Казахский народ с трепетом и уважением относится к хлебу. Разные виды хлеба (баурсаки, шелпеки, таба нан) всегда украшают казахский стол, как в повседневной жизни, так и в праздничные дни.

В преддверии мусульманского праздника жертвоприношения Курбан Айт хотим поделиться рецептом традиционных шелпеков.

Интересно! У казахов лепешки, жаренные на подсолнечном масле, называются “Шелпек”. Блюдо относится к числу древних и является сакральным. В степях хозяйки готовили такие лепешки задолго до прихода ислама. Круглая форма шелпеков символизирует солнце. У казахских семей есть одна очень давняя традиция: каждый четверг или пятницу они жарят 7 лепешек (Жеті нан), которые потом раздают друзьям, знакомым, соседям или даже малознакомым людям. Делается это для того, чтобы люди помянули (почтили память) усопших. Без такого традиционного казахского хлеба не обходится практически ни один дастархан.
 

Описание

Кухня мира: Казахская

Общее время подготовки и приготовления блюда: 60:00

Время, которое требуется на приготовление блюда: 25:00

Количество порций: 5

Калорийность: 220 калорий

Ингредиенты

Для приготовления солнечных лепешек вам понадобится:

Количество ингредиентов рассчитано на 10 лепешек

  • Мука - полкило (500 грамм);

  • Вода - 220 миллилитров;

  • Соль - 1 чайная ложка;

  • Подсолнечное масло для жарки лепешек - 200 грамм.

Приготовление

1

Шаг рецепта № 1

Рецептов приготовления шелпеков достаточно много. Одни готовят лепешки на кефире, другие на молоке, ну а мы предлагаем приготовить из простого набора ингредиентов. Они получаются не менее вкусные.

Наливаем в стакан воду, желательно комнатной температуры, добавляем в нее одну чайную ложку соли. Воду с солью перемешиваем до растворения.

 

2

Шаг рецепта № 2

В глубокую миску просеиваем полкило муки. После завершения этого действия тонкой струйкой вливаем подсоленную воду. Приступаем к замешиванию теста.

 

3

Шаг рецепта № 3

Тесто получается достаточно тугое и неоднородное.

4

Шаг рецепта № 4

Мучную заголовку убираем в целлофановый пакет и оставляем “отдыхать” примерно на полчаса.

 

5

Шаг рецепта № 5

После пройденного количества времени вынимает тесто из пакета. Оно должно быть мягким и эластичным. Тесто скатываем в толстую колбаску и делим на 10 равных частей.

 

6

Каждый кусочек разминаем и раскатываем в тонкий круг, диаметр которого будет схож со сковородой.

 

6

Шаг рецепта № 6

В раскаленное масло кладем раскатанные лепешки и обжариваем. В процессе обжарки шелпек нужно по кругу переворачивать вилками.

Обжариваем шелпеки по 10 секунд с каждой стороны, а после выкладываем на тарелку, заранее застеленную бумажными полотенцами или салфетками. Бумажные полотенца впитают лишнее масло и лепешки не будут такими жирными.

 

7

Шаг рецепта № 7

Горячие шелпеки подаем к столу.

Фото: Youtube канал “Дастархан - вкусные рецепты”

 

Популярные статьи и новости

×