Еда

Подборка праздничных блюд на Курбан Айт

Делимся в статье рецептами блюд, которые украсят праздничные столы казахстанцев на Курбан Айт.
Подборка праздничных блюд на Курбан Айт
Делимся в статье рецептами блюд, которые украсят праздничные столы казахстанцев на Курбан Айт.
Подборка праздничных блюд на Курбан Айт
Делимся в статье рецептами блюд, которые украсят праздничные столы казахстанцев на Курбан Айт.
30.06.2022, 10:09
Изменено: 22.04.2024, 04:19

В преддверии главного мусульманского праздника Курбан Айт редакция Pandaland составила меню праздничных блюд.

Что приготовить на Курбан Айт?

Если вы ломаете голову и не знаете, чем удивить гостей, пришедших к вам на Курбан Айт, то первым на стол предлагаем подать национальное казахское блюдо “Сырне”.

Какое горячее блюдо подать на Курбан Айт?

 


 

СЫРНЕ

 



Подборка блюд на Курбан Айт, 1


ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНАДОБИТСЯ:


  • Баранина - 3,5 килограмма;

  • Картофель - 2 килограмма;

  • Морковь - 850 грамм;

  • Репчатый лук - килограмм;

  • Болгарский перец - 500 грамм;

  • Жировая пленка или курдюк - 250 грамм;

  • Две головки чеснока;

  • Белокочанная капуста - 800 грамм;

  • Лавровый лист - несколько листиков;

  • Черный перец горошек - 15 грамм;

  • Соль - 3,5 столовые ложки для мяса и 2 столовые ложки для овощей;

  • Зелень по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Картофель, морковь, лук, перец, чеснок и другие овощи указанные выше промываем под проточной водой, очищаем от кожуры/шелухи и семян.

  • Морковь режется на кругляшки, болгарский перец - на крупные ломтики, а белокочанная капуста разделяется на листья.

  • Мясо разрезаем на куски среднего размера, удаляя прожилки и пленки. После этого мясо перекладываем в глубокую емкость и хорошо подсаливаем.

  • Дно казана застилаем жировой пленкой или кусочками тонко нарезанного курдюка.

  • Поверх жировой пленки выкладываем мясо. Добавляем 2-4 штуки лаврового листа и посыпаем перец горошек.

  • Лук, нарезанный на полукольца, смешиваем с мелконарезанной зеленью. Накрываем мясо луковой прослойкой.

  • Следующим слоем выкладываем очищенный от кожуры картофель.

  • Поверх картофеля выкладываем нарезанную морковь.

  • Следующий слой болгарский перец и зубчики чеснока.

  • Все это накрывается капустными листьями, чтобы не было пустого пространства.

  • Блюдо немного утрамбовываем руками. Разжигаем огонь и готовим сырне на дровах около трех часов. Если готовить в домашних условиях, то количество ингредиентов можно сократить. Время приготовления в домашних условиях может чуть увеличиться.

Какое основное блюдо приготовить на Курбан Айт?

Пока будет готовиться сырне, можно подать на стол еще одно основное блюдо. Например, бараньи отбивные.

 


 

Отбивные из баранины с баклажаном и сыром

 



Подборка блюд на Курбан Айт, 2
 

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО БЛЮДА ПОНАДОБИТСЯ:


  • Мякоть баранины - 800 грамм - 1 килограмм;

  • Крупный баклажан - 1 штука;

  • Две луковицы;

  • Помидоры - 2-3 штуки среднего размера;

  • Оливковое масло -5 столовых ложек;

  • Сыр твердых сортов - 100 грамм;

  • Соль, перец и специи - по вкусу;

  • Зелень.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Первым делом приступаем к разделыванию мяса. Удаляем все жилки и пленки, нарезаем на кусочки и отбиваем. Отбитое мясо перекладываем в глубокую емкость, подсаливаем, перчим, добавляем оливковое масло, любые пряности и все хорошо перемешиваем.

  • Баклажан промываем, сушим, нарезаем на кругляшки. Немного подсаливаем и отправляем жариться на сковороде с оливковым маслом.

  • На другой сковороде жарим сами отбивные с двух сторон.

  • Лук нарезаем полукольцами и после баклажанов тушим на огне.

  • С помидор удаляем кожуру и режем на кругляшки.

  • Сыр трем на терке.

  • Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем отбивные, сверху них кладем лук, после баклажаны, помидоры и тертый сыр.

  • Блюдо солим, перчим и отправляем запекаться в духовке предварительно разогрев ее до 200 градусов. Время приготовления составляет 7-10 минут.

Какой салат приготовить на Курбан Айт?

Если надоели все традиционные варианты, то предлагаем приглядеться к салату “Восточный”.

 


 

САЛАТ “ВОСТОЧНЫЙ”

 



Подборка блюд на Курбан Айт, 3
 

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Мясо говядины - 450 грамм;

  • Огурцы - 350 грамм;

  • Две помидорки среднего размера;

  • Два болгарских перца среднего размера;

  • Одна луковица;

  • Чеснок - 3-4 зубчика;

  • Кинза;

  • Семена кунжута.

ДЛЯ МАРИНАДА МЯСА:


  • Соевый соус - четыре столовые ложки;

  • Подсолнечное масло - 100 миллилитров;

  • Крахмал (кукурузный) - 2 столовые ложки;

  • Соль, перец, имбирь измельченный (молотый), другие пряности по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие ломтики, которые потом перекладываем в тарелку/миску. Нарезанное мясо солим, перчим, добавляем приправы, крахмал, имбирь, небольшое количество соевого соуса. Все перемешиваем и оставляем мясо на минут 30-40 мариноваться.

  • Огурцы нарезаем на ломтики крупного размера и отправляем в миску. Немного солим, чтобы они были сочнее.

  • Помидоры и болгарский перец также режем на ломтики. Мелко нарезаем кинзу. Овощи добавляем в салатник к огурцам.

  • Лук нарезаем на четвертинки, чеснок рубим. Репчатый лук и чеснок мы позже добавим к мясу при обжарке.

  • Замаринованное мясо обжариваем на сковороде. К готовому мясу отправляем лук и чеснок.

  • Как только все хорошо прожарится, мясо и лук соединяем с овощами.

  • Заправлять салат не нужно, поскольку того сока от маринада мяса будет достаточно.

  • Салат перемешиваем, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем к столу.

 


 

ШЕЛПЕК

 



Подборка блюд на Курбан Айт, 4
 

Ни один дастархан не обходится без хлеба, а у казахов есть свои вкусные шелпеки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Пшеничная мука - полкило;

  • Кипяченая вода комнатной температуры - 1 стакан (200 -250 миллилитров);

  • Соль - 1 чайная ложка;

  • Подсолнечное масло - 200 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • В воду добавляем чайную ложку соли и перемешиваем до полного растворения.

  • В глубокую чашку насыпаем просеянную муку и тонкой струйкой вливаем воду. Начинаем замешивать тесто. Оно получается тугое, но этого не стоит бояться.

  • После замеса теста, заворачиваем его в пакет и убираем на 30 минут.

  • По истечению времени достаем тесто. За это время оно становится мягким и эластичным. Тесто скатываем в большую колбаску и разделяем на 10 равных частей.

  • Кусочки раскатываем в тонкий круг.

  • В раскаленную сковороду отпускам тонкий пласт теста и двумя вилками прокручиваем. С каждой стороны жарим по 10 секунд.

  • Готовые шелпеки выкладываем на тарелку. Предварительно сервировочное блюдо нужно будет застелить бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

Горячие шелпеки украсят любой праздничный стол.

Какой десерт приготовить на Курбан Айт?

Про горячие блюда, салаты, закуски все понятно, но не стоит забывать о десерте.

 


 

ЖЕНТ

 



Подборка блюд на Курбан Айт, 5
 

Жент является десертом казахского происхождения. Издревле оно было доступно не всем, а только богатому слою населения. Лакомство готовится из довольно простого набора продуктов и с ним может справиться как начинающая, так и бывалая хозяйка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Пшено - 500 грамм;

  • Сахар - 200 грамм;

  • Сливочное масло - 200 грамм;

  • Изюм - 150 грамм (если изюм не нравится можно добавить меньшее количество или не добавлять вовсе).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Пшено обжариваем на сухой сковородке. При обжарке появляется приятный ореховый запах. Обжаривать нужно до того момента, пока не появится золотисто-коричневый цвет.

  • Пшену даем остыть, а после, воспользовавшись кофемолкой или блендером, измельчаем до муки. Перемолотое до мучной крошки пшено называется талкан.

  • На огонь ставим сотейник, кладем в него сливочное масло и всыпаем сахар. Тщательно помешиваем до полного растворения сахара. Важно не допускать карамелизации.

  • В миску с перемолотым пшеном добавляем изюм и тонкой струйкой вливаем масленичную сладкую смесь. Все хорошо перемешиваем.

  • Достаем разъемную форму и выкладываем получившуюся смесь, хорошо ее утрамбовав.

  • Убираем десерт в прохладное место на сутки, но если не терпится попробовать или гости придут с минуты на минуту, то нужно выдержать хотя бы час.

  • После пройденного времени бортики разъемной формы убираем и нарезаем жент.

Если жент крошится, то можно смесь снова отправить в чашку, добавить две столовые ложки меда и проделать обратно те же манипуляции: утрамбовать в форму и выждать время.

При комнатной температуре жент годен к употреблению двое суток. Если хранить в холодильники, то срок хранения увеличивается до двух недель.

Дорогие соотечественники поздравляем вас с наступающим или уже наступившем великим праздником Курбан Айтом!

Фото: открытые источники

 
Menu
×