Новый год не за горами и многие хозяйки уже начинают сохранять себе в закладки интересные рецепты блюд, чтобы потом их приготовить и подать на праздничный стол.
Редакция Pandaland не исключение, поэтому предлагаем вместе с нами окунуться в кулинарный мир рецептов.
Мы собрали для вас три рецепта основных (горячих) блюд и бонусом добавили лайфхак, как удивить гостей не совсем традиционным казахским блюдом - фишбармак.
Утка, фаршированная апельсинами и яблоками
Для приготовления вам понадобится:
Основные продукты
-
Двух - трехкилограммовая утка;
-
Яблоки с кислинкой - 2 штуки;
-
Апельсин - 2 штука;
-
Соль, специи и приправы по вкусу;
Маринад
-
Соевый соус - 100 миллилитров;
-
Выдавливаем сок из одного апельсина, понадобится примерно 120 миллилитров;
-
Чеснок - 3-4 зубчика;
-
Горчица - 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
-
Утку промываем под струей холодной воды. Срезаем лишнюю кожицу и жир, а также убирает гузки. Ножом удаляем часть крыла и шею, но по желанию можно и оставить. Обдаем подготовленную тушку кипятком и оставляем сушиться.
-
Главный ингредиент блюда натираем перечно-солевой смесью и снаружи, и внутри;
-
Выжимаем апельсин для получения сока. К нему добавляем соевый соус и все перемешиваем.
-
Медицинским шприцем набираем часть маринада и обкалываем тушку. Расстояние между проколами - полтора сантиметра.
-
В оставшуюся часть добавляем выдавленный чеснок, специи и горчицу. Полученной смесью натираем тушку утки.
-
Отправляем утку мариноваться в холодильник на четыре - шесть часов. Идеально если птица пролежит в маринаде всю ночь, а то и больше.
-
После пройденного времени достаем птицу и снова ее натираем маринадом, который стек на блюдце.
-
Яблоки и апельсин режем на четыре-шесть частей, а затем фаршируем тушку. Чтобы апельсины и яблоки не выбрались наружу, нужно все закрепить зубочистками.
-
Отправляем тушку в рукав. Завязываем пакет, делаем небольшие проколы зубочисткой, чтобы выходил воздух.
-
Рукав с уткой кладем на противень и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на два - два с половиной часа. Нужно ориентироваться под вашу духовку, возраст и происхождение утки (домашняя или покупная в магазине).
-
За 15 минут до приготовления разрезаем вдоль рукав и оставляем запекаться до зажаристой золотистой корочки.
-
Красиво сервируем блюдо и подаем на стол.
Читайте еще: Креативное меню на Новый Год 2022: что готовить?
Запеченные стейки красной рыбы
Для приготовления вам понадобится:
Количество ингредиентов зависит от приглашенных гостей и членов семьи. Мы распишем порции, рассчитанные на двоих людей.
-
Стейки красной рыбы - 2 штуки;
-
Помидоры - среднего размера 2 штуки;
-
Зеленый лук и укроп - 10 грамм;
-
Зернистая горчица - 2 чайные ложки с горкой или 15 грамм;
-
Оливковое масло - 15 миллилитров;
-
Лимонный сок - 30 миллилитров;
-
Твердый сыр - 30 грамм;
-
Фольга.
Процесс приготовления
-
Измельчаем зелень, к ней добавляем горчицу, оливковое масло, лимонный сок и все тщательно перемешиваем.
-
Обмазываем стейки готовым маринадом.
-
Отрезаем квадратики фольги и на середину кладем рыбный стейк. Формируем небольшую лодочку.
Лайфхак: квадрат из фольги можно положить в небольшое глубокое блюдце, а потом расположить рыбу.
-
Режим помидоры кругляшками и кладем сверху рыбы.
-
Заворачиваем все конвертиком и отправляем в духовку на 180 градусов. Примерное время приготовления - 20 минут. Через 10 минут убавляем духовку до 160 градусов.
-
За 3 минуты до приготовления трем сыр и кладем поверх помидор.
Читайте еще: Сладкие угощения к новогоднему столу
Куырдак
Источник фото: pinterest.ru
Для приготовления вам понадобится:
Внутренности (внутренние органы: легкие, сердце и печень) можно выбирать любого животного. Чаще используют бараньи или говяжьи субпродукты.
-
Легкие - полкило (500 грамм);
-
Сердце - полкило (500 грамм);
-
Печень - полкило (500 грамм) или 300 грамм;
-
Курдючный жир - 100-200 грамм;
-
Репчатый лук - 2 большие луковицы;
-
Черный перец и соль;
-
Чеснок - головка (может и больше по вашему усмотрению)
-
Картофель - полкило (500 грамм);
-
Зелень и лавровый лист - по вкусу.
Процесс приготовления
-
Достаем казан и отправляем туда порезанный на куски курдючный жир;
-
Далее режим легкие, сердце и печень;
Кусочки на ваше усмотрение. Одним нравится, когда крупно порезано, другим - мелко нарезано.
-
Отправляем в разогретый казан легкие и сердце;
-
Режим полукольцами лук и кладем к поджаренным субпродуктам;
-
Режим картофель и загружаем его к легким, сердцу и луку;
-
Вместе с картофелем добавляем печень;
-
Добавляем воду, порубленную зелень, чеснок и ждем готовности картошки;
-
Готовый куырдак выкладываем на большое блюдо и угощаем семью и гостей.
Некоторые добавляют в куырдак помидоры, болгарский перец и морковь.
Фишбармак
Большинство казахстанских семей на новый год будут готовить казахское блюдо - бешбармак. Большая часть хозяек предпочтут традиционный вариант блюда с казы, тестом, сорпой, луком, кто-то с картошкой, а кто-то без. Мы же предлагаем альтернативный вариант - фишбармак.
Для его приготовления вам понадобится:
-
Красная рыба;
-
Картофель;
-
Репчатый лук;
-
Сочни.
Количество ингредиентов и способ приготовления мы описали в другом нашем материале:
Читайте еще: Фишбармак: деликатес из Западного Казахстана
Рыбный шедевр точно удивит гостей!
Фото: pexels.com, unspalsh.com