На улице стоит теплая солнечная погода, а это говорит о том, что совсем скоро люди начнут открывать сезон дач и пикников. Самое время изучить рецепты приготовления шашлычного маринада, чтобы весной и летом радовать друзей и близких вкусным мясным блюдом.

Описание

Кухня мира: Кавказская

Общее время подготовки и приготовления блюда: 02:00

Время, которое требуется на приготовление блюда: 30:00

Количество порций: 5

Калорийность: 550 калорий

Ингредиенты

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • Бедро куриное - полкило (500 грамм);

  • Крылья куриные - полкило (500 грамм);

  • Голень куриная - полкило (500 грамм);

  • Репчатый лук - 1 штука крупного размера;

  • Майонез - 4 столовые ложки;

  • Лимон или лимонный сок;

  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Приготовление

1

Шаг рецепта № 1

Приступим к готовке

Куриный шашлык можно назвать универсальным блюдом, поскольку его по достоинству оценят и люди, любящие вкусно покушать, и те, кто придерживается правильного питания. Куриный шашлык можно приготовить из разных частей мяса, для худеющих подойдет куриное филе, а те, кто не боится лишних килограммов и любит вкусно покушать, могут позволить себе куриный шашлык из бедра или голени. А если вы любите похрустеть, то для этого лучше покупать крылья.

Еще один небольшой нюанс, не обязательно покупать именно такой набор мясо. Если вам удобнее, то вы можете взять целую курицу и разделать ее как вам надо. Кто-то уже использует куриные суп наборы.

Итак, подготавливаем все продукты: моем, очищаем и приступаем к мариновке.

 

2

Шаг рецепта № 2

Курицу моем и обсушиваем. Если вы хотите сделать шашлык из куриной грудки (куриного филе), то предпочтительный размер кусков составляет 3-4 сантиметра.

Если будете делать шашлык из бедра и оно окажется большим, то разрезаем его напополам. Нужно понимать, что большие куски мяса могут не прожариться на мангале, а угощать сыром шашлыком совсем не хочется.

 

3

Шаг рецепта № 3

Перекладываем разделанную курицу в емкость, в которой будем мариновать. Это может быть глубокая кастрюля, тазик (металлический или пластмассовый) или любая другая удобная посуда.

4

Шаг рецепта № 4

После того как переложили курицу в кастрюлю выдавливаем сок лимона или же добавляем покупной.

Если вы планируете выдавливать лимон, то предварительно помойте цитрус под горячей водой, так он “разогреется” и станет сочнее. Также рекомендуется при выдавливании сока использовать сито, чтобы косточки цитруса не попали к мясу.
 

5

Шаг рецепта № 5

Мясо солим, перчим и добавляем любимые приправы для придания пикантного вкуса. Кто-то использует уже готовый набор приправ для шашлыка.

 

6

Шаг рецепта № 6

Предварительно очищенный лук нарезаем, можно целыми колечками или же полукольцами.

 

7

Шаг рецепта № 7

Следующий ингредиент, который отправляется к мясу - его величество майонез. Да не совсем полезный продукт, но в маринаде он лишним не будет. Если вы не любитель магазинных майонезов, то можно приготовить домашний или же заменить майонез на более полезную сметану.

Все содержимое кастрюли хорошо перемешиваем и даем мясу пропитаться и промариноваться. Лучше всего оставить мясо на ночь, но если прям невтерпеж, то дождитесь хотя бы двух - двух с половиной часов.

 

8

Шаг рецепта № 8

Пока разжигаете дрова на мангале не забудьте помыть шампура. Многие забывают после последних посиделок об этом пункте, так что грязные шампура могут стать не очень приятной неожиданностью.

Перед тем как приступать к нанизыванию мяса можно прокалить на огне шампура.

 

9

Шаг рецепта № 9

Нанизываем кусочки мяса на шампура плотно друг к другу.

Нашу “мясную заготовку” раскладываем на мангале и приступаем к непосредственной жарке.

 

10

Шаг рецепта № 10

Первое время мясо нужно почаще переворачивать. Примерный интервал - каждые 3-4 минуты. Общее время приготовления мясного блюда составляет около 25-30 минут. Чем лучше мясо промариновалось, тем быстрее оно будет готовиться.

11

Шаг рецепта № 11

Готовый шашлык рекомендуется подавать с зеленью (зеленый лук, петрушка, кинза и другое) и со свежими овощами. Можно также приготовить красный и белый соусы.

Приятного вам аппетита и хороших весенних выходных!

Фото: 1000. menu

 

Популярные статьи и новости

×