События

Что можно и что нельзя делать во время оразы

На официальном сайте Духовного управления мусульман Казахстана Рамадан назван месяцем духовного совершенствования.
Что можно и что нельзя делать во время оразы
На официальном сайте Духовного управления мусульман Казахстана Рамадан назван месяцем духовного совершенствования.
Что можно и что нельзя делать во время оразы
На официальном сайте Духовного управления мусульман Казахстана Рамадан назван месяцем духовного совершенствования.
05.04.2023, 01:14
Изменено: 05.03.2024, 12:33

В 2023 году он продлится 29 дней. Начало Рамадана – 23 марта, последний день – 20 апреля, Ораза айт наступает 21 апреля, а ночь предопределения пройдет 17–18 апреля.

В этот священный месяц верующие подводят итоги прожитого года, ставят цели, которые необходимо достичь, чтобы жизнь стала более духовной, наполненной и гармоничной. В Рамадан люди больше времени проводят в уединении, в чтении Корана и молитв, в размышлениях. 

Во время оразы верующие должны совершать благие дела: радовать своих близких и соседей, помогать нуждающимся, кормить постящихся после заката. В Рамадан благими должны быть не только дела, но и мысли. Нельзя плохо думать о ком-то, осуждать, гневаться. Если есть обида на кого-то или чувство вины, надо постараться отпустить эти чувства, разрушающие людей изнутри. Во время Рамадана верующие должны пять раз в день совершать намаз и добровольную молитву – таравих, которую можно проводить дома в уединении или коллективно в мечети. 

 

Правила Рамадана

 

Пост начинается с рассветом и заканчивается после захода солнца. В это время необходимо придерживаться правил поста и много молиться. 

В месяц Рамадан предусмотрены два приема пищи: сухур – до рассвета, ифтар – после заката. Чтобы вечером не перегрузить желудок, рекомендуется сначала выпить стакан воды и только через полчаса поесть.

Во время оразы с целью очищения верующие в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости. Последние десять дней Рамадана считаются особенно ответственными. В это время следует строго придерживаться всех правил и усердно молиться. (По преданию, именно в эти дни пророк Мухаммед получил от ангела первые откровения.) 

От поста освобождаются маленькие дети, болеющие люди, беременные и кормящие женщины, путешественники (если их путь более 89 км), старые люди, а также те, кто несет воинскую службу и физически не может держать пост. 

 

Что нельзя делать во время оразы

 

В священный месяц Рамадан нарушают оразу и требуют искупления (кяффара) преднамеренное принятие пищи, жидкости, лекарств, курение и супружеская близость.

Кроме того, пост могут нарушить преднамеренный вызов рвоты, попадание лекарств через нос и уши (не допускается использование капель и спреев); начало месячных или послеродового периода; попадание воды в носоглотку во время омовения; использование клизмы.

Во время оразы не рекомендуются пустые слова и дела (просмотр телевизора и разговоры не по работе или не по важным вопросам тоже к ним относятся). 

Не рекомендуются тренировки в бассейне, сдача крови, дегустация еды на вкус. Эти действия могут привести к нарушению поста, поэтому если человек обладает слабой волей, их лучше не совершать.

Тот, кто нарушил пост, с целью искупления своей вины должен помочь нуждающимся продуктами или деньгами.

Вступление в интимные отношения считается очень серьезным нарушением. В качестве возмещения за этот проступок требуется 60 дней соблюдать строгий и непрерывный пост или накормить 60 нуждающихся.

 

Что не является нарушением оразы

 

  • Не запрещается совершение полного омовения, принятие душа и недолгое посещение бани.

  • При приготовлении пищи ее можно попробовать на содержание соли и специй, но нельзя проглатывать.

  • Поцелуи между супругами не запрещаются, если не приводят к последующим действиям.

  • Не является нарушением оразы проглатывание остатков влаги после полоскания рта, закапывание в глаза лекарств, подкрашивание глаз сурьмой, чистка зубов.

  • Нарушением поста не считаются сдача крови, вдыхание ароматов и благовоний, непроизвольная рвота или выход семени. 

  • Если человек забылся и начал есть или пить, но, вспомнив об оразе, тут же прекратил это действие и продолжил пост, это не считается нарушением. 

 

Рамадан – священный месяц, который направлен на переосмысление жизни, очищение души и тела. Ораза подразумевает не только ограничение себя в пище, питье и воздержании от близости, в первую очередь, это время дано для духовного роста, поклонения Всевышнему, обретения гармонии в собственной жизни и единения с окружающими.

Популярные статьи и новости

Menu
×