08.04.2022
Весна — это время прогулок, встреч с друзьями и, конечно, выездов на природу. Практически ни одна вылазка не обходится без приготовления мясного шашлыка. На природе аппетит разыгрывается еще больше, а вот как раз мясным блюдом можно досыта наесться.
Pandaland подготовил для вас простой, но очень вкусный рецепт приготовления шашлыка, а как известно одна из не менее важных частей в приготовлении шашлыка - мариновка.
Кухня мира: Кавказская
Общее время подготовки и приготовления блюда: 02:22
Время, которое требуется на приготовление блюда: 30:00
Количество порций: 6
Калорийность: 358 калорий
Для приготовления вам понадобится:
Баранина - 1,5 - 2 килограмма;
Соль и перец по вкусу;
Репчатый лук - 3 лука среднего размера;
Растительное масло - 50 миллиграмм.
Мясо баранины — это тот продукт, с которым придется повозиться, но зато вы получите самый вкусный шашлык.
Прежде чем покупать баранину, убедитесь, что вы берете молодое мясо, а не старое. Сделать выбор поможет цвет мяса. Баранина темного цвета говорит о том, что возраст барана был уже преклонный. Также стоит обратить внимание на то, чтобы мясо было чистым, без кровяных подтеков и без лишней липкости. Если вы надавите на мякоть баранины пальцем, то образовавшаяся вмятина на молодом мясе вернется в исходное ровное положение. Идеальнее всего для шашлыка из баранины подойдет корейка, ребрышки, лопатка, окорок. Если у вас есть возможность, то возьмите заднюю ногу барана.
Разделывание мяса, безусловно, кропотливый процесс. Вам придется срезать все ненужные жилки (сухожилия) и очистить мякоть от различных пленок, чтобы мясо не было жестким, а также отделить мясо от кости. Лучше срезать все лишнее, чем потом корить себя за испорченный шашлык. Оставив мясо с жилками, все ваши старания и воздыхания с маринадом и жаркой могут оказаться напрасными.
Мясо нарезаем на небольшие куски примерно по 5 сантиметров.
Нарезанное мясо перекладываем в емкость, в которой будем дальше мариновать.
Лучше всего подойдет глубокая кастрюля или чашка / контейнер / тазик.
Мясо хорошо подсаливаем, перчим и добавляем любимые приправы.
Баранину с приправами перемешиваем и приступаем к измельчению лука.
Лук мы будем не просто резать, а измельчать в блендере. Репчатый лук очищаем от кожуры и режем на небольшие четвертинки. В стакан блендера добавляем примерно 50-100 миллиграмм воды, а после закидываем луковые четвертинки. Погружным блендером измельчите лук до кашеобразной консистенции. На то количество мясо что у нас потребуется примерно 2-3 луковицы. Проделываем манипуляцию с остальными луковицами, то есть режем на четвертинки и пропускаем через блендер.
Не спешите выливать луковую кашу прямо в мясо. Возьмите марлевую повязку, сверните ее в несколько раз и переложите в марлевую повязку “луковое пюре”. Выдавите весь сок из лука, а мякоть оставьте в марле.
Получившийся “луковый фреш” перемешиваем с мясом.
Добавляем небольшое количество растительного масла и опять все перемешиваем. Делается это для того, чтобы закупорить баранину во время жарки. Также это придаст мясу поджаристую корочку.
Молодой баранине достаточно два часа “полежать” в маринаде и можно разжигать угли, и жарить шашлык.
Замаринованный шашлык нанизываем на шпажки, чередуя кусок мяса с тонким нарезанным курдюком.
Курдюк придаст мясу сочность.
Жарим шашлык. Первые две минуты не трогаем шашлык и не переворачиваем, как только перевернем можно сбрызнуть мясо приготовленным уксусом, чтобы мясо напиталось ароматом.
Готовое мясо выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу!
Фото: скриншоты с видео на Youtube канале “Тихон Готовь и Путешествуй”.