Еда

Новогодний стол 2022: подборка горячих блюд для казахстанской семьи

Делимся в статье рецептами вкусных горячих блюд для новогоднего стола.
Новогодний стол 2022: подборка горячих блюд для казахстанской семьи
Делимся в статье рецептами вкусных горячих блюд для новогоднего стола.
Новогодний стол 2022: подборка горячих блюд для казахстанской семьи
Делимся в статье рецептами вкусных горячих блюд для новогоднего стола.
09.12.2021, 06:36
Изменено: 22.04.2022, 08:20

Новый год не за горами и многие хозяйки уже начинают сохранять себе в закладки интересные рецепты блюд, чтобы потом их приготовить и подать на праздничный стол.

Редакция Pandaland не исключение, поэтому предлагаем вместе с нами окунуться в кулинарный мир рецептов.

Мы собрали для вас три рецепта основных (горячих) блюд и бонусом добавили лайфхак, как удивить гостей не совсем традиционным казахским блюдом - фишбармак.

Утка, фаршированная апельсинами и яблоками

Новогодний стол 2022: утка, фаршированная апельсинами и яблоками

Для приготовления вам понадобится:

Основные продукты

  • Двух - трехкилограммовая утка;

  • Яблоки с кислинкой - 2 штуки;

  • Апельсин - 2 штука;

  • Соль, специи и приправы по вкусу;

Маринад

  • Соевый соус - 100 миллилитров;

  • Выдавливаем сок из одного апельсина, понадобится примерно 120 миллилитров;

  • Чеснок - 3-4 зубчика;

  • Горчица - 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

  • Утку промываем под струей холодной воды. Срезаем лишнюю кожицу и жир, а также убирает гузки. Ножом удаляем часть крыла и шею, но по желанию можно и оставить. Обдаем подготовленную тушку кипятком и оставляем сушиться.

  • Главный ингредиент блюда натираем перечно-солевой смесью и снаружи, и внутри;

  • Выжимаем апельсин для получения сока. К нему добавляем соевый соус и все перемешиваем.

  • Медицинским шприцем набираем часть маринада и обкалываем тушку. Расстояние между проколами - полтора сантиметра.

  • В оставшуюся часть добавляем выдавленный чеснок, специи и горчицу. Полученной смесью натираем тушку утки.

  • Отправляем утку мариноваться в холодильник на четыре - шесть часов. Идеально если птица пролежит в маринаде всю ночь, а то и больше.

  • После пройденного времени достаем птицу и снова ее натираем маринадом, который стек на блюдце.

  • Яблоки и апельсин режем на четыре-шесть частей, а затем фаршируем тушку. Чтобы апельсины и яблоки не выбрались наружу, нужно все закрепить зубочистками.

  • Отправляем тушку в рукав. Завязываем пакет, делаем небольшие проколы зубочисткой, чтобы выходил воздух.

  • Рукав с уткой кладем на противень и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на два - два с половиной часа. Нужно ориентироваться под вашу духовку, возраст и происхождение утки (домашняя или покупная в магазине).

  • За 15 минут до приготовления разрезаем вдоль рукав и оставляем запекаться до зажаристой золотистой корочки.

  • Красиво сервируем блюдо и подаем на стол.

Читайте еще: Креативное меню на Новый Год 2022: что готовить?

Запеченные стейки красной рыбы

Новогодний стол 2022: запеченные стейки из красной рыбы

Для приготовления вам понадобится:

Количество ингредиентов зависит от приглашенных гостей и членов семьи. Мы распишем порции, рассчитанные на двоих людей.

  • Стейки красной рыбы - 2 штуки;

  • Помидоры - среднего размера 2 штуки;

  • Зеленый лук и укроп - 10 грамм;

  • Зернистая горчица - 2 чайные ложки с горкой или 15 грамм;

  • Оливковое масло - 15 миллилитров;

  • Лимонный сок - 30 миллилитров;

  • Твердый сыр - 30 грамм;

  • Фольга.

Процесс приготовления

  • Измельчаем зелень, к ней добавляем горчицу, оливковое масло, лимонный сок и все тщательно перемешиваем.

  • Обмазываем стейки готовым маринадом.

  • Отрезаем квадратики фольги и на середину кладем рыбный стейк. Формируем небольшую лодочку.

Лайфхак: квадрат из фольги можно положить в небольшое глубокое блюдце, а потом расположить рыбу.

  • Режим помидоры кругляшками и кладем сверху рыбы.

  • Заворачиваем все конвертиком и отправляем в духовку на 180 градусов. Примерное время приготовления - 20 минут. Через 10 минут убавляем духовку до 160 градусов.

  • За 3 минуты до приготовления трем сыр и кладем поверх помидор.

Читайте еще: Сладкие угощения к новогоднему столу

Куырдак

Новогодний стол 2022: куырдак

Источник фото: pinterest.ru

Для приготовления вам понадобится:

Внутренности (внутренние органы: легкие, сердце и печень) можно выбирать любого животного. Чаще используют бараньи или говяжьи субпродукты.

  • Легкие - полкило (500 грамм);

  • Сердце - полкило (500 грамм);

  • Печень - полкило (500 грамм) или 300 грамм;

  • Курдючный жир - 100-200 грамм;

  • Репчатый лук - 2 большие луковицы;

  • Черный перец и соль;

  • Чеснок - головка (может и больше по вашему усмотрению)

  • Картофель - полкило (500 грамм);

  • Зелень и лавровый лист - по вкусу.

Процесс приготовления

  • Достаем казан и отправляем туда порезанный на куски курдючный жир;

  • Далее режим легкие, сердце и печень;

Кусочки на ваше усмотрение. Одним нравится, когда крупно порезано, другим - мелко нарезано.

  • Отправляем в разогретый казан легкие и сердце;

  • Режим полукольцами лук и кладем к поджаренным субпродуктам;

  • Режим картофель и загружаем его к легким, сердцу и луку;

  • Вместе с картофелем добавляем печень;

  • Добавляем воду, порубленную зелень, чеснок и ждем готовности картошки;

  • Готовый куырдак выкладываем на большое блюдо и угощаем семью и гостей.

Некоторые добавляют в куырдак помидоры, болгарский перец и морковь.

Фишбармак

Новогодний стол 2022: фишбармак

Большинство казахстанских семей на новый год будут готовить казахское блюдо - бешбармак. Большая часть хозяек предпочтут традиционный вариант блюда с казы, тестом, сорпой, луком, кто-то с картошкой, а кто-то без. Мы же предлагаем альтернативный вариант - фишбармак.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Красная рыба;

  • Картофель;

  • Репчатый лук;

  • Сочни.

Количество ингредиентов и способ приготовления мы описали в другом нашем материале:

Читайте еще: Фишбармак: деликатес из Западного Казахстана

Рыбный шедевр точно удивит гостей!

Фото: pexels.com, unspalsh.com

Популярные статьи и новости

Menu
×