29.06.2022
9 июля праведные мусульмане начинают отмечать самый большой мусульманский праздник жертвоприношения Курбан Айт. В этот день принято приносить в жертву скот, накрывать дастархан и делить еду с родственниками, друзьями, знакомыми и бедными людьми.
Празднование Куртан айта в 2022 году длится три дня с 9 по 11 июля. Это время считается благословенным для приглашения и посещения гостей, поэтому многие хозяйки стараются заранее продумать меню праздничного стола.
Мы решили облегчить эту непростую задачу и рассказать о приготовлении вкусного национального мясного блюда под названием “Сырне”.
Кухня мира: Казахская
Общее время подготовки и приготовления блюда: 06:30
Время, которое требуется на приготовление блюда: 01:00
Количество порций: 6
Калорийность: 586 калорий
Для приготовления “Сырне” нам понадобится:
Баранина (предпочтительнее мясо молодого ягненка) - 3,5 килограмма.
Молодой картофель - 2 килограмма;
Морковка - 850 грамм;
Лук - 1 килограмм;
Болгарский перец - полкило (500 грамм);
Подбрюшный жир барана/курдюк - 250 грамм;
Чеснок - 1-2 головки;
Белокочанная капуста - 1 вилок среднего размера (примерно 800 грамм);
Лавровый лист - 4-5 небольших листочка;
Перец горошек - 15 грамм;
Соль - 3,5 столовые ложки понадобятся для мяса и примерно 2 столовые ложки для овощей;
Зелень по вкусу (предпочтительнее кинза или петрушка).
Для начала нужно заняться заготовками:
Все овощи (картофель, лук, морковь, болгарский перец, и прочее) промываем под проточной водой и обсушиваем. Картофель, лук и морковь, чеснок очищаем от кожуры/шелухи. С болгарского перца удаляем семена.
Очищенный картофель на время заготовок отправляем в емкость с водой, чтобы он не потемнел.
Очищенный от шелухи лук режем полукольцами, перекладываем в глубокую чашку и добавляем измельченную зелень (кинзу или петрушку).
Морковь нарезаем на кругляшки средней толщины.
Белокочанную капусту разделяем на листья;
Болгарский перец, очищенный от семян и хорошо промытый, нарезаем на крупные кусочки.
Приступаем к разделыванию мяса. Нарезаем баранину на куски среднего размера и хорошо подсаливаем тремя с половиной ложками соли.
Подбрюшный жир (пленку) также можно подсолить.
Напоминаем, что этот ингредиент можно заменить на мелко нарезанные ломтики курдюка.
На дно холодного казана выкладываем жировую пленку или курдюк.
Следующим слоем выкладываем мясо барана. К нему добавляем лавровый лист и черный перец горошек.
Мясо “укрываем” слоем лука с зеленью. Подсаливаем все это прямо в казане.
Поверх лука выкладываем картофель.
Сверху картофеля кладется нарезанные кругляшки моркови.
На морковь выкладываем слой болгарского перца и очищенные зубчики чеснока.
Овощи хорошо подсаливаем и накрываем листьями белокочанной капусты.
Обратите внимание, что болгарский перец должен быть полностью накрыт листьями капусты, чтобы не оставалось пустого пространства.
Блюдо немного придавливаем руками и закрываем крышкой. Ставим “сырне” на огонь.
Если готовить блюдо на дровах на улице, то время готовки займет около 3 - 3,5 часов.
В домашних условиях до полной готовности этого блюда с указанным выше количеством продуктов может потребоваться больше времени около 6 - 6,5 часов. Также все зависит от количества порций, если готовить на небольшую компанию, то время готовки сокращается.
После приготовления на сервировочное блюдо выкладываются капустные листья, по бокам раскладываются овощи, а в середину мясо.
Приятного аппетита и с наступающим праздником Курбан Айт!
Фото: Скриншот с youtube канала “Дастархан - вкусные рецепты”