Воспитание

Как воспитывать ребенка без крика и наказаний?

Делимся в статье советами, как воспитывать детей без ругани, рукоприкладства и иных словесных и физических наказаний.
Как воспитывать ребенка без крика и наказаний?
Делимся в статье советами, как воспитывать детей без ругани, рукоприкладства и иных словесных и физических наказаний.
Как воспитывать ребенка без крика и наказаний?
Делимся в статье советами, как воспитывать детей без ругани, рукоприкладства и иных словесных и физических наказаний.
18.11.2021, 06:57
Изменено: 29.11.2021, 15:45

Крик, угроза и телесное наказание (шлепок) уменьшают в детском мозге миндалевидное тело и префронтальную кору. Такие последствия чреваты тем, что у ребенка может развиться депрессия и тревожные расстройства. Об этом свидетельствует исследование ученых из Монреальского университета в Канаде, опубликованное в Development and Psychology.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно пересмотреть свои взгляды на воспитательные меры (ругань, крики, физические и другие виды наказаний).

Pandaland расскажет, как воспитывать ребенка без крика и наказаний.

Как воспитывать детей без наказаний?

Каждый родитель хоть раз заикался: “больше никаких срывов на детей”, “буду стараться держать себя в руках”. Но иногда эмоции берут вверх над разумом и родители, сами того не желая, могут накричать на своего проказника.

Воспитание детей - долгий, кропотливый и порой очень непростой процесс. На родительские плечи ложится формирование личности маленького человека, поэтому нужно правильно подходить к выбору воспитательных мер, стараясь отказываться от вредных.

Крик, словесные и физические наказания - виды проявления агрессии. Дети тяжело воспринимают такое поведение взрослых. Если наследник будет расти в негативной атмосфере, то это может привести к:

  • Озлобленности;

Наследники - отражение родителей. Если взрослые проявляют агрессию, то и ребенок переймет эту нехорошую черту. Даже робкие, скромные и запуганные тинейджеры рано или поздно начнут огрызаться с родителями.

  • Закомплексованности;

Когда мамы с папами в тысячный раз повторяются сыну, что он “дурак”, так ребенок и будет себя воспринимать. Он станет замкнутым, предпочтет укрыться в своем мирке от постоянных глаз. Будет нервничать, если потерпит неудачу в каком-то деле или получит неудовлетворительную оценку в школе.

Читайте: Нужно ли ругать ребенка за оценки

  • Недоверчивость к окружающим;

У обиженных мамой или папой наследников может хромать социальное развитие. Если близкий и родной человек позволяет оскорбление в сторону ребенка, то тинейджер будет считать и что и окружающим такое поведение позволительно.

  • Перенимать родительскую манеру поведения во взрослой жизни;

Сын/дочь, воспитанные в семье, где родители выясняют отношения на повышенных тонах, используют брань в разговорах, будет следовать родительскому примеру в своей семье. Он/она также будет спорить с женой/мужем, ругать уже своих наследников. Если в детстве к такому человеку применяли физическое или эмоциональное насилие, то велика вероятность, что и к своим близким он может это применить.

Отцы и матери закладывают образцы поведения и основу психологического здоровья.

Часто уже от взрослых мужчин и женщин можно услышать: “Я никогда не буду поступать со своими родными как мой отец/мать”. Но тот образец, который мы видим с детства, все равно будет нас преследовать во взрослой жизни, хотим мы этого или нет.

Как контролировать свою вспыльчивость?

Длительные исследования психологов доказывают, какую модель поведения показывают родители, такими и вырастут их наследники.

В современном мире, где повсюду окружает стресс, быть спокойным, бесконфликтным и сдержанным бывает крайне сложно. Наш совет стар как мир:

Нужно уметь контролировать свои эмоции.

Что это значит?

Вам нужно проанализировать:

  • Почему вы “выходите из себя”?

  • Что повлияло на смену ваших эмоций?

Задайте себе эти вопросы и постарайтесь найти на них ответы.

Также помочь в этом вопросе может и изучение литературы:

Александр Мусихин автор книги “Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик”, Кэтрин Кволс - “Как воспитать в себе хорошего родителя”.

Обычно люди сами окрашивают свои эмоции и разделяют их на черные, белые и цветные.

Негативные эмоции имеют место быть в разных ситуациях. Невозможно излучать счастье и радость 24/7. Просто нужно научиться правильно реагировать на те ситуации, которые вызывают у вас негативный спектр эмоций.

Как успокоить разгневанную маму?

Многие люди привыкли копить в себе отрицательные эмоции. Озлобленность и раздражение могут довести до нервозного состояния, поэтому люди теряют самообладание. Разъяренная мама не может в полной мере дать любовь, ласку и поддержку сыну/дочери.

Первое, что нужно сделать - освободиться от негатива. Стать уравновешенной и расслабленной помогут:

  • Физическая активность;

Можно записаться в какую-то секцию. Подойдут танцы, йога, стретчинг или фитнес.

  • Прогулка;

Вам нужно “проветрить голову”, собраться с мыслями и перезагрузиться.

  • Ночной сон более восьми часов;

Ничто так не улучшает состояние, как полноценный сон.

  • Коммуникация (беседа) с другими людьми.

Можно пообщаться тет-а-тет с человеком вживую или при помощи мессенджеров. Собеседником может быть подруга, знакомый, коллега или родственник. Обсудить то, что вас тяготит можно с кем угодно. Главное, чтобы вы доверяли человеку. Выговоритесь, послушайте мнение человека со стороны. Если вам дадут дельный совет, то можно взять его на вооружение.

  • Расслабляющие процедуры;

Принятие горячей ванной, нанесение масок, маникюр, педикюр и другие уходовые и косметические процедуры, как минимум улучшат настроение.

  • Музыкальные композиции;

Если вы чувствуете, что находитесь на грани, то можно послушать любые композиции. “Отключить мозг”, побыть отрешенной и погрузиться в треки.

  • Творчество.

Выплеснуть все свои негативные эмоции можно, занявшись творчеством. Оставьте ваш “комок гнева” на холсте бумаги.

  • Дыхательные практики;

Различные медитации и дыхательные практики помогают избавиться от стрессовых состояний.

  • Ну и напоследок - будьте внимательны к себе!

Не “забивайте” на себя. В большинстве семей все обязанности лежат на матерях. Если “боец” выйдет из строя, то плохо будет всем. Прислушивайтесь к себе и своим эмоциям.

Отодвиньте малозначимые дела и посвятите время себя. Займитесь тем, что принесет вам душевное удовольствие.

Как сдержать гнев и не срываться на детей?

Истерика случается не только с детьми, но и со взрослыми. Есть несколько способов, которые помогут избежать эмоционального возбуждения:

  • Подумайте, какие ситуации вызывают у вас гнев и как их предотвратить. Может вас выводит медлительность школьника, и вы начинаете кричать и злиться? Решить эту проблему проще простого. С вечера подготовьте ранец, проутюжить форму, а утром поднимите ученика раньше на полчаса, чтобы он успел проснуться, умыться и позавтракать.

  • Если ощущаете, что сейчас “взорветесь” от злости, то придумайте какое-то стоп-слово, которое поможет вам прийти в норму.

  • Проанализируйте, действительно ли вас накрывает гнев из-за того, что сын/дочь отказывается слушаться или вы хотите “спустить всех собак” из-за рабочих передряг?

  • Не нужно сразу наказывать или кричать. Помните, что помимо этих воспитательных мер есть еще и простые, но не менее действенные, беседы по душам.

Если у вас есть проблемы со взаимоотношениями с детьми, то вам подойдет книга “Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили” Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Что рекомендуют делать психологи?
  • Уделяйте время себе. Пусть у вас на себя будет только 30 минут, но они только ваши.

  • Не нужно “беситься” из-за пустяков. Все вещи поправимы, главное, что дети живы и здоровы.

  • Если вы пришли на взводе, то лучше сразу сообщить об этом домочадцев. Они будут знать, что могут попасть под горячую руку.

  • Если вы все-таки накричали на наследника, то попросите у него прощения. Вы послужите для сына/дочери примером. Он/она поймет, что за свои неправильные действия нужно извиняться.

  • Детям следует знать, что от криков и наказаний вы не станете их меньше любить.

Крик, угрозы, манипуляции и наказания - не самый лучший метод воспитания. Можно обойтись и без них. Существует множество инструментов, которые позволят жить в мире и согласии. Лучше уж выбрать второй вариант и проработать свои эмоции, чем наживать врагов в виде детей.

Фото: rawpixel.com

Menu
close banner icon