25.01.2018
Картофельные драники или деруны – это одно из самых популярных блюд из картофеля в русской кухне. Рецепт приготовления драников очень прост – для них нужно всего 3 ингредиента: картофель, яйца и мука. Домашние драники станут украшением семейного ужина или сытным гарниром для праздничного стола. И если летом, в сезон кабачков, популярностью пользуются овощные оладьи, то зимой многие обращают внимание именно на картофельные деруны.
Время, которое требуется на приготовление блюда: 00:40
Количество порций: 6
Картофель: 300 г
Яйцо: 2 штуки
Мука: 1 щепотка
Масло для жарки: 3 ст. л.
Соль: по вкусу
В первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Чтобы приготовить хрустящие воздушные драники, рецепт должен включать только «старый» картофель. Молодой овощ испортит консистенцию отсутствием крахмала. После удачно покупки картофель нужно подготовить: очистить и срезать глазки. Затем его нужно тщательно промыть. Выложите мытые овощи на вафельное полотенце и дайте им немного просохнуть.
После этого нужно натереть картофель на крупной терке. Пикантный внешний вид у драников также будет после использования особой терки, используемой для приготовления корейской моркови.
В итоге у нас должно получиться картофельное тесто без воды. Если во время терки с картофеля стекла жидкость, слейте ее. Слишком жидкое тесто не даст оладьям подняться. Также, скорее всего, картофельные драники расползутся прямо на сковороде.
В картофельную смесь вмешайте куриные яйца и добавьте специи. Многие повара русской кухни утверждают, что драники готовят без специй и приправ, используя только соль. Однако хозяйки по-старинке добавляют в них специи и черный молотый перец. Также в некоторых рецептах можно заметить рекомендации по добавлению муки. Если у вас получается слишком жидкая смесь, то добавьте пару щепоток муки.
Затем налейте на сковороду подсолнечное масло и хорошенько ее прогрейте. Если сковорода будет недостаточно раскаленной, драники впитают слишком много масла. Жарьте их до золотистой корочки с каждой стороны. После жарки драники лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Подавайте на стол со сметанным или грибным соусом. Приятного аппетита!