Рецепты блюд на праздник Курбан Айт

Рецепты блюд на праздник Курбан Айт


Дорогие казахстанцы, поздравляем Вас с мусульманским праздником Курбан Айт! И в этот день традиционно многие семьи будут делать жертвоприношения. Чтобы оставшееся хозяевам мясо не залежалось, мы решили сделать подборку 3 традиционных мясных блюд, а также добавили несколько рецептов к праздничному столу. Еще раз, с праздником!

Сырне

Pandaland Image

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,2 кг баранины на косточке,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • по одному болгарскому перцу
  • (желтого, красного и зеленого цвета)
  • душистый перец
  • зелень (для украшения)
  • маринад:
  • 300 г сливок (молока или сметаны)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Нарезаем крупными кусками баранину, выкладываем в эмалированную посуду. Заливаем маринадом (сливки+чеснок+соль, перец) и оставляем в холодильнике на сутки. Не добавляя масла (!) переложим мясо в казан. Томим в духовке часов 6, при температуре 100-120 градусов  (не забываем периодически подглядывать). Выкладываем мясо, а в оставшемся жире обжарим крупнонарезанные лук, морковь и перец.


7 шелпек

Pandaland Image

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 гр. муки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл. молока
  • масло для обжарки
  • сода на кончике ножа

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить пищевую соду. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Поставить в теплое место на полчаса. Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм. Каждый шелпек обжарить в сильно нагретом масле до золотистого цвета, при обжаривании прокручивайте по кругу шелпек вилкой, так шелпек лучше прожаривается.


Куырдак

Pandaland Image

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • легкие 500 г
  • сердце барашка 200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец черный 1 щепотка
  • чеснок 1стакан
  • картофель 500 г
  • зелень по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Все мясо режем кусочками 2-3 см, в казане обжариваем курдючный жир. Далее убираем шкварки, и закладываем все мясо, кроме печени. Помидоры режем дольками, лук - полукольцами, закладываем в казан. Все хорошенько перемешиваем. Измельчаем нашу зелень. Добавляем их в казан, приправляем, солим по вкусу, и еще раз все перемешиваем. И пусть все это дело тушится примерно минут 30 на умеренном огне (3 из 6). Картофель также режем небольшими кубиками. Печень и картофель закладываем в казан, добавляем совсем немного воды, примерно три четверти стакана. Прибавляем огонь (4 из 6)и готовим до тех пор, пока картофель не будет готов.


Из напитков собственного приготовления можно сделать Айран-шалап. Рецепт прост: в холодную воду добавляем айран или жидкий курт и хорошенько перемешиваем.


К чаю кроме шелпеков, можно приготовить сладкий жент.


Pandaland Image

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 гр. тары (или талкан)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. изюма (по желанию)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Если Вы используете тары, его надо предварительно обжарить и измельчить на кофемолке. Можно поступить проще: купить на рынке готовый талкан. Растопить масло, далее растворить в нем сахар. Если Вы любите изюм - можете добавить его в эту смесь. Все тщательно перемешать. Выложить в форму и поставить в холодильник на час-полтора. После чего жент порезать на кусочки и подать к чаю. 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КУРБАН АЙТ   ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ   РЕЦЕПТЫ   КАЗАХСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые