Проводят ауызашар в мечетях, кафе, ресторанах, банкетных залах, дома в кругу семьи или у родных и друзей. Ауызашар не начинают с тяжелой пищи. Сначала пьют воду и едят финики и другие сухофрукты, обеспечивая организм глюкозой. Затем совершают омовение и молитву и только после этого садятся за стол.
Во время поста важно уделять внимание сбалансированному питанию, особенно это касается вечерней трапезы. Традиционные блюда для разговения и вечернего приема пищи – натуральные напитки, сухофрукты и орехи, блюда из баранины, конины. Необходимо есть не спеша, чтобы организм, находившийся целый день без еды и питья, мог усвоить пищу.
У нас, в Казахстане, самые популярные блюда на ауызашар – плов, манты, лагман, бешбармак. Однако диетологи советуют на ауызашар блюда, богатые белком и клетчаткой, например, мясо в сочетании с овощами. Также приветствуются птица, рыба, молочные продукты. В качестве способа термической обработки стоит отдать предпочтение тушению, варке, запеканию в духовке.
Предлагаем несколько рецептов блюд не менее вкусных, чем бешбармак и лагман, но более легких.
Салат с рукколой и курицей
Ингредиенты: 100 г рукколы, 500 г филе курицы, 6 перепелиных яиц, 200 г помидоров черри, 100 г пармезана, 1 ч. л. оливкового масла, 1 лимон.
Способ приготовления: куриное филе отварить, остудить и мелко нарезать. Перепелиные яйца отварить, положить в холодную воду, чтобы остыли, затем очистить и нарезать половинками. Черри и рукколу вымыть, черри нарезать половинками, рукколу аккуратно нарезать. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. По желанию можно добавить бальзамический уксус и дижонскую горчицу.
Фаршированные перцы
Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 6 средних болгарских перцев, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 морковь, зелень, соль, перец, приправы.
Способ приготовления: в фарш натереть на крупной терке луковицу, выдавить чеснок, посолить, поперчить и хорошенько вымесить.
Болгарские перцы вымыть, аккуратно срезать верхушку и убрать семена. Начинить перцы фаршем.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть. Лук очистить и нарезать кольцами. Овощи и зелень выложить в емкость, где будут тушиться перцы, подсолить и добавить кипятка. Перцы выложить в емкость поверх овощей и поставить в духовку примерно на полтора часа при температуре 200 °С.
Куриные котлеты
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 луковица, немного муки, соли и черного молотого перца.
Способ приготовления: накрошить лук помельче. Филе нарезать кубиками, примерно 1 см на 1 см. Соединить лук с мясом, посолить и поперчить. Добавить яйцо и сметану. Если масса слишком густая, вбить еще 1 яйцо. В миску насыпать муку и перемешать. Выложить котлеты на разогретую сковороду столовой ложкой. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 мин.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты: 1,5 кг куриных бедрышек, 1 кг помидоров, 500-600 г лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок свежей кинзы, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. аджики, соль по вкусу.
Способ приготовления: каждое куриное бедро разделить на 2 части. В казане разогреть растительное масло и обжарить на нем бедра до слегка золотистого цвета. К курице добавить лук, нарезанный полукольцами и обжарить все вместе около 3-5 мин. Затем добавить в казан помидоры, нарезанные средними кубиками, с помидоров предварительно снять кожицу. Добавить все приправы и сливочное масло.
Все тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой 20-25 мин. на среднем огне. За 3 мин. до готовности добавить измельченные чеснок и кинзу, все перемешать.
Готовому блюду дать настояться под крышкой в течение 10 мин.
Мясной суп с баклажанами и стручковой фасолью
Ингредиенты: 0,5 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.
Способ приготовления: мясо промыть, срезать жир, залить холодной водой и варить до готовности.
Баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль вымыть и нарезать кубиками.
Лук нарезать кольцами и пассеровать, затем закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.
В кипящий бульон с мясом добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить тушеный лук, измельченную кинзу, толченый чеснок и соль.
Дамляма
Ингредиенты: 1 кг баранины на косточке и филе (чем больше мяса, тем вкуснее), 8-10 крупных картофелин, 2 баклажана, 1 небольшой кочан капусты, 1 крупный помидор, 3 средние моркови, 3-4 средние луковицы, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 1 большой пучок смешанной зелени, 50-70 г сливочного масла, 1 ч. л. зиры, свежемолотый черный перец, соль, свежая зелень для подачи.
Способ приготовления: очистить все овощи. Нарезать лук тонкими кольцами, морковь – тонкими пластинками, капусту соломкой, баклажаны и помидор – тонкими кружками. Картофель разрезать пополам. Капусту тонко нашинковать. Мясо без косточки нарезать крупными кусками.
Выложить тонким слоем на дно казана мясо на косточке и нарезанное кусками, посолить и поперчить, посыпать половиной зиры. Выложить слой лука, посолить и поперчить. Затем положить морковь, снова посолить и поперчить.
Следующим слоем выложить помидоры и баклажаны, посолить и поперчить. Выложить картошку, посолить и поперчить, добавить оставшуюся зиру, на картофель положить сливочное масло, нарезанное тонкими пластинами, и капусту.
Положите сверху чили и чеснок целиком, а также пучок зелени. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь, когда крышка станет горячей, убавить огонь до слабого. Томить 45-70 мин.
Перед подачей переложить все в большое блюдо слоями, посыпать свежей зеленью и подавать.