Еда

Подборка блюд на ифтар – легко и быстро

Делимся в статье рецептами блюд, которые можно приготовить на ифтар.

Как известно 2 апреля начался священный месяц Рамадан, который продлится до 1 мая. На следующий день 2 мая отмечается праздник Ораза айт или Ураза-байрам. На протяжении 30 дней мусульмане, держащие пост, отказываются от еды и питья в дневное время и могут трапезничать только утром (сухур) или вечером (ифтар).

Про ранний прием пищи мы поговорим отдельно, а сейчас хотим остановиться на ифтаре.

Перед хозяйками теперь стоит новая задача - нужно организовать не просто ужин, а накрыть целый стол на ифтар с разными блюдами, включая десерт. Ко многим на ифтар приходят гости, поэтому нужно проявить фантазию в приготовлении оригинальных и простых блюд.

Pandaland решил немного упростить эту задачу и подготовил вариант меню на Рамадан ифтар.

Что приготовить на ифтар быстро и вкусно

Сейчас большинство казахстанок пытаются найти в интернете: “Что приготовить на ифтар рецепты” или “Ифтар что готовить?”.

Мы понимаем, что многие женщины тоже работают, поэтому рецепты блюд на ифтар из нашей подборки будут предельно просты в исполнении.

Рецепты на ифтар (Первое блюдо):

В качестве первого блюда предлагаем подать грибной суп, но не простой, а сырно-сливочный.

Сырно-сливочный суп с грибами на ифтар

Подборка блюд на ифтар: легко и быстро, 1

Ингредиенты:

  • Говяжья косточка или мясо говядины;

  • Шампиньоны - ± 300 грамм;

  • Репчатый лук - 1 штука;

  • Картофель - 300 - 500 грамм;

  • Морковь - 1 штука;

  • Плавленый сыр - 200 грамм;

  • Вода - 2 литра;

  • Соль;

  • Растительное масло - 30 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом промываем говяжью косточку или мясо, наливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясное содержимое, солим и ставим вариться.

  2. Картофель, лук и морковь очищаем. Картошку режем на кубики среднего размера. Лук - мелко шинкуем, а морковь трем на крупной терке.

  3. В сковородку наливаем растительное масло, даем ему немного нагреться и отправляем туда лук с морковью.

  4. Пока лук с морковью будут обжариваться возьмемся за грибы. Шампиньоны моем и режем, а после отправляем их обжариваться к луку с морковью. Вода из грибов должна выпариться, а сами грибы должны приобрести золотой оттенок.

  5. Когда бульон сварится, вынимаем мясо, процеживаем его и добавляем картофель. Остывшее мясо нарезаем и кладем обратно в бульон.

  6. К почти готовой картошке добавляем зажарку из лука, моркови и грибов.

  7. Даем содержимому немного покипеть, а после добавляем плавленый сыр.

  8. Если не найдете сыр кремообразной консистенции, то можно взять “Мумуня” или другие виды и нарезать их небольшими квадратиками для лучшего растворения.

  9. Готовый суп нужно подавать теплым и можно сверху посыпать зеленью.

Что можно приготовить на ифтар из горячего?

Гнезда с фаршем запеченные с сыром на ифтар

Подборка блюд на ифтар: легко и быстро, 2

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 300 грамм;

  • Макароны гнезда - одна упаковка;

  • Твердый сыр;

  • Репчатый лук - две средние луковицы;

  • Помидоры - 3 штуки;

  • Томатная паста - одна столовая ложка;

  • Три зубчика чеснока;

  • Растительное масло - две столовые ложки;

  • Соль;

  • Приправы по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук мелко шинкуем, чеснок придавливаем ножом, а после мелко режем. Помидоры пропускаем через мясорубку или же трем на крупной терке. Сыр твердых сортов тоже трем на терке.

  2. Часть нарезанного лука отправляем к фаршу. Все солим, перчим и перемешиваем.

  3. Сковородку ставим на огонь, наливаем масло и кладем лук. Когда он немного станет золотым, добавляем тертые томаты и нарезанный чеснок. Чуть подсаливаем.

  4. Когда соус будет уже готов, выкладываем макаронные изделия, а сверху них кладем скатанные шарики из фарша. Поверх фарша кладем тертый сыр.

  5. Заливаем все кипятком, закрываем крышкой и готовим около 25-30 минут. Время от времени нужно подглядывать за блюдом, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. От сортов макарон зависит время приготовления. В некоторых случаях оно может быть больше или, наоборот, меньше.

Что приготовить на ифтар из курицы?

Пирог с курицей и картошкой

Подборка блюд на ифтар: легко и быстро, 3

Ингредиенты для теста:

  • Сметана - 200 грамм;

  • Сливочное масло - ± 120 грамм

  • Соль - щепотка;

  • Разрыхлитель теста - одна чайная ложка;

  • Мука - ± 300 - 350 грамм;

  • Куриное яйцо - 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель - среднего размера 3 штуки;

  • Филе курицы - 300 грамм;

  • Лук - среднего размера 2 штуки;

  • Соль - одна чайная ложка;

  • Сливочное масло - 30 грамм;

  • По желанию приправы и сушеный укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Масло растапливаем на водяной бане или отправляем в микроволновку буквально на 15-20 секунд.

  2. Растопленное масло перекладываем в глубокую чашку и добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.

  3. В муку добавляем разрыхлитель и соль и перемешиваем.

  4. К сметане с маслом просеиваем муку. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса.

  5. Куриное филе промываем и режем на небольшие дольки, подсаливаем и добавляем приправы.

  6. Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем на кругляшки, а также подсаливаем.

  7. Лук также очищаем и мелко шинкуем.

  8. По истечению 30 минут достаем тесто из холодильника и делим на три неравные части. Самая большая пойдет на низ пирога, средняя по размеру - для верхушки, а третья - для украшения.

  9. Первый раскатанный пласт из теста выкладываем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Формируем борта у пирога.

  10. Выкладываем на пласт из теста начинку: картофель → лук → курица.

  11. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем его поверх начинки. Делаем небольшие защипы.

  12. Из третьей части теста можно сделать украшения (цветочки, бабочки, листики). Если вы этого не собираетесь делать, то тесто нужно делить на две части.

  13. Пирог смазываем желтком. Для этого разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка, который потом нужно немного взбить.

  14. Отправляем в духовку на 45 минут. Температурный режим выставляем 180 градусов.

Какие салаты приготовить на ауызашар?

Салат “Рамадан”

Подборка блюд на ифтар: легко и быстро, 4

Ингредиенты:

  • филе курицы - 200 грамм;

  • киви - 4 штуки;

  • листья салата;

  • яблоко - 1 штука.

Панировка для приготовления хрустящей курочки:

  • яйцо - 1 штука;

  • сухари для панировки в количестве четырех столовых ложек;

  • паприка - 1 ст.л.;

  • пшеничная мука - 2 ст.л;

Для приготовления соуса:

  • яйцо - 1 штука;

  • горчица - 1 чайная ложка;

  • чеснок - 3 зубчика;

  • растительное масло - 50 миллилитров;

  • половинка лимона (для выдавливания лимонного сока);

  • сыр “Пармезан” - ± 30 грамм.

Как готовить:

  1. Готовим соус. Для этого подготавливаем две чашки с холодной и горячей водой. Яйцо сначала окунаем на минуту в кипяток, а после на полминуты опускаем в чашку с холодной водой. После чего яйцо разбиваем в стакан блендера и добавляем туда чеснок, горчицу, лимонный сок и тертый сыр. Включаем блендер и наш соус готов.

  2. Теперь приступаем к обжариванию курицы. Яйцо разбиваем в чашку и взбиваем его венчиком или вилкой. В другой тарелке смешиваем панировочные сухари, паприку, муку и чуть подсаливаем.

  3. Курицу режем поперек и окунаем сначала в яйцо, а после в панировку. Сковородку ставим на огонь и обжариваем курицу с двух сторон. Когда филе чуть остынет нарезаем на большие полоски.

  4. Листья салата промываем, сушим, режем или рвем, а после выкладываем на сервировочное блюдо. У яблока удаляем сердцевину и режем на дольки. Киви очищаем и также режем на дольки.

  5. Выкладываем яблоки, киви и курицу на листья салата. Сверху все поливаем соусом и выкладываем повторно нарезанные яблоки, киви и курицу. Опять поливаем соусом и посыпаем сыром.

Что можно приготовить на Рамадан на десерт?

Десерт “Пальчики оближешь”

Подборка блюд на ифтар: легко и быстро, 5

Ингредиенты:

  • Песочное печенье - 100 грамм;

  • Один банан;

  • Черешня или любой другой фрукт/ягода на ваше усмотрение - 200 грамм;

 

Для приготовления крема:

  • Молоко - 300 миллилитров;

  • Одно куриное яйцо;

  • Кукурузный крахмал в количестве 25 грамм;

  • Сливочное масло - 100 грамм;

  • Сахарный песок - 75 грамм.

Как готовить:

  1. Сначала приготовим крем. Молоко наливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения.

  2. Пока молоко не закипело, разбиваем яйцо в чашку, добавляем сахар и кукурузный крахмал. Все перемешиваем.

  3. Как только молоко начинает кипеть, добавляем к яйцу с сахаром и крахмалом несколько ложек молока и опять-таки все перемешиваем.

  4. К молоку выливаем яичную смесь и постоянно помешиваем до загустения. Когда консистенция станет густой выключаем огонь и даем заварному крему остыть.

  5. Мягкое сливочное масло взбиваем добела миксером или блендером и небольшими порциями добавляем туда полученный заварной крем.

  6. Песочное печенье пропускаем через мясорубку или блендер.

  7. Бананы нарезаем кружочками.

  8. Черешню режем пополам, косточки удаляем.

  9. Достаем стаканчики для мороженого и первым слоем выкладываем крем, а сверху посыпаем песочной крошкой. После идет опять крем → бананы → крем → черешня.

  10. Черешню можно полить белым шоколадом или опять кладем крем, а сверху через сито посыпаем какао.

  11. Десерт убираем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Фото: unsplash.com и открытые источники

 

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×