Сода - половина чайной ложки;

  • Растительное масло - 1 стакан (200 - 250 мл.).

Лагман рецепт приготовления лапши
  1. В глубокую чашку наливаем воду и добавляем соль.

  2. К ним добавляем куриные яйца и все вместе перемешиваем вилкой или венчиком;

  3. К получившейся жидкой смеси всыпаем муку. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваем, до получения теста.

  4. Берем кухонное полотенце и окунаем его в холодную воду. Немного выжимаем и заворачиваем в него полученное тесто. Оставляем тесто отлеживаться на час. Лучше всего будет поставить таймер.

  5. За эти 60 минут нужно будет трижды заново размять тесто.

  6. Когда зазвонит таймер, проверяем тесто. Оно должно быть однородным, мягким и гладким.

  7. В другой чашке смешиваем половину стакана воды, половину чайной ложки соды и соли. Последние сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться.

  8. В наше гладкое и ровное тесто втираем подготовленную подсоленную водичку. Либо смачиваем руки и мнем тесто, либо добавляем к тесту небольшое количество воды и вымешиваем его.

  9. Когда вы закончите проделывать этот процесс, то следующим шагом будет вытягивание теста.

  10. Разделяем тесто на небольшие части, окунаем их в масло и накрываем заготовки влажным кухонным полотенцем. В таком масленичном “одеянии” разделенное тесто остается на 10 минут.

  11. По истечении времени смазываем руки растительным маслом, берем заготовку и начинаем тянуть лапшу. Примерный ее размер должен быть как указательный палец на руке.

  12. Полученную лапшу кладем на разделочную доску, которую заранее смазываем подсолнечным маслом. Заготовки опять накрываем на 15 минут влажным полотенцем.

  13. Полученную лапшу начинаем обратно растягивать, после чего снова сворачиваем спиралькой и убираем под полотенце. Такая процедура проделывается примерно три раза.

  14. Выкладываем на смазанную маслом доску, вновь накрываем полотенцем. Держим около 15-20 минут в таком состоянии.

  15. Финальное растягивание происходит уже на пальцах рук. После чего заготовка лапши обратно убирается под полотенце на 15-20 минут.

    Лагман классический рецепт 4

  16. Пока лапша будет отлеживаться, ставим на газ подсоленную воду и ждем закипания. В кипящую воду закидываем лапшу и варим ее 2-3 минуты.

Как вы уже поняли раскатывание лапши - трудоемкое и времязатратное дело. Приготовив этот “вкусный рецепт”, вы точно не пожалеете.

Когда лапша сварится, кладем ее в тарелку и накладываем подливку. Кто-то любит, чтобы подлива была жидкая, как суп, другие предпочитают больше гущи меньше жижки. На вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.

Лагман классический рецепт 5

Не забудьте посыпать блюдо рубленой зеленью и можно выдавить чеснок.

Всем приятного аппетита!

Фото: 1000.menu

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×