29.06.2022
Казахский народ с трепетом и уважением относится к хлебу. Разные виды хлеба (баурсаки, шелпеки, таба нан) всегда украшают казахский стол, как в повседневной жизни, так и в праздничные дни.
В преддверии мусульманского праздника жертвоприношения Курбан Айт хотим поделиться рецептом традиционных шелпеков.
Кухня мира: Казахская
Общее время подготовки и приготовления блюда: 60:00
Время, которое требуется на приготовление блюда: 25:00
Количество порций: 5
Калорийность: 220 калорий
Для приготовления солнечных лепешек вам понадобится:
Количество ингредиентов рассчитано на 10 лепешек
Мука - полкило (500 грамм);
Вода - 220 миллилитров;
Соль - 1 чайная ложка;
Подсолнечное масло для жарки лепешек - 200 грамм.
Рецептов приготовления шелпеков достаточно много. Одни готовят лепешки на кефире, другие на молоке, ну а мы предлагаем приготовить из простого набора ингредиентов. Они получаются не менее вкусные.
Наливаем в стакан воду, желательно комнатной температуры, добавляем в нее одну чайную ложку соли. Воду с солью перемешиваем до растворения.
В глубокую миску просеиваем полкило муки. После завершения этого действия тонкой струйкой вливаем подсоленную воду. Приступаем к замешиванию теста.
Тесто получается достаточно тугое и неоднородное.
Мучную заголовку убираем в целлофановый пакет и оставляем “отдыхать” примерно на полчаса.
После пройденного количества времени вынимает тесто из пакета. Оно должно быть мягким и эластичным. Тесто скатываем в толстую колбаску и делим на 10 равных частей.
Каждый кусочек разминаем и раскатываем в тонкий круг, диаметр которого будет схож со сковородой.
В раскаленное масло кладем раскатанные лепешки и обжариваем. В процессе обжарки шелпек нужно по кругу переворачивать вилками.
Обжариваем шелпеки по 10 секунд с каждой стороны, а после выкладываем на тарелку, заранее застеленную бумажными полотенцами или салфетками. Бумажные полотенца впитают лишнее масло и лепешки не будут такими жирными.
Горячие шелпеки подаем к столу.
Фото: Youtube канал “Дастархан - вкусные рецепты”