Приготовить настоящий плов по-узбекски - целое искусство. Не у всех он получается и не всем удается получить тот самый "золотистый и рассыпчатый" рис с сочным мясом. Чтобы приготовить любимое всеми легендарное блюдо, предлагаем попробовать сделать его с помощью нашего пошагового рецепта с фото. К такому плову советуем подавать зеленый чай и салат из мелко нарезанных помидоров и лука "ачучук". 

Ингредиенты

морковь: 1 кг
лук: 3 головки
чеснок: 2 головки
острый перец (зеленый или красный): 2 шт.
рис: 1 кг
баранина с косточками: 1,5 кг
бараний жир (курдюк): 150 гр
соль: по вкусу
зира: по вкусу

Приготовление

1

Подготовьте все ингредиенты заранее. Учтите,что узбекский плов готовится только из баранины. Также стоит отметить, что идеальным для жарки будет именно курдючный жир, но если его нет под рукой, то замените простым подсолнечным маслом.

2

Разрежьте мясо большими кусками и разделите косточки на небольшие отрезки.

3

Морковь натрите на терке. Не ножом, а именно теркой!

4

Разрежьте на кубики курдючный жир, растопите его на раскаленном казане.

5

Добавьте в жир бараньи косточки. Жарьте до золотистого цвета.

6

Выньте из казана шкварки и косточки.

7

Положите в раскаленное масло лук, нарезанный кольцами.

8

Когда лук станет золотистого цвета, доложите сверху куски мяса. Жарьте в течение 10 минут.

9

Засыпьте сверху мяса морковку и жарьте, перемешивая в течение 10 минут.

10

Настал момент, когда мы добавляем воду. Дело в том, что если вы нальете воды больше чем надо, то получите рисовую кашу с мясом, если меньше воды -рис не проварится и будет жёстким. Один из основных законов варки риса гласит: на одну порцию риса нужно взять минимум полторы порции воды. Мы заливаем на 1 кг риса 1,2 л холодной воды. Заливаем в казан воду и даем ей закипеть, уровень воды над мясом не должен превышать 1-2 см.

11

Накладываем сверху нашего бульона "зирвак" перчики и целиком чеснок. Даем вариться зирвак в течение 25-30 минут. После убираем перец и чеснок.

12

Увеличиваем под котелком огонь до максимума и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода. Разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение по всей окружности казана. Внимание: перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя!!! Шумовкой мы поглаживаем рис, делая круговые движения от краёв к середине и сооружаем маленькую возвышенность.

13

По мере впитывания зирвака в рис надо постепенно уменьшать огонь, чтобы мясо и морковка снизу не пригорели. Когда зирвак полностью впитался, не лишним будет сделать еще одну контрольную проверку - чуть разгребаем рис пробуем на вкус - рис не должен хрустеть. При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса полстакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине. Даем воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя «ямку», аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец. Акуратно их закапываем, опять строя холмик из риса. Посыпаем рис раздавленной в ладони зирой и закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума. Даем повариться ещё 5-8 мин, выключаем огонь, заматываем крышку полотенцем и оставляем плов еще на 25 мин.

14

Когда плов приготовится, аккуратно вынимаем перец и чеснок, всё тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо, сверху кладём чеснок и перец. Приятного аппетита!