Воспитание

Вопрос психологу: как воспитывать ребенка в интернациональной семье?

Как подойти к выбору веры и национальной идентичности детей в интернациональном браке рассказал психолог Ярослав Самойлов.
Вопрос психологу: как воспитывать ребенка в интернациональной семье?
Как подойти к выбору веры и национальной идентичности детей в интернациональном браке рассказал психолог Ярослав Самойлов.
Вопрос психологу: как воспитывать ребенка в интернациональной семье?
Как подойти к выбору веры и национальной идентичности детей в интернациональном браке рассказал психолог Ярослав Самойлов.

Полиэтнический и поликультурный брак сегодня не редкость, а дети в таких семьях говорят как минимум на двух языках (мамином и папином), легче адаптируются к новой обстановке и вообще более приспосабливаемы, чем их сверстники. Но конечно, есть и особенности воспитания таких деток. Про то, как воспитывать детей в интернациональном браке и как подойти к выбору веры и национальной идентичности нам рассказал Ярослав Самойлов, психолог, эксперт в отношениях, создатель образовательного онлайн проекта «Фаза роста».

Pandaland Image

Ярослав Самойлов

В зависимости от особенностей национальности и всех вытекающих – рано или поздно возникнут вопросы:

  • веры (если оба родителя православные или христиане – это одно, а если кто-то из них, скажем, исповедует ислам, буддизм или иудаизм – это совсем другое);
  • соблюдения традиций (например, во многих школах Англии до сих пор мальчики и девочки обучаются отдельно, в Японии до трех лет ребенку позволяют делать все, что ему вздумается, в Европе и Америке не принято оставлять детей бабушкам-дедушкам, зато принято собираться всей большой семьей на Рождество, итальянцы детей очень балуют и т.д.);
  • обязанностей в семье (например, норвежские отцы наравне с женщинами официально могут взять декретный отпуск и делают это с удовольствием);
  •  языка (в основном в интернациональных семьях дети билингвальны, хотя есть родители, которые выступают против этого).

Все эти нюансы лучше, конечно же, оговорить с супругом заранее, до рождения малыша, чтобы потом не было лишних споров и трений.

И конечно, роль играет множество других факторов – финансовые моменты, манера общения родителей и их темперамент и характер, социальный строй и устои общества, а также законодательство страны, в которой живет семья и т.д.

Три главных слова

Раз родители такие разные, но все же вместе, значит, они нашли подход друг к другу и умеют слышать друг друга, понимать. Для того, чтобы воспитать в такой семье счастливого ребенка, потребуется еще больше гибкости и терпения от каждого.

Поэтому главное, что нужно для воспитания в таком случае – это:

  • Компромисс
  • Консенсус, умение договариваться
  • Гармония

Но самое гласное – конечно, любовь к малышу. И друг к другу. Ее не бывает много. У счастливых родителей будут счастливы и дети.

Какой бы веры, национальности и расы не были муж и жена, мужчина всегда остается мужчиной: принимающим решения, мужественным, ответственным, а женщина – женщиной: мягкой, мудрой, нежной, заботливой. И если между ними – гармония и взаимопонимание, открытость к диалогу, умение уступить и услышать другого – с воспитанием детей не будет проблем.

А малыш в такой семье будет развиваться быстрее, активнее, с более широким кругозором и повышенной адаптивностью, чем дети из монокультурных семей. И это огромный бонус!

Языковые вопросы

В межэтнической семье дети имеют возможность говорить и на языке каждого из родителей, и на английском (скорее всего, на этапе знакомства родители разговаривали именно на нем). Но для этого родителям стоит заняться этим вопросом с его младенчества.

Чтобы ребенок говорил на нескольких языках, нужно соблюдать несколько нехитрых правил в общении с ним:

Очень важно постоянно в ежедневной бытовой жизни говорить с ребенком на обоих языках. В детстве это усваивается гораздо проще и будет для малыша естественным, да и гены помогут. Если малыш ходит в американскую школу, дома с ним больше говорите на родном языке.

Читайте с ним книги и на одном, и на другом языке, пойте колыбельные, играйте в языковые игры.

Соблюдайте баланс: постарайтесь найти золотую середину и общаться с ним и на одном, и на другом языке так, чтобы оба были для него родными и естественными.

Проявите фантазию: например, готовьте с малышом блюда своей страны, называя ингредиенты и действия с ними на языке этой страны (борщ, пельмени, щи, манты – все эти национальные блюда можно сделать частью игры и заодно приобщить малыша к культуре). К тому же, через действие лексика усваивается гораздо эффективнее.

Общение с родственниками: пусть с бабушками и дедушками по маминой линии ребенок общается на их языке, а по папиной – на их.

 Счастливый ребенок: в чем секрет?

На самом деле, все очень просто: интернациональный брак, помноженный на любовь к ребенку и умение спокойно разговаривать и договариваться по всем вопросам, равно счастливый ребенок.

К тому же, с развитым интеллектом и повышенными адаптивными способностями, как утверждают исследования.

Эти дети молниеносно осваиваются в любой новой обстановке и в целом чувствуют себя более свободными.

Многое зависит от женщины. Если она внимательна к мужу, к детям, мягкая, нежная, мудрая, умеет выражать свои потребности и прислушиваться к чужим – тогда независимо от вероисповедания, расы, национальности и страны проживания вы воспитаете развитого и счастливого ребенка.

Текст: Ярослав Самойлов

Menu