Буквально через неделю мусульмане будут отмечать праздник жертвоприношения Курбан Айт. Хозяйки к этому дню готовятся заблаговременно, выбирая список блюд.

Однако во всей этой суматохе не стоит забывать о не менее важном - десерте. Ведь после вкусного застолья хочется попить горячего чая и съесть чего-нибудь сладенького.

В качестве десерта предлагаем приготовить традиционное казахское блюдо - жент.

Интересно! А вы знали, что раньше лакомство под названием “Жент” было доступно не всем, а только богатому слою населения.

Основу этого блюда составляет обжаренное и измельченное пшено, которое называется талкан.

Приготовить подобный десерт не составит труда как начинающей, так уже и бывалой хозяйке.

Если хранить жент в холодном месте, то его можно употреблять на протяжении двух недель. При комнатной температуре срок хранения составляет всего два дня.

Описание

Кухня мира: Казахская

Общее время подготовки и приготовления блюда: 60:00

Время, которое требуется на приготовление блюда: 30:00

Количество порций: 10

Калорийность: 420 калорий

Ингредиенты

Для приготовления десерта казахского происхождения нам понадобится:

  • Полкило пшена;

  • Сахарный песок - 200 грамм;

  • Сливочное масло - 200 грамм;

  • Изюм 150-200 грамм.

Приготовление

1

Шаг рецепта № 1

Для начала подготовьте нужное количество ингредиентов.

2

Шаг рецепта № 2

Полкило пшена отправляются в сухую сковородку и обжариваются. При обжарке должен появиться приятный ореховый запах. Пшено обжариваем до золотисто-коричневого цвета.

3

Шаг рецепта № 3

Как только пшено зажарится, снимаем его с огня и даем немного остыть. Остывшее жареное пшено при помощи блендера или кофемолки нужно измельчить. У вас должна получиться пшенично-мучная смесь - это и есть тот самый талкан.

4

Шаг рецепта № 4

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло с добавлением сахара. Важно соблюсти золотую середину и не довести все до карамелизации.

5

Шаг рецепта № 5

В емкость с измельченным пшеном добавляем изюм и вливаем растопленное с сахаром масло.

 

6

Шаг рецепта № 6

Быстрыми движениями перемешиваем полученную массу, не давая образовываться отдельным комочкам.

7

Шаг рецепта № 7

Достаем разъемную форму для выпекания и утрамбовываем получившуюся смесь. Убираем жент в холодное место на сутки, но самые нетерпеливые могут достать через пару часов.

8

Шаг рецепта № 8

Готовый жент нарезаем на ломтики, треугольники или как кому удобно.

9

Шаг рецепта № 9

Лакомство выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу с чаем.

Если жент будет слишком рассыпчатым, то можно добавить 2-3 столовые ложки жидкого меда, заново все утрамбовать, поставить в холодное место и вновь попробовать нарезать.

С наступающим праздником и хороших выходных!

Фото: povar.ru

 

Популярные статьи и новости

×