Квашеная капуста популярна во многих странах, как вкусный и чрезвычайно полезный, благоприятно влияющий на работу пищеварения, продукт. Ее используют в большом разнообразии салатов, гарниров и прочих блюд, добавляя им не только полезных свойств, но и особенный вкус. Рецепт квашеной капусты различается в зависимости от страны и типа капусты. В России самая известная квашеная капуста, как рецепт, - это щи. В Корее – кимчи. И так далее. Итак, как приготовить квашеную капусту?
Квашеная капуста: рецепт
Ингредиенты:
- 10 кг белокочанной капусты
- 2 кг яблок сорта «антоновка»
- 250 г соли
- 1 кг моркови
- 1 ломоть черного хлеба
Приготовление квашеной капусты:
- Отрежьте со всех кочанов нижнюю часть кочерыжки и уберите верхний слой листьев. Снимите несколько хороших белых листьев и отставьте в сторонку. Затем нашинкуйте капусту соломкой. 2-3 кочана нарежьте половинками или четвертинками.
- Подготовьте рабочую поверхность, выложите на нее часть нашинкованной капусты, посолите и перемешайте немного. Помните капусту пока не начнется выделяться сок. Следите, чтобы она не стала слишком мягкой.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке
- Добавьте морковь к капусте и перемешайте их вместе
- Выберите посуду, контейнер, бочонок, кастрюлю, банку, в которой вы будете квасить капусту, помойте и положите туда ломоть хлеба, затем накройте одним из листьев, которые вы отложили ранее
- Уложите и примните часть подготовленной капусты. Когда контейнер будет заполнен до середины, вплотную друг к другу выложите разрезанные капустные кочаны. Разместите между ними яблоки, а сверху положите и опять примните нашинкованную, посоленную и разбавленную морковью капусту.
- Продолжайте в том же духе так, чтобы получилась небольшая горка, затем помните еще раз до появления сока. Накройте сверху листьями, затем чистой салфеткой и придавите чем-нибудь
- Поставьте капусту в теплом месте. Когда она начнет пениться, сделайте несколько проколов деревянной шпажкой до самого дна
- По истечении процесса квашения, который в целом занимает около 10 дней, капусту следует хранить, напротив, в достаточно прохладном месте
Рецепт квашеной капусты по-гурийски
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- 500 г свеклы
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 л воды
- 1,5 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. семян кориандра
- 10 бутонов гвоздики
- 10 горошин черного перца
Как приготовить квашеную капусту:
- Снимите верхний слой капустных листьев, тщательно помойте и нарежьте капусту на 6-8 частей, не избавляясь от кочерыжки
- Помойте, почистите и нарежьте кружками свеклу
- Вскипятите воду в крупной кастрюле, немного ее посолив, и опускайте туда капусту небольшими порциями, минуты на 2
- Переложите капусту на чистое блюдо шумовкой и позвольте лишней воде стечь
- Подготовьте и простерилизуйте банку для квашения, затем уложите туда слоями капусту и свеклу
- Положите в кастрюлю с водой уксус, кориандр, перец, гвоздику, соль и сахар и доведите до кипения
- Залейте получившимся рассолом капусту и поставьте под гнет на 5 дней, затем переложите в прохладное место
Вам могут быть интересны заготовки на зиму.