Как известно 2 апреля начался священный месяц Рамадан, который продлится до 1 мая. На следующий день 2 мая отмечается праздник Ораза айт или Ураза-байрам. На протяжении 30 дней мусульмане, держащие пост, отказываются от еды и питья в дневное время и могут трапезничать только утром (сухур) или вечером (ифтар).
Про ранний прием пищи мы поговорим отдельно, а сейчас хотим остановиться на ифтаре.
Перед хозяйками теперь стоит новая задача - нужно организовать не просто ужин, а накрыть целый стол на ифтар с разными блюдами, включая десерт. Ко многим на ифтар приходят гости, поэтому нужно проявить фантазию в приготовлении оригинальных и простых блюд.
Pandaland решил немного упростить эту задачу и подготовил вариант меню на Рамадан ифтар.
Что приготовить на ифтар быстро и вкусно
Сейчас большинство казахстанок пытаются найти в интернете: “Что приготовить на ифтар рецепты” или “Ифтар что готовить?”.
Мы понимаем, что многие женщины тоже работают, поэтому рецепты блюд на ифтар из нашей подборки будут предельно просты в исполнении.
Рецепты на ифтар (Первое блюдо):
В качестве первого блюда предлагаем подать грибной суп, но не простой, а сырно-сливочный.
Сырно-сливочный суп с грибами на ифтар
Ингредиенты:
-
Говяжья косточка или мясо говядины;
-
Шампиньоны - ± 300 грамм;
-
Репчатый лук - 1 штука;
-
Картофель - 300 - 500 грамм;
-
Морковь - 1 штука;
-
Плавленый сыр - 200 грамм;
-
Вода - 2 литра;
-
Соль;
-
Растительное масло - 30 грамм.
Последовательность приготовления:
-
Первым делом промываем говяжью косточку или мясо, наливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясное содержимое, солим и ставим вариться.
-
Картофель, лук и морковь очищаем. Картошку режем на кубики среднего размера. Лук - мелко шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
-
В сковородку наливаем растительное масло, даем ему немного нагреться и отправляем туда лук с морковью.
-
Пока лук с морковью будут обжариваться возьмемся за грибы. Шампиньоны моем и режем, а после отправляем их обжариваться к луку с морковью. Вода из грибов должна выпариться, а сами грибы должны приобрести золотой оттенок.
-
Когда бульон сварится, вынимаем мясо, процеживаем его и добавляем картофель. Остывшее мясо нарезаем и кладем обратно в бульон.
-
К почти готовой картошке добавляем зажарку из лука, моркови и грибов.
-
Даем содержимому немного покипеть, а после добавляем плавленый сыр.
-
Если не найдете сыр кремообразной консистенции, то можно взять “Мумуня” или другие виды и нарезать их небольшими квадратиками для лучшего растворения.
-
Готовый суп нужно подавать теплым и можно сверху посыпать зеленью.
Что можно приготовить на ифтар из горячего?
Гнезда с фаршем запеченные с сыром на ифтар
Ингредиенты:
-
Говяжий фарш - 300 грамм;
-
Макароны гнезда - одна упаковка;
-
Твердый сыр;
-
Репчатый лук - две средние луковицы;
-
Помидоры - 3 штуки;
-
Томатная паста - одна столовая ложка;
-
Три зубчика чеснока;
-
Растительное масло - две столовые ложки;
-
Соль;
-
Приправы по вкусу.
Последовательность приготовления:
-
Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук мелко шинкуем, чеснок придавливаем ножом, а после мелко режем. Помидоры пропускаем через мясорубку или же трем на крупной терке. Сыр твердых сортов тоже трем на терке.
-
Часть нарезанного лука отправляем к фаршу. Все солим, перчим и перемешиваем.
-
Сковородку ставим на огонь, наливаем масло и кладем лук. Когда он немного станет золотым, добавляем тертые томаты и нарезанный чеснок. Чуть подсаливаем.
-
Когда соус будет уже готов, выкладываем макаронные изделия, а сверху них кладем скатанные шарики из фарша. Поверх фарша кладем тертый сыр.
-
Заливаем все кипятком, закрываем крышкой и готовим около 25-30 минут. Время от времени нужно подглядывать за блюдом, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. От сортов макарон зависит время приготовления. В некоторых случаях оно может быть больше или, наоборот, меньше.
Что приготовить на ифтар из курицы?
Ингредиенты для теста:
-
Сметана - 200 грамм;
-
Сливочное масло - ± 120 грамм
-
Соль - щепотка;
-
Разрыхлитель теста - одна чайная ложка;
-
Мука - ± 300 - 350 грамм;
-
Куриное яйцо - 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
-
Картофель - среднего размера 3 штуки;
-
Филе курицы - 300 грамм;
-
Лук - среднего размера 2 штуки;
-
Соль - одна чайная ложка;
-
Сливочное масло - 30 грамм;
-
По желанию приправы и сушеный укроп.
Последовательность приготовления:
-
Масло растапливаем на водяной бане или отправляем в микроволновку буквально на 15-20 секунд.
-
Растопленное масло перекладываем в глубокую чашку и добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
-
В муку добавляем разрыхлитель и соль и перемешиваем.
-
К сметане с маслом просеиваем муку. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса.
-
Куриное филе промываем и режем на небольшие дольки, подсаливаем и добавляем приправы.
-
Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем на кругляшки, а также подсаливаем.
-
Лук также очищаем и мелко шинкуем.
-
По истечению 30 минут достаем тесто из холодильника и делим на три неравные части. Самая большая пойдет на низ пирога, средняя по размеру - для верхушки, а третья - для украшения.
-
Первый раскатанный пласт из теста выкладываем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Формируем борта у пирога.
-
Выкладываем на пласт из теста начинку: картофель → лук → курица.
-
Раскатываем второй пласт теста и выкладываем его поверх начинки. Делаем небольшие защипы.
-
Из третьей части теста можно сделать украшения (цветочки, бабочки, листики). Если вы этого не собираетесь делать, то тесто нужно делить на две части.
-
Пирог смазываем желтком. Для этого разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка, который потом нужно немного взбить.
-
Отправляем в духовку на 45 минут. Температурный режим выставляем 180 градусов.
Какие салаты приготовить на ауызашар?
Ингредиенты:
-
филе курицы - 200 грамм;
-
киви - 4 штуки;
-
листья салата;
-
яблоко - 1 штука.
Панировка для приготовления хрустящей курочки:
-
яйцо - 1 штука;
-
сухари для панировки в количестве четырех столовых ложек;
-
паприка - 1 ст.л.;
-
пшеничная мука - 2 ст.л;
Для приготовления соуса:
-
яйцо - 1 штука;
-
горчица - 1 чайная ложка;
-
чеснок - 3 зубчика;
-
растительное масло - 50 миллилитров;
-
половинка лимона (для выдавливания лимонного сока);
-
сыр “Пармезан” - ± 30 грамм.
Как готовить:
-
Готовим соус. Для этого подготавливаем две чашки с холодной и горячей водой. Яйцо сначала окунаем на минуту в кипяток, а после на полминуты опускаем в чашку с холодной водой. После чего яйцо разбиваем в стакан блендера и добавляем туда чеснок, горчицу, лимонный сок и тертый сыр. Включаем блендер и наш соус готов.
-
Теперь приступаем к обжариванию курицы. Яйцо разбиваем в чашку и взбиваем его венчиком или вилкой. В другой тарелке смешиваем панировочные сухари, паприку, муку и чуть подсаливаем.
-
Курицу режем поперек и окунаем сначала в яйцо, а после в панировку. Сковородку ставим на огонь и обжариваем курицу с двух сторон. Когда филе чуть остынет нарезаем на большие полоски.
-
Листья салата промываем, сушим, режем или рвем, а после выкладываем на сервировочное блюдо. У яблока удаляем сердцевину и режем на дольки. Киви очищаем и также режем на дольки.
-
Выкладываем яблоки, киви и курицу на листья салата. Сверху все поливаем соусом и выкладываем повторно нарезанные яблоки, киви и курицу. Опять поливаем соусом и посыпаем сыром.
Что можно приготовить на Рамадан на десерт?
Ингредиенты:
-
Песочное печенье - 100 грамм;
-
Один банан;
-
Черешня или любой другой фрукт/ягода на ваше усмотрение - 200 грамм;
Для приготовления крема:
-
Молоко - 300 миллилитров;
-
Одно куриное яйцо;
-
Кукурузный крахмал в количестве 25 грамм;
-
Сливочное масло - 100 грамм;
-
Сахарный песок - 75 грамм.
Как готовить:
-
Сначала приготовим крем. Молоко наливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения.
-
Пока молоко не закипело, разбиваем яйцо в чашку, добавляем сахар и кукурузный крахмал. Все перемешиваем.
-
Как только молоко начинает кипеть, добавляем к яйцу с сахаром и крахмалом несколько ложек молока и опять-таки все перемешиваем.
-
К молоку выливаем яичную смесь и постоянно помешиваем до загустения. Когда консистенция станет густой выключаем огонь и даем заварному крему остыть.
-
Мягкое сливочное масло взбиваем добела миксером или блендером и небольшими порциями добавляем туда полученный заварной крем.
-
Песочное печенье пропускаем через мясорубку или блендер.
-
Бананы нарезаем кружочками.
-
Черешню режем пополам, косточки удаляем.
-
Достаем стаканчики для мороженого и первым слоем выкладываем крем, а сверху посыпаем песочной крошкой. После идет опять крем → бананы → крем → черешня.
-
Черешню можно полить белым шоколадом или опять кладем крем, а сверху через сито посыпаем какао.
-
Десерт убираем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Фото: unsplash.com и открытые источники