Лагман – одно из самых любимых блюд многих казахстанских семей. Стоит отметить, что рецепт имеет множество вариаций, но классический способ приготовления особенно популярен. В каждой семьей наступает такой момент, когда мама передает своей дочери секреты приготовления домашнего лагмана, и что особенно важно, приготовления лапши в домашних условиях. О том, как приготовить идеальный лагман, читайте в нашей статье.
Лагман: рецепт приготовления мясной составляющей
Необходимые ингредиенты:
- Домашняя лапша;
- 300 гр. филе говядины;
- 1 морковь;
- 3 средних картофелины;
- 2 помидора;
- 3 головки лука;
- 2 сладких перца;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень: укроп, сельдерей, петрушка;
- 2 зубчика чеснока;
- Растительное масло;
- Приправы (тмин, бадьян, кинза, шафран, красный перец горький и красный сладкий);
- Соль, сахар.
Способ приготовления:
- Почистите лук и мелко нашинкуйте его.
- Обжарьте его в глубокой сковороде с разогретым маслом.
- Нарежьте мясо мелкими кубиками, добавьте в сковороду к луку. Жарьте при сильном огне примерно 5-7 минут, активно помешивая.
- Подготовьте остальные овощи: нарежьте кубиками морковь, сладкий перец и помидоры.
- Добавьте к мясу нарезанную морковь, томатную пасту, убавьте огонь и жарьте около 10 минут.
- Затем добавьте на сковороду нарезанные перец и помидоры. Жарьте около 5 минут на слабом огне.
- Нарежьте кубиками очищенный картофель и добавьте к обжаренным мясу и овощам.
- Залейте содержимое сковороды 2 стаканами воды, начинайте тушить.
- Специи желательно добавлять после того, как залили смесь водой. Накройте крышкой и дотушите около 10-20 минут.
Лагман: рецепт приготовления лапши
Как приготовить лагман, знают многие, а вот приготовление домашней лапши может поставить под вопрос мастерство многих хозяек. Рецепт классической домашней лапши для лагмана действительно не прост, но результат стоит того.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. для теста;
- 1 ч. л. соли для обмазки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 стакан подсолнечного масла для смазывания.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску. Смешайте в ней воду и соль, тщательно перемешайте.
- Добавьте к воде яйца и взбейте венчиком.
- Теперь добавьте муку, замесите однородное тесто.
- После того, как закончили приготовление теста, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой. Оставьте в таком виде на час.
- За этот час тесто нужно будет обмять как минимум 3 раза, примерно каждые 20 минут.
- По истечении времени тесто должно быть ровным и гладким.
- Берем вторую глубокую миску, в ней смешиваем полстакана воды и пол чайной ложки соли и соды. Помешиваем воду до полного растворения соли и соды.
- Затем начинаем втирать в тесто соленую воду –смачиваем руки и обтираем тесто, крутим и переминаем. Именно за счет этого этапа тесто становится эластичным.
- После начинаем вытягивать тесто в жгут, отрезая небольшими кусочками – примерно по 3 см в диаметре.
- Каждый кусочек смазываем в масле. Накрываем заготовки влажным полотенцем, оставляем примерно на 10 минут.
- Затем смазываем руки маслом и раскатываем из кусочков полоски толщиной с указательный палец.
- Выкладываем на смазанную маслом доску, вновь накрываем полотенцем. Держим около 15-20 минут в таком состоянии.
- До классической толщины лапши колбаски правильнее растягивать руками, но можно и раскатать на доске.
- Получившиеся ломтики сворачиваем в спираль и оставляем на 10 мин.
- Затем опять растягиваем в колбаску, вновь сворачиваем оставляем на 10 минут. Эту процедуру нужно повторить около 2-3-х раз.
- Затем вытягиваем лапшу до классической толщины, растягивая на пальцах рук. Оставляем под влажным полотенцем на 20 минут.
- Наконец, пришло время варки. В кипящей подсоленной воде проварить около 2-х минут. Лапша готова к употреблению.
- Если у вас нет времени на все эти этапы, можно просто раскатать тесто пластом и нарезать лентами толщиной в 3 см.
У каждой семьи свои особенности подачи лагмана, даже если рецепт приготовления схож. Однако есть и традиционный способ: чаще всего, перед подачей лагман посыпают свежей зеленью: петрушкой, укропом и кинзой.
