События

Научные факты про пользу оразы

Последние данные ученых подтверждают то, о чем наши предки знали еще до появления официальной медицины: соблюдение оразы в Рамадан очень полезно! В чем именно заключается польза поста?
Научные факты про пользу оразы
Последние данные ученых подтверждают то, о чем наши предки знали еще до появления официальной медицины: соблюдение оразы в Рамадан очень полезно! В чем именно заключается польза поста?
Научные факты про пользу оразы
Последние данные ученых подтверждают то, о чем наши предки знали еще до появления официальной медицины: соблюдение оразы в Рамадан очень полезно! В чем именно заключается польза поста?
06.04.2023, 02:42
Изменено: 27.02.2024, 09:01

По сути, отказ от пищи в дневное время является интервальным голоданием – системой питания, которая в последние годы обрела всемирную популярность. Кроме того, соблюдение поста имеет еще целый ряд положительных факторов.

Эрик Берг, дипломированный врач из США, один из ведущих специалистов по интервальному голоданию буквально на днях опубликовал на своем канале видео о пользе оразы в Рамадан, подкрепленное научными фактами.

 

 

Вот о чем он говорит в своем ролике: «При голодании снижается количество цитокинов. Есть разные типы цитокинов. Речь идет о тех, которые вызывают воспаления, то есть снижается активатор воспалений. Также голодание стимулирует макрофаги. Макрофаг – это крупная клетка, пожирающая бактерии, вирусы и микробы. Это профессиональный фагоцит. Он не только избавляет от мусора, но и защищает от вторжения любого типа микробов. Чем больше стимулированы макрофаги, тем сильнее иммунитет. 

Увеличивается микробиом. Микробиом – это хорошие микробы, полезные для организма. Огромная часть иммунитета, примерно 70%, зависит от состояния толстого кишечника, от микроорганизмов, обитающих в нем. Это и есть микробиом. Он оказывает невероятную иммунную поддержку. Без него риск инфекций резко возрастает. Во время голодания микробиомы живут дольше, запускается определенный генетический механизм, поддерживающий иммунную систему. 

При голодании повышается способность бороться со стрессом, и снижается окислительный стресс, поскольку снижается число свободных радикалов. Усиливается производство антиоксидантов.  

Голодание усиливает аутофагию – способность организма перерабатывать старые поврежденные клетки и микроорганизмы.  Есть особенный тип аутофагии – ксенофагия. Она нацелена на патогены. Один из больших плюсов голодания – избавление от микробов, способных годами оставаться в организме. 

Рамадан оказывает мощное стимулирующее воздействие на иммунитет. Пользу можно усилить, если добавить к нему кетогенную диету».

 

 

Напомним, кетогенная диета – это употребление в пищу определенных продуктов в определенных сочетаниях. Суть кето – изменить топливо, на котором работает организм. Нужно переключить его с сжигания сахара на сжигание жира. Инсулин – это ключ, который определяет, что сжигать: сахар или жир. Чтобы сжигать жир, инсулина должно быть мало. Если инсулин повышается, организм сжигает сахар. Каждый раз, когда мы едим, причем неважно, яблоко или круассан, повышается инсулин. Инсулина вырабатывается меньше, если снизить употребление углеводов и реже есть (что и происходит во время оразы). 

Чтобы польза от оразы была еще более ощутимой, доктор Берг рекомендует снизить углеводы до минимума. К ним относятся сахар, фрукты, злаковые (пшеничная мука, хлеб, овсяные хлопья). Можно есть немного ягод: малины, клубники, голубики. Стараться избегать крахмала, например, картошки (ее можно заменить цветной капустой). Необходимо есть много овощей, желательно перед белками и жирами. Употреблять умеренное количество белка, учитывая ваш возраст, метаболизм и комплекцию. Какой белок нужно есть? Мясо, рыбу, курицу, морепродукты, яйца, сыр, орехи, ореховые пасты. Белок нужно есть после зелени и овощей, и он не должен быть постным, не стоит отдавать предпочтение постному мясу. Можно добавить в рацион дополнительный жир: авокадо, сливочное масло, орехи (это и белок, и жир), оливки, оливковое масло. 

 

 

А вот что сообщают о пользе оразы на сайте BBC, приводя в качестве доказательств научные данные доктора Разина Маруфа из клиники Адденбрукс в Кембридже:

«Формально ваше тело входит в особое «постящееся» состояние лишь примерно через восемь часов голодания после последнего приема пищи. Именно в этот срок организм заканчивает усваивать питательные вещества из полученной еды.

Вскоре после этого тело переключается на запасы глюкозы в печени и мышцах. Когда эти запасы иссякают, мы переходим на переработку накопленного в теле жира, чтобы выработать энергию для жизни. Когда начинает сжигаться жир, мы теряем вес, у нас снижается уровень холестерина и риск развития диабета. Ко второй половине поста организм полностью адаптируется. В этот период ваш толстый кишечник, печень, почки и кожа проходят через процесс детоксикации».

Соблюдение оразы не только снижает инсулин, способствует детоксикации и уменьшению массы тела. С точки зрения психологии, за месяц человек привыкает мыслить более позитивно, не раздражаться, не гневаться, благодаря чему вырабатывается больше дофамина, и снижается уровень кортизола (гормона стресса). Чтение молитв тоже действует успокаивающе. И, если человек даже после окончания Рамадана сохранит привычку позитивного, спокойного отношения ко всему происходящему, дофамин станет его привычным спутником. А этот нейромедиатор отвечает за мотивацию, память, внимание и контроль движений нашего тела. Когда дофамина много, мы испытываем чувство радости и удовольствия от жизни.

Популярные статьи и новости

Menu
×