Детское питание

Что делать, если ребенок боится врачей?

Страх врачей и нежелание идти в поликлинику абсолютно естественны в детском возрасте.
Что делать, если ребенок боится врачей?
Страх врачей и нежелание идти в поликлинику абсолютно естественны в детском возрасте.
Что делать, если ребенок боится врачей?
Страх врачей и нежелание идти в поликлинику абсолютно естественны в детском возрасте.
14.08.2023, 10:45
Изменено: 14.04.2024, 14:08

Чтобы они исчезли бесследно, родителям необходимо правильно относиться к этому явлению, а для этого надо знать и понимать причины появления таких страхов. 

 

Страхи обоснованные и не очень

 

 

Боязнь врачей и больниц могут быть обоснованными и появиться, исходя из собственного опыта ребенка, когда ему какое-то время пришлось провести в стационаре одному. С исцелением такого рода страхов придется обратиться к специалисту. Детский психолог поможет правильно определить причины и проработать последствия, что поможет ребенку избавиться от страха и тревоги. 

Страхи необоснованные, внушенные окружением, наблюдаются у детей значительно чаще. Источниками появления детских страхов в этом случае зачастую являются сами родители или близкие родственники. Причем необязательно пугать ребенка врачами и уколами, достаточно даже сильной тревоги в вашем голосе при упоминании о поликлинике, остальную «светлую картинку» богатое воображение ребенка дорисует само. Именно по этой причине необходимо рассказывать все подробности визита к врачу на доступном для его возраста языке, чтобы он сам не додумал ничего лишнего.

 

Как уменьшить страх

 

 

  1. Самое важное правило: пугать детей, чтобы заставить вас слушаться, нельзя. Это касается не только врачей и уколов. Нельзя пугать вообще ничем, иначе ребенок вырастет пассивным, тревожным и мнительным. 

  2. Дети любят играть в больницу, купите игрушечный набор врача и лечите мишек, зайцев, собачек – одним словом, всех плюшевых, которые есть дома. Можно пойти дальше и лечить дедушек/бабушек, братьев/сестер, ну и папу с мамой, конечно. В ходе игры расскажите, как называются инструменты врача и для чего нужен каждый из них.

  3. Говорите детям правду! Если необходимо идти в поликлинику на прививку, не обманывайте ребенка, что врач только послушает его, посмотрит горлышко и все. Расскажите, что предстоит прививка, что она немного ощутимее, чем укус комара, зато позволит защититься от всяких болезней и вирусов, и уводите диалог в эту сторону. Покажите мультик про микробов и вирусы, чтобы ребенок понял, зачем ему терпеть неприятные ощущения от прививки и в целом идти в поликлинику.

  4. Перед посещением врача ребенок должен быть выспавшимся и сытым, малышу не нужен лишний стресс. Если предстоит забор крови, возьмите с собой вкусный перекус, чтобы сразу же покормить ребенка.

  5. Для маленького ребенка заранее купите книжку или новую игрушку и покажите это богатство уже в поликлинике, чтобы интерес малыша сместился на них, пока вы будете ждать назначенного времени. 

  6. Не говорите ребенку, как тихо и хорошо сидит вооон тот мальчик (или девочка). Ваш ребенок уникальный и сравнению не подлежит! Можете рассказать историю о нем самом, как он не боялся прививок, когда был совсем ляликом, или, наоборот, как боялся, а потом даже не заметил, что ему медсестра уже сделала прививку. 

  7. Если вы договорились, что войдете в кабинет вместе с ребенком и будете держать его за руку, выполните свое обещание: и ребенку будет проще пережить прививку, и доверие между вами сохранится.

  8. Заранее определите, какую награду ребенок получит за свою смелость. Можете сходить вместе в кино, парк, музей. Увлекательно проведенное время – подарок более ценный, чем очередная машинка или кукла.

  9. И главный совет – старайтесь сохранять спокойствие! Зачастую мы сами тревожимся больше, чем наши дети. Мамочки тоже обладают богатым воображением и могут нарисовать себе такие картинки, которые в жизни не случатся никогда. Скажу честно, я накануне визита с маленьким сыном к дантисту не смогла уснуть, поскольку представила, что мое сокровище может языком прикоснуться к игле бормашины (чего, конечно же, не произошло).  

  10. Дети отлично считывают мамино состояние, им передается наша тревога, поэтому, если взять себя в руки не получается, попросите отвести ребенка в поликлинику кого-то из домашних, обладающих более крепкими нервами и менее богатым воображением. 

 

Не игнорируйте страх

 

 

  • Нельзя ругать и наказывать ребенка за то, что ему страшно. Смеяться над его опасениями – тоже табу. Если бы ребенок мог избавиться от страха самостоятельно, он бы это сделал. 
  • Не игнорируйте страхи ребенка, если он вам о них рассказывает. Обязательно проговорите, что это за страх, в какой части тела он «живет», почему он возник. Дайте понять ребенку, что вы его понимаете и его чувства важны для вас. 
  • Почаще играйте в доктора, чтобы для малыша визит к врачу стал чем-то обыденным, веселым и безопасным. 
  • Прочитайте сказку В.Г. Сутеева про бегемота, который боялся прививок или посмотрите мультфильм, снятый по ней. Это изменит отношение ребенка к прививкам. Можете сами сочинить сказку про малыша, который боялся врачей и больниц, конец истории должен быть жизнеутверждающим: малыш победил свой страх и жить ему стало намного легче и веселее. 
  • Психологи советуют нарисовать страх. Когда ребенок это сделает, сожгите рисунок и развейте страх по ветру. Прием хороший, но срабатывает не со всеми детьми и не за один сеанс. Если после первого раза страх не ушел, повторите процедуру, если и это не помогло, значит, этот метод вашему ребенку не подходит. Попробуйте упаковать рисунок в воздушный шарик и отпустить в небо. Вполне возможно, что так ребенку расстаться со страхом будет проще и увлекательнее.

После визита к врачу обязательно похвалите ребенка, что он отважился на этот поступок. Пусть он расскажет, что чувствовал в кабинете у врача, как ему удалось справиться со страхами. Спросите, будет ли он теперь бояться врачей или страх остался в прошлом. 

Если визит к врачу прошел действительно ужасно, ребенок не успокоился и продолжает испытывать страх, потребуется помощь психолога. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя.

 

Menu
×