Картофельные драники или деруны – это одно из самых популярных блюд из картофеля в русской кухне. Рецепт приготовления драников очень прост – для них нужно всего 3 ингредиента: картофель, яйца и мука. Домашние драники станут украшением семейного ужина или сытным гарниром для праздничного стола. И если летом, в сезон кабачков, популярностью пользуются овощные оладьи, то зимой многие обращают внимание именно на картофельные деруны.

Описание

Время, которое требуется на приготовление блюда: 00:40

Количество порций: 6

Ингредиенты

Картофель: 300 г
Яйцо: 2 штуки
Мука: 1 щепотка
Масло для жарки: 3 ст. л.
Соль: по вкусу

Приготовление

1

Шаг рецепта № 1

В первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Чтобы приготовить хрустящие воздушные драники, рецепт должен включать только «старый» картофель. Молодой овощ испортит консистенцию отсутствием крахмала. После удачно покупки картофель нужно подготовить: очистить и срезать глазки. Затем его нужно тщательно промыть. Выложите мытые овощи на вафельное полотенце и дайте им немного просохнуть.

2

Шаг рецепта № 2

После этого нужно натереть картофель на крупной терке. Пикантный внешний вид у драников также будет после использования особой терки, используемой для приготовления корейской моркови.

3

Шаг рецепта № 3

В итоге у нас должно получиться картофельное тесто без воды. Если во время терки с картофеля стекла жидкость, слейте ее. Слишком жидкое тесто не даст оладьям подняться. Также, скорее всего, картофельные драники расползутся прямо на сковороде.

4

Шаг рецепта № 4

В картофельную смесь вмешайте куриные яйца и добавьте специи. Многие повара русской кухни утверждают, что драники готовят без специй и приправ, используя только соль. Однако хозяйки по-старинке добавляют в них специи и черный молотый перец. Также в некоторых рецептах можно заметить рекомендации по добавлению муки. Если у вас получается слишком жидкая смесь, то добавьте пару щепоток муки.

5

Шаг рецепта № 5

Затем налейте на сковороду подсолнечное масло и хорошенько ее прогрейте. Если сковорода будет недостаточно раскаленной, драники впитают слишком много масла. Жарьте их до золотистой корочки с каждой стороны. После жарки драники лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

6

Шаг рецепта № 6

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Подавайте на стол со сметанным или грибным соусом. Приятного аппетита!

Популярные статьи и новости

×