9 июля праведные мусульмане начинают отмечать самый большой мусульманский праздник жертвоприношения Курбан Айт. В этот день принято приносить в жертву скот, накрывать дастархан и делить еду с родственниками, друзьями, знакомыми и бедными людьми.

Празднование Куртан айта в 2022 году длится три дня с 9 по 11 июля. Это время считается благословенным для приглашения и посещения гостей, поэтому многие хозяйки стараются заранее продумать меню праздничного стола.

Мы решили облегчить эту непростую задачу и рассказать о приготовлении вкусного национального мясного блюда под названием “Сырне”.

Интересно! Сырне это традиционное казахское блюдо. Появилось оно еще в древние времена. Раньше, когда люди забивали скот или совершали жертвоприношение, не было морозильных установок, соответственно мясо не могло долго храниться. Чтобы исправить эту ситуацию, казахи со свежего мяса готовили в казане различные мясные блюда и одним из таких было “Сырне”.

Описание

Кухня мира: Казахская

Общее время подготовки и приготовления блюда: 06:30

Время, которое требуется на приготовление блюда: 01:00

Количество порций: 6

Калорийность: 586 калорий

Ингредиенты

Для приготовления “Сырне” нам понадобится:

  • Баранина (предпочтительнее мясо молодого ягненка) - 3,5 килограмма.

  • Молодой картофель - 2 килограмма;

  • Морковка - 850 грамм;

  • Лук - 1 килограмм;

  • Болгарский перец - полкило (500 грамм);

  • Подбрюшный жир барана/курдюк - 250 грамм;

  • Чеснок - 1-2 головки;

  • Белокочанная капуста - 1 вилок среднего размера (примерно 800 грамм);

  • Лавровый лист - 4-5 небольших листочка;

  • Перец горошек - 15 грамм;

  • Соль - 3,5 столовые ложки понадобятся для мяса и примерно 2 столовые ложки для овощей;

  • Зелень по вкусу (предпочтительнее кинза или петрушка).

Приготовление

1

Шаг рецепта № 1

Для начала нужно заняться заготовками:

Все овощи (картофель, лук, морковь, болгарский перец, и прочее) промываем под проточной водой и обсушиваем. Картофель, лук и морковь, чеснок очищаем от кожуры/шелухи. С болгарского перца удаляем семена.

Очищенный картофель на время заготовок отправляем в емкость с водой, чтобы он не потемнел.

 

2

Шаг рецепта № 2

Очищенный от шелухи лук режем полукольцами, перекладываем в глубокую чашку и добавляем измельченную зелень (кинзу или петрушку).

 

3

Шаг рецепта № 3

Морковь нарезаем на кругляшки средней толщины.

4

Шаг рецепта № 4

Белокочанную капусту разделяем на листья;

5

Шаг рецепта № 5

Болгарский перец, очищенный от семян и хорошо промытый, нарезаем на крупные кусочки.

 

6

Шаг рецепта № 6

Приступаем к разделыванию мяса. Нарезаем баранину на куски среднего размера и хорошо подсаливаем тремя с половиной ложками соли.

Подбрюшный жир (пленку) также можно подсолить.

Напоминаем, что этот ингредиент можно заменить на мелко нарезанные ломтики курдюка.

 

7

Шаг рецепта № 7

На дно холодного казана выкладываем жировую пленку или курдюк.

 

8

Шаг рецепта № 8

Следующим слоем выкладываем мясо барана. К нему добавляем лавровый лист и черный перец горошек.

 

9

Шаг рецепта № 9

Мясо “укрываем” слоем лука с зеленью. Подсаливаем все это прямо в казане.

10

Шаг рецепта № 10

Поверх лука выкладываем картофель.

11

Шаг рецепта № 11

Сверху картофеля кладется нарезанные кругляшки моркови.

12

Шаг рецепта № 12

На морковь выкладываем слой болгарского перца и очищенные зубчики чеснока.

 

13

Шаг рецепта № 13

Овощи хорошо подсаливаем и накрываем листьями белокочанной капусты.

Обратите внимание, что болгарский перец должен быть полностью накрыт листьями капусты, чтобы не оставалось пустого пространства.

 

14

Шаг рецепта № 14

Блюдо немного придавливаем руками и закрываем крышкой. Ставим “сырне” на огонь.

Если готовить блюдо на дровах на улице, то время готовки займет около 3 - 3,5 часов.

В домашних условиях до полной готовности этого блюда с указанным выше количеством продуктов может потребоваться больше времени около 6 - 6,5 часов. Также все зависит от количества порций, если готовить на небольшую компанию, то время готовки сокращается.

 

15

Шаг рецепта № 15

После приготовления на сервировочное блюдо выкладываются капустные листья, по бокам раскладываются овощи, а в середину мясо.

Приятного аппетита и с наступающим праздником Курбан Айт!

Фото: Скриншот с youtube канала “Дастархан - вкусные рецепты”

 

Популярные статьи и новости

×