События

Что делать, если нарушил оразу?

Основу оразы составляют три главных правила – воздержание в дневное время от еды, питья и интимной близости. Несоблюдение каждого из правил нарушает пост.
Что делать, если нарушил оразу?
Основу оразы составляют три главных правила – воздержание в дневное время от еды, питья и интимной близости. Несоблюдение каждого из правил нарушает пост.
Что делать, если нарушил оразу?
Основу оразы составляют три главных правила – воздержание в дневное время от еды, питья и интимной близости. Несоблюдение каждого из правил нарушает пост.
10.04.2023, 01:36
Изменено: 02.03.2024, 23:28

В зависимости от вида нарушений в месяц Рамадан может потребоваться када (возмещение) или каффарат (искупление). 

Арабское слова «када» означает выполнение чего-либо, также оно имеет значение «возмещение кем-либо не выполненного вовремя или начатого, но нарушенного поклонения, такого как намаз, хадж или пост, осуществляемое в другое время».

Каффарат означает определенный набор действий, установленных Всевышним, которые должен совершить человек с целью обретения прощения Аллаха за совершенные грехи и ошибки. Каффарат в Рамадан требуется в том случае, если верующий без каких-либо уважительных причин, сознательно и по собственной воле нарушил оразу. 

Каффарат подразумевает соблюдение непрерывного поста в течение двух лунных месяцев (58-60 дней) или кормление шестидесяти нуждающихся. Вместо еды можно раздать деньги.  Помимо непрерывного поста или раздачи денег или еды, верующий должен искренне раскаиваться в содеянном и иметь твердое намерение не совершать подобного греха в будущем. Шестидесятидневный пост в качестве каффарата должен соблюдаться непрерывно, и, если будет пропущен хотя бы один день, пост необходимо начинать сначала.

 

 

Если у верующего, который сознательно нарушил пост, нет сил, чтобы в течение двух месяцев соблюдать непрерывный пост, он должен накормить 60 нуждающихся людей, причем требуется предоставить им двухразовое питание – утром и вечером. Можно раздать деньги, ту сумму, которая потребовалась бы, чтобы дважды накормить 60 человек, или в течение 60 дней кормить одного человека до восхода солнца и после заката. Если в качестве искупления верующий выбрал соблюдение двухмесячного поста, обязательным условием является его непрерывность.

Единственным исключением являются месячные у женщин. Если женщина прерывает каффарат из-за месячных, она сразу же должна продолжить свой пост после их окончания. 

 

 

Действий, которые нарушают пост и требуют искупления, всего два – преднамеренное принятие пищи (воды) или преднамеренная интимная близость во время поста в месяц Рамадан. 

Када (возмещение) подразумевает один дополнительный день после Рамадана за одно случайное нарушение поста.

Как правило, часто нарушения оразы происходят в первые дни Рамадана, когда верующие, еще не привыкшие к соблюдению строгого поста, могут по ошибке или по забывчивости что-то съесть или выпить. В этих случаях, вспомнив о посте, человек должен прекратить пить или есть и возместить этот день поста после завершения Рамадана. 

Нарушение оразы может произойти по невнимательности, например, вода может попасть в желудок при совершении омовения. В этом случае человек должен продолжить соблюдение поста и тоже возместить этот день после окончания Рамадана. То же самое требуется и в тех случаях, когда человек продолжает прием пищи после наступления рассвета, не зная, что время сухура уже закончилось, или, когда человек приступает к ифтару, не зная, что его время еще не настало. То есть в этих случаях необходимо продолжить пост, а после окончания Рамадана возместить этот день.

 

 

Всего действий, которые нарушают пост и требуют только возмещения (1 день поста за 1 нарушение оразы в месяц Рамадан), более семидесяти пяти, но их систематизируют в трех правилах: 

1. Нельзя глотать то, что является пищей или лекарством. 

2. Ошибочное проглатывание пищи, воды при омовении, допущение ошибок во времени разговения. 

3. Непреднамеренный выход семени.

Если пост был оставлен по уважительной причине (из-за болезни, путешествия или месячных), он может быть продолжен и соблюден до начала следующего Рамадана. Необходимо поститься столько же дней, сколько было пропущено в Рамадан. 

 

Кроме того, есть действия, которые не требуют ни возмещения, ни искупления, но являются нежелательными во время поста. К ним относятся:

1. Проба пищи на вкус. 
2. Жевание чего-нибудь. 
3. Поцелуи, если партнеры не смогут возобладать над собой. 
4. Совершение действий, приводящих к слабости организма, которые могут стать причиной нарушения поста (сдача крови, тяжелые тренировки, длительные прогулки). 
5. Объединенный пост. Нельзя поститься последовательно два и более дней без разговения между ними.
6. Полоскание горла. 
7. Трата времени впустую (пустые разговоры, пустые действия).

Популярные статьи и новости

Menu
×