Дорогие казахстанцы, поздравляем Вас с мусульманским праздником Курбан Айт! И в этот день традиционно многие семьи будут делать жертвоприношения. Чтобы оставшееся хозяевам мясо не залежалось, мы решили сделать подборку 3 традиционных мясных блюд, а также добавили несколько рецептов к праздничному столу. Еще раз, с праздником!
Сырне
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,2 кг баранины на косточке,
- 2 моркови,
- 2 головки лука,
- по одному болгарскому перцу
- (желтого, красного и зеленого цвета)
- душистый перец
- зелень (для украшения)
- маринад:
- 300 г сливок (молока или сметаны)
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Нарезаем крупными кусками баранину, выкладываем в эмалированную посуду. Заливаем маринадом (сливки+чеснок+соль, перец) и оставляем в холодильнике на сутки. Не добавляя масла (!) переложим мясо в казан. Томим в духовке часов 6, при температуре 100-120 градусов (не забываем периодически подглядывать). Выкладываем мясо, а в оставшемся жире обжарим крупнонарезанные лук, морковь и перец.
7 шелпек
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 гр. муки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 250 мл. молока
- масло для обжарки
- сода на кончике ножа
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить пищевую соду. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Поставить в теплое место на полчаса. Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм. Каждый шелпек обжарить в сильно нагретом масле до золотистого цвета, при обжаривании прокручивайте по кругу шелпек вилкой, так шелпек лучше прожаривается.
Куырдак
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- легкие 500 г
- сердце барашка 200 г
- лук репчатый 2 шт.
- перец черный 1 щепотка
- чеснок 1стакан
- картофель 500 г
- зелень по вкусу
- лавровый лист по вкусу
Из напитков собственного приготовления можно сделать Айран-шалап. Рецепт прост: в холодную воду добавляем айран или жидкий курт и хорошенько перемешиваем.
К чаю кроме шелпеков, можно приготовить сладкий жент.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 гр. тары (или талкан)
- 150 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 100 гр. изюма (по желанию)
Если Вы используете тары, его надо предварительно обжарить и измельчить на кофемолке. Можно поступить проще: купить на рынке готовый талкан. Растопить масло, далее растворить в нем сахар. Если Вы любите изюм - можете добавить его в эту смесь. Все тщательно перемешать. Выложить в форму и поставить в холодильник на час-полтора. После чего жент порезать на кусочки и подать к чаю.
