29.06.2022
Буквально через неделю мусульмане будут отмечать праздник жертвоприношения Курбан Айт. Хозяйки к этому дню готовятся заблаговременно, выбирая список блюд.
Однако во всей этой суматохе не стоит забывать о не менее важном - десерте. Ведь после вкусного застолья хочется попить горячего чая и съесть чего-нибудь сладенького.
В качестве десерта предлагаем приготовить традиционное казахское блюдо - жент.
Основу этого блюда составляет обжаренное и измельченное пшено, которое называется талкан.
Приготовить подобный десерт не составит труда как начинающей, так уже и бывалой хозяйке.
Если хранить жент в холодном месте, то его можно употреблять на протяжении двух недель. При комнатной температуре срок хранения составляет всего два дня.
Кухня мира: Казахская
Общее время подготовки и приготовления блюда: 60:00
Время, которое требуется на приготовление блюда: 30:00
Количество порций: 10
Калорийность: 420 калорий
Для приготовления десерта казахского происхождения нам понадобится:
Полкило пшена;
Сахарный песок - 200 грамм;
Сливочное масло - 200 грамм;
Изюм 150-200 грамм.
Для начала подготовьте нужное количество ингредиентов.
Полкило пшена отправляются в сухую сковородку и обжариваются. При обжарке должен появиться приятный ореховый запах. Пшено обжариваем до золотисто-коричневого цвета.
Как только пшено зажарится, снимаем его с огня и даем немного остыть. Остывшее жареное пшено при помощи блендера или кофемолки нужно измельчить. У вас должна получиться пшенично-мучная смесь - это и есть тот самый талкан.
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло с добавлением сахара. Важно соблюсти золотую середину и не довести все до карамелизации.
В емкость с измельченным пшеном добавляем изюм и вливаем растопленное с сахаром масло.
Быстрыми движениями перемешиваем полученную массу, не давая образовываться отдельным комочкам.
Достаем разъемную форму для выпекания и утрамбовываем получившуюся смесь. Убираем жент в холодное место на сутки, но самые нетерпеливые могут достать через пару часов.
Готовый жент нарезаем на ломтики, треугольники или как кому удобно.
Лакомство выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу с чаем.
Если жент будет слишком рассыпчатым, то можно добавить 2-3 столовые ложки жидкого меда, заново все утрамбовать, поставить в холодное место и вновь попробовать нарезать.
С наступающим праздником и хороших выходных!
Фото: povar.ru