Бизнес

Как избежать травм и смертей на предприятиях: жизненные цифровые решения

Сергей Григориади рассказал Pandaland.kz как мобильное приложение Omir геймифицирует технику безопасности
Как избежать травм и смертей на предприятиях: жизненные цифровые решения
Сергей Григориади рассказал Pandaland.kz как мобильное приложение Omir геймифицирует технику безопасности
Как избежать травм и смертей на предприятиях: жизненные цифровые решения
Сергей Григориади рассказал Pandaland.kz как мобильное приложение Omir геймифицирует технику безопасности
23.04.2024, 07:45
Изменено: 25.05.2024, 15:39

Мы разрабатываем корпоративное приложение OmirApp для рабочих, которое помогает им в повседневной работе. 

У населения есть ЦОН, куда они могут физически прийти и получить необходимые услуги. Среди приложений у нас есть EGOV, куда мы можем зайти и также получить нужную информацию или справки. Мы строим что-то подобное только для рабочих на промышленных предприятиях. 

На промышленном предприятии у нас это называется не ЦОН, а ЦОР — Центр обслуживания рабочих. То есть рабочий может прийти туда и получить консультацию, средства защиты, может какую-то другую важную для себя информацию. 

А как цифровая альтернатива, у него есть наше приложение Omir, где он может сделать все тоже самое, а также пройти обучение, прочитать новости о компании, посмотреть свой профиль и других сотрудников. 

Представим, что произошел какой-то инцидент, опасный случай, который нужно зарегистрировать на производстве. Например, идет работник и видит, что торчит какая-нибудь арматура. Он может ее сфотографировать, заполнить отчет, и он сразу уйдет в отдел, контролирующий технику безопасности на предприятии. 

Сейчас мы это приложение также адаптируем и для других сегментов B2B, где требуются опросы, обучение, вовлечение сотрудников в жизнь компании.

 

Как вы считаете, в чем ваша особенность?

Помимо тех функций, которые я уже перечислил, у нас есть еще множество разных модулей. Например, AI-ассистент, аналогичный чат-боту GPT. 

Компании могут загрузить в него всю необходимую информацию, оцифровать документы. Ассистент, при запросе, предоставит ее пользователю, ответит на волнующие его вопросы, поможет найти нужные документы, опубликованные компанией в приложении. 

До того, как мы начали использовать цифровые технологии, многие важные документы приходилось искать на бумажных носителях, и это занимало много времени. Теперь, благодаря искусственному интеллекту, мы можем значительно ускорить эти процессы.

Кроме того, у нас есть модуль обучения, который позволяет сотрудникам повышать свою квалификацию и проходить внутреннее корпоративное обучение. Например, на металлургическом заводе обязательно проводится инструктаж по технике безопасности, который может быть включен в наше приложение. 

Таким образом, мы создаем удобную и эффективную систему, в которой все элементы связаны между собой и помогают руководству и сотрудникам достигать сплоченности в выстраивании работы.

В производстве очень важен элемент геймификации рабочих процессов. Это означает, что пользователи могут зарабатывать очки, баллы за выполнение определенных действий. Например, если работник хорошо обслужил клиента или прошел обучение, ему начисляются очки или виртуальные монетки, на которые можно приобрести что-то в специализированном магазине. То же самое происходит на производстве: если человек зарегистрировал 2-3 опасных случая, он также получает монетки. На них можно купить специальное оборудование или другие полезные вещи, подарки и призы в интернет-магазине. 

 

Интернет-магазин будет от вашего сервиса или это в принципе может быть любой другой? 

Интернет-магазин от нашего сервиса, разработанный совместно с предприятием, которое им пользуется. Компания может предоставить корпоративный мерч в виде крутых очков, каски с уникальным дизайном и так далее. Это вовлекает человека, мотивирует.  

 

Что вас вдохновило на создание этого стартапа? 

Мы уже около 10 лет занимаемся поставками средств индивидуальной защиты и, в целом, постоянно присутствуем на рабочих предприятиях. Мы общаемся со специалистами по технике безопасности и, в связи с этим, так как хотим развиваться, двигаться вперед, решили цифровизировать эти процессы.

Столкнулись с тем, что на рынке уже представлено множество решений, которые занимаются обучением сотрудников и налаживанием других процессов. Однако, это чаще всего разные, самостоятельные программы. Нет единого решения, которое бы объединяло все эти аспекты. 

Наша идея заключалась в том, чтобы объединить все эти решения в одном приложении. Мы хотели создать нечто похожее на EGOV, но предназначенное для рабочих на промышленном предприятии. Нам казалось, что было бы здорово, если бы каждый рабочий знал все необходимые правила и процедуры. Мы также хотели, чтобы каждый рабочий мог легко получить справку с места работы, посмотреть свои отпускные дни, узнать, какие средства защиты ему положены, получить консультацию, найти информацию о работе через чат GPT и так далее. Все это должно быть под рукой. 

На сегодняшний день мы уже вложили более полумиллиона долларов в разработку этого приложения. 

 

Вы рассматриваете для себя только рынок Казахстана или и зарубеж? 

Мы, в первую очередь, смотрели на мировой опыт. Есть ли в мире подобные решения. Мы зарегистрированы в МФЦА, как международная компания. Сейчас активно рассматриваем клиентов в Канаде, России, Беларуси, Саудовской Аравии. Хотим конкурировать на мировом рынке.  

 

Что говорят компании, которые опробовали приложение?

Так сказать, дня нет, чтобы мы не проводили презентации для наших клиентов. Продукт новый, но очень интересный. По отзывам можно отметить, что им заинтересованы практически все, хотя мы только на стадии пилота, только внедряемся. Сам проект существует всего 5 месяцев. 

 

Думали ли вы об оплате за использование приложения?

Безусловно. Наша работа совместно с предприятием не такая простая. Оплата есть, но зависит от самого предприятия, количества сотрудников. В среднем это 10 долларов за человека ежемесячно. 

 

Чем вы на данный момент занимаетесь в рамках стартапа? 

У нас уже готово приложение. Большинство модулей в нем тоже уже реализовано. Сейчас мы в стадии доработки, поэтому и решили принять участие в программе Power Up. Тестируем мы приложение на казахстанских предприятиях.

 

Программа для предпринимателей и стартапов PowerUP реализуется акселератором Human Capital и поддерживается акиматом г.Алматы, управлением цифровизации, бизнес-инкубатором MOST.

 

Автор — Александра Виноградова 

Популярные статьи и новости

Menu
×