04.04.2022
Пирог с богатой и сытной начинкой украсит любой стол хоть в праздничный, хоть в повседневный день. Советуем хозяйкам взять этот рецепт на вооружение, поскольку он прост в исполнении, но при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Кухня мира: Европейская
Общее время подготовки и приготовления блюда: 01:30
Время, которое требуется на приготовление блюда: 45:00
Количество порций: 6
Калорийность: 180 калорий
Для приготовления теста вам понадобится:
Сметана - 200 грамм;
Сливочное масло - ± 120 грамм (для самого теста понадобится 100 грамм масла, но лучше взять с запасом для смазывания формы).
Соль - щепотка;
Разрыхлитель теста - одна чайная ложка;
Мука - ± 300 - 350 грамм;
Куриное яйцо - 1 штука.
Для приготовления картофельно-куриной начинки понадобится:
Картофель - среднего размера 3 штуки;
Филе курицы - 300 грамм;
Лук - среднего размера 2 штуки;
Соль - одна чайная ложка;
Сливочное масло - 30 грамм;
По желанию приправы и сушеный укроп
Для начала мы займемся приготовлением теста, а уж начинка - второстепенное дело. Первое, что мы делаем это растапливаем сливочное масло. Сделать это можно как на водяной бане/ на медленном огне, так и при помощи микроволновки.
Если воспользуетесь вторым способом незабудке накрыть тарелку с маслом специальной крышкой, иначе придется отмывать всю микроволновку от масляных брызг.
Остывшее масло переливаем в глубокую чашку и к нему отправляем сметану.
Следом к сметане с маслом идет просеянная мука.
Перед тем как просеивать муку стоит добавить в нее разрыхлитель и тщательно все перемешать, а уже после добавить муку с разрыхлителем небольшими порциями в чашку к маслу.
Также обратите внимание на то, что нужно ориентироваться на ситуацию. Муки может понадобиться чуть большее количество или же, наоборот, чуть меньшее. Главное не переусердствуйте и не замесите слишком крутое тесто.
Тесто должно получиться мягкое, поэтому не стоит его долго месить, лучше вовремя остановиться. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Пока тесто будет отлеживаться мы не будем терять время зря и возьмемся за приготовление куриной начинки. Куриное филе промываем под проточной водой, немного обсушивает и нарезаем на небольшие брусочки.
К нарезанной курице добавляем соль и приправы. Все тщательно перемешиваем.
Лук очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики.
Поступаем также с картофелем: очищаем, промываем под проточной водой, режем на небольшие кругляшки и немного подсаливаем. Все перемешиваем.
Теперь время работы с тестом. Достаем его из холодильника и делим на три части (неравные). Одна из частей нам понадобится для коржа, другая - для покрытия пирога, а третья - для украшения. Если вы не планируете украшать ваше кулинарное произведение, то можно разделить тесто на две равные части.
Стол посыпаем небольшим количеством муки и раскатываем на нем первую часть.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем в нее первый раскатанный пласт. Формируем небольшие бортики.
После того как тесто расположилось в форме выкладываем подсоленную картошку.
Следующий слой начинки - лук и курица, которая кладется поверх картофеля.
Некоторые хозяйки сначала готовят начинку в сковороде, то есть наливают подсолнечное масло и немного обжаривают картошку с курицей, но не доводят ее до готовности.
Когда начинка окажется у нас в форме, то накрываем все второй частью раскатанного теста. Делаем небольшие защипы по краям.
Оставшуюся часть теста пускаем на украшения. Можно сделать различные цветочки, листики и другие виды украшения. Сверху пирог нужно обмазать желтком. Для этого разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Желток немного взбалтываем и кондитерской кисточкой размазываем по верхнему слою пирога.
Отправляем пирог выпекаться в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим выставляем 180 градусов.
По истечению времени пирог вынимаем и даем чуть остыть. Нарезаем на ломтики и подаем на стол. Приятного аппетита.
Фото: 1000.menu