Тяжелый живот, а после и пара лишних килограмм – вот главные воспоминания о таком застолье. Предлагаем вам по-новому взглянуть на меню и приготовить красочные и вкусные салаты без майонезной заправки, которые станут изюминкой вашего стола.
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты:
- Нежирное вареное мясо – 250 г;
- Вареная фасоль (либо консервированная) – 1 стакан;
- Перец болгарский - 1 штука;
- Лук красный - 1 штука;
- Лимон небольшой – пол цитруса;
- Перец чили – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (кинза или петрушка) - 1 небольшой пучок;
- Масло оливковое - 3 ст. л.;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте болгарский перец кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Перец чили порежьте соломкой.
- Вареное мясо нарежьте кубиками.
- Красный лук нарежьте тонкой соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Смешайте все ингредиенты в общей чашке, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, приправьте и перемешайте.
Салат "Перуанский"
Ингредиенты:
- Морковь - 1 штука;
- Свекла - 1 штука;
- Картофель - 2 штуки;
- Кукуруза консервированная – полбанки;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Растительное масло -2 ст. л.;
- Уксус 9% - 1/3 ч. л.;
- Петрушка - 1 кисть;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте овощи с зеленью.
- Отварите в подсоленной воде по отдельности картофель, морковь и свеклу до готовности.
- Остудите овощи и очистите.
- Картофель и морковь нарежьте кубиками.
- Свеклу измельчить на крупной терке.
- Добавьте полбанки кукурузы.
- Нашинкуйте репчатый лук, измельчите зелень.
- Перемешайте все ингредиенты в общей чашке, заправьте салат растительным маслом, специями и уксусом.
Салат с тунцом и помидорами
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Помидоры - 1 штука;
- Огурцы - 1 штука;
- Листья салата - 1 пучок;
- Лук репчатый – пол маленькой головки;
- Тунец консервированный - 100 г;
- Маслины без косточек - 5 штук;
- Масло оливковое - 20 г;
- Яйца - 1 штука;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Маслины нарезать тонкими кружками, выложить на дно тарелки.
- Огурец нарежьте полукружиями.
- Часть листьев салата нарезать пополам и выложить на тарелку поверх маслин.
- Вторую часть мелко нарезать и смешать в отдельной чашке с огурцами.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками и добавьте в общую миску.
- Залейте овощи оливковым маслом, приправьте и перемешайте.
- Выложите на тарелку поверх листьев овощную смесь.
- Сверху украсьте кольцами лука.
- В середину салата добавьте нарезанный кубиками тунец.
- Салат также можно украсить четвертинками яиц.
Салат с ананасами и креветками
Ингредиенты:
- Листья салата – 1 пучок;
- Креветки – около 10 штук;
- Помидоры черри – около 5 штук;
- Лук красный – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Огурец – 2 штуки;
- Свежий ананас – 4 кружочка;
- Авокадо – 1 штука;
- Укроп – 1 кисть;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Горчица зернистая – 1 ч. л.;
- Лимонный сок или винный уксус - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте миксером на самой маленькой скорости.
- Очистите креветки.
- Влейте оливковое масло на сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, и поджарьте креветки до золотистого цвета.
- Когда креветки будут готовы, подсолите их и выключите сковороду.
- Нарежьте ананас и огурец кружочками, а помидоры пополам.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Порвите салат.
- Нарежьте авокадо полудольками и полейте лимонным соком, чтобы он не потемнел.
- Выложите на блюдо листья салата, а следом «рассыпьте» остальные ингредиенты. Залейте заправкой.
Диетический новогодний салат «Елочка»
Ингредиенты:
- Листовой салат - 1 пучок;
- Семена граната – 1/3 стакана;
- Красный виноград – ¾ стакана;
- Мандарин – 2 штуки небольшого размера;
- Грецкие орехи – 1 ст.л.;
- Лук – 1 головка небольшого размера
- Яблоко – 1 небольшой фрукт;
- Сухофрукты - 2 ст. л.
Ингредиенты для заправки:
- Яблочный уксус - 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Кукума – 1 щепотка;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Черный перец - 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты для заправки и тщательно взбейте в ручную с помощью венчика.
- Нарежьте яблоки небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
- Очистите гранат и добавьте в общую миску треть стакана.
- Лист салата нарежьте небольшими полосками.
- Мандарины очистите от кожуры и косточек, разломайте на дольки.
- Смешайте все ингредиенты в общей чашке и залейте готовой заправкой.
- Украсить праздничный салат можно с помощью тоста, вырезанного в форме новогодней звезды.
Салат с авокадо и красной рыбой
Ингредиенты:
- Слабосолёная красная рыба – 200 г;
- Авокадо – 1 штука;
- Огурец – 1 штука;
- Красная икра – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Руколла – 1 пучок;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите авокадо и огурец от кожуры.
- Нарежьте их кубиками.
- Затем возьмите слабосоленую или запеченную красную рыба, нарежьте ее кубиками того же размера, что авокадо и огурец.
- Посолите, добавьте оливковое масло и перемешайте.
- С помощью формочки придайте салату форму, как на картинке.
- Сверху украсьте зеленью и красной икрой.
Салат с курицей, тыквой и орехами
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Луковица – 1 головка;
- Руккола – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву крупными кубиками.
- Приправьте солью и перцем и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут. В результате тыква должна стать мягкой.
- Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде.
- Нарежьте кубиками такого же размера, что и тыква.
- Затем нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
- Промойте рукколу и нарвите крупными кусочками.
- Раздавите грецкие орехи для крупной посыпки.
- Смешайте все ингредиенты в салатнице, полейте оливковым маслом.
- Посолите, поперчите и перемешайте легкими движениями, используя деревянную ложку.
- Украсьте салат, посыпав его сверху крошкой грецких орехов.
Если у вас есть любимые салаты с майонезом, без которых вы не можете представить новогодний стол, предлагаем вам сделать домашнюю вариацию этого соуса. Рецепт очень прост, зато он удивит вас ярким вкусом и удивительной легкостью.
Домашний майонез
Ингредиенты:
- Яйца – 2 яичных желтка;
- Подсолнечное масло – 130 мл;
- Горчица - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- Соль - 0,5 ч. л.;
- Сахар - 0,5 ч. л.;
- Сок лимона – 1-2 ч. л..
Способ приготовления:
- Смешайте с помощью миксера желтки, соль, сахар и горчицу.
- После этого медленно, буквально по каплям, вводите в полученную смесь подсолнечное масло, продолжая взбивать миксером смесь на самой низкой скорости. Нужно, чтобы смесь вобрала все масло и стала однородной.
- Когда майонез стал достаточно густым, влейте сок лимона и взбейте до однородности. Домашний майонез готов.
На заметку:
- При приготовлении все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы смесь хорошо «взялась».
- Если вам нравится вкус оливкового масла, можете смешать его с подсолнечным, но не в коем случае не заменить, иначе майонез получится горьким. Оливкового масла не должно быть больше одной пятой общего объема масла.
- Если ваш майонез получился слишком жидким, добавьте масла, в обратном случае разбавьте чайной ложкой теплой воды и перевзбейте массу.