Истории

Один ребенок на двоих: история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой

Рассказываем в статье о том, как жили, любили и родили ребенка неразлучные сиамские сестры-близнецы Блажек.
Один ребенок на двоих: история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой
Рассказываем в статье о том, как жили, любили и родили ребенка неразлучные сиамские сестры-близнецы Блажек.
Один ребенок на двоих: история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой
Рассказываем в статье о том, как жили, любили и родили ребенка неразлучные сиамские сестры-близнецы Блажек.
17.06.2022, 10:10
Изменено: 05.07.2022, 05:21

История сиамских близнецов Рози и Джозефы Блажек в свое время потрясла весь мир. Несмотря на свою неразлучность им удалось найти своих половинок и в полной мере почувствовать радость материнства.

Удивительную историю жизни сестер Блажек читайте в нашем материале.

Неделимые

В 19 веке в исторической области Центральной Европы - Богемии (ныне Чехии) жили супруги Блажек. Их семью можно было назвать среднестатистической: муж и жена много работали, занимались хозяйством и воспитывали дочь. Она была крепкой и здоровой девчушкой, поэтому активно помогала маме в домашних делах.

В 1877 году супруги Блажек объявила о скором пополнении в семье. Ребенок был желанный и все его с нетерпением ждали. Беременность протекала без каких-либо отклонений или аномалий, единственное, будущую мать смущал тот факт, что живот во вторую беременность был значительно больше нежели в первую. Однако мать и этому не предала большое значение, поскольку сочла, что в этот раз ребенок просто крупнее.

20 января 1878 года у роженицы начались схватки и вскоре на свет появилась малышка Рози, а вслед за ней Джозефа. Казалось бы, в этой истории не было бы ничего такого, если новорожденные девочки не были бы сросшимися. Новоиспеченные родители не ожидали рождения двух детей, а уже тем более сиамских близнецов.

Врачи сразу же принялись за диагностику новорожденных и выяснили, что девочки являются однояйцевыми близнецами, но в период эмбрионального развития у них не произошло полное разделение. Однако разделить сестер было невозможно, поскольку они срослись костями. Если быть конкретнее, то их хрящевые связки, расположенные около позвоночника, начиная с девятого позвонка и костью малого таза, переплелись.

Несмотря на такую патологию, жизненно важные органы у обеих сестер были свои.

Новоиспеченные родители были ошарашены новостью и не понимали, почему такая патология произошла во второй беременности, ведь старшая их дочь родилась совершенно здоровым ребенком.

Придя в себя после родов, мать решила прибегнуть к услугам знахарки. Ведунья посоветовала морить голодом новорожденных девочек на протяжении 8 дней и все это время наблюдать за их самочувствием.

Согласно одной версии, родители придерживались совета знахарки и не кормили малышей целых 8 дней. Однако сестры Блажек выдержали испытание и тогда ведунья сказала родителям, чтобы те берегли дочерей, ведь они - чудо, дарованное свыше. Другая же версия гласит, что родители не смогли смотреть на дочерей, которые истошно плакали от голода, и спустя два дня голодовки сдались и накормили младенцев. После чего они решили защищать дочерей, чего бы им это не стоило.

история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой, 1

Лидер и паинька

Несмотря на то, что обе сестры были близнецами, так еще и сиамскими, характеры у Рози и Джозефы были совершенно разные.

Старшая из сестер - Рози - была шустрым, озорным, активным ребенком, а ее сестра-близнец Джозефа была полной противоположностью. Она была спокойным, миролюбивым ребенком, предпочитающим уединение. Однако это не мешало сестрам ладить. Родители рассказывали, что Рози была идейным вдохновителем, а Джозефа исполнителем.

Девочки вели обычный образ жизни. Играли с сестрой и родителями в различные игры, дурачились с друг другом и получали образование в обычной средней школе. Свое свободное время они посвящали занятиям музыкой. Родители видели, что у девочек тяга именно к этому направлению, поэтому поощряли их хобби и старались развить имеющийся талант. В какой-то момент девочки поняли, что на их таланте можно неплохо зарабатывать и стали устраивать камерные концерты.

В возрасте 14 лет Рози, Джозефа их старшая сестра и сами родители переехали во Францию. Родители близняшек решили обратиться за консультацией к французским врачам, но и те развели руками и поставили окончательный вердикт, что девочки на всю жизнь останутся единым целым.

Раз уж поделать со своей неразлучностью сестры Блажек ничего не могли, они решили, что нужно воспользоваться их особенностью, чтобы она им сыграла на руку. Тогда Рози и Джозефа, став участницами небольшого театра, принялись делать то, что они хорошо умеют - играть на музыкальных инструментах.

история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой, 2

Вскоре девочки стали весьма популярны и к ним пришли слава и деньги.

Стрела Амура

Дела шли в гору. Рози и Джозефа начали хорошо зарабатывать, у них появились постоянные слушатели. При этом сестры так и продолжали отлично ладить. Однако в 1906 году на пути у Блажек повстречался немецкий офицер Франц Дворак. Джозефе этот молодой человек был безразличен, но вот ее сестра по уши в него влюбилась.

Рози начала много времени проводить с новым знакомым, Джозефа соответственно тоже, но ей приятель сестры не особо нравился. Однако у нее не было выбора.

Журналисты начали интересоваться отношениями сиамских близняшек с противоположным полом. Рози же заявляла, что у нее была интимная близость с мужчиной, но лишь один раз.

Спустя 4 года, то есть в 1910 году, Рози госпитализировали в больницу с острой болью в области живота. Девушка думала, что у нее аппендицит, но врачи нашли другое объяснение таким симптомам. Оказалось, что Рози Блажек была беременна и прям сейчас у них с сестрой начались схватки.

Общественность была шокирована такой новостью, ведь сестры Блажек казались такими невинными. Музыкальная репутация девушек канула в лету. Люди гадали, как такое могло произойти и что в момент зачатия делала вторая из сестер.

Желтая пресса выдвигала разные версии. Кто-то писал, что Джозефу накрывали одеялом, а сами возлюбленные придавались любовным утехам. Другие говорили, что Джозефе вкалывали специальные лекарственные препараты, чтобы она на время находилась в бессознательном состоянии. Но как было на самом деле, оставалось известным только сестрам.

Читайте еще: УДИВИТЕЛЬНЫЕ истории о беременности

Появление маленького человека на свет

и узы брака

16 апреля 1910 года сестры Блажек породнились еще ближе, родив здорового мальчика. Ребенок появился на свет естественным путем. Новорожденного мальчика нарекли именем Франц, в честь того самого немецкого офицера вскружившего голову Рози. Что у самой новоиспеченной матери Рози, что у ее сестры, а ныне тети Джозефы появилось грудное молоко, которым и вскармливались по очереди сестры.

история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой, 3

Отец ребенка Франц-старший решил узаконить отношения с матерью его сына. Так Рози и Франц стали мужем и женой. Правда у возлюбленных произошел небольшой казус. Так как Рози и Джозефа были неделимы, то Франц получается взял в жены сразу двух сестер, поэтому его оштрафовали за многоженство, которое, естественно, не приветствовалось.

Спустя несколько лет судьба свела Джозефу с молодым человеком, и она тоже поняла какого это любить. Возлюбленные даже были помолвлены и собирались пожениться, но им так и не удалось этого сделать. Избранник Джозефы скончался незадолго до бракосочетания от аппендицита.

история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой, 4

Общий ребёнок или только одной сестер?

В возрасте 45 лет Джозефа слегла с болезнью. Медики предполагали, что у нее желтуха или грипп, поэтому, чтобы обезопасить сиамскую сестру-близнеца предложили им провести операцию по разъединению.

Однако Рози не давала своего согласия, ссылаясь на то, что они с сестрой вместе живут уже 45 лет и уйдут тоже вместе. Так оно и случилось, в 1922 году Джозефы не стало, а вслед за ней, буквально через 15 минут, ушла из жизни и Рози.

история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой, 5

Франц-младший потерял сразу двух матерей или же мать и родную тетю. Сестры Блажек не успели написать завещание, поэтому наследство второй из сестер доставалось не только сыну. На горизонте еще появился и младший брат сестер, о котором ранее ничего не было известно.

история сестер сиамских близнецов, одна из которых стала мамой, 6

Сестры Блажек с сыном

Чтобы разделить наследство, начали проводить расследование. Джозефа и Рози погибли 30 марта, а уже 2 апреля им провели вскрытие, на котором стало известно, что у сиамских сестер-близнецов было два детородных органа (матки), поэтому Франц-младший официально был сыном Рози. К тому же, к тому моменту обнародовали данные наследства сиамских близнецов. Всего у сестер Блажек набралось 400 долларов.

Читайте еще: САМАЯ МОЛОДАЯ МАМА - история перуанской девочки, которая родила ребенка в 5 лет

Фото: открытые источники

Популярные статьи и новости

Menu
×