Решай сама, сколько тебе лет и где у тебя талия

Решай сама, сколько тебе лет и где у тебя талия


Если тебе немало лет... Но таковой себя не чувствуешь... Бывает такое?

То есть, ты понимаешь, что если бы ты захотела, могла бы  одеть миниюбку, встать на каблуки, ярко накрасить губы и щеголять по главной улице города кокетливой походкой. Но не сделаешь этого. Потому что... Ну потому что. Есть много причин, которых ты могла бы перечислить. И в конце концов, не здравого смысла это дело. Ты, замужняя женщина, которой уже столько-то лет, мать, может, и бабушка, и такое себе позволить... Кто будет готовить обед (ужин), пока ты будешь гулять в парке (в театре) сама с собой? А дети?  Что подумают дети? Что подумает муж, если узнает, что его жена иногда отдыхает от нескончаемой вереницы быта и наслаждается одиночеством? Да, удивятся. Скорее, не поймут, чего тебе не хватает. Ведь все так прекрасно в твоей жизни. Ведь не у всех есть такое счастье. Ты тоже себя так успокаиваешь. И наплевать на собственное эго, которое иногда смеет просыпаться, на любовь к себе, которая давно уже превратился в  жалость, и на творческое начало, которое ты давно задушила...

А ведь они не умерли. Ни твое эго, ни любовь к себе, ни творческое начало... Они есть, живут в тебе и тихо стонут. Так тихо, что ты не замечаешь. Вместо них давно уютно подсели усталость, кротость, покорность.  

Где-то вычитала я фразу «Женщина после 40 уже настолько самостоятельна и самодостаточна, что вправе решать, сколько ей лет и где у нее талия». Так ли у нас?

И еще, не могу забыть слова своей подруги, когда она первый раз была в Европе. «Я не знала, что можно так чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ». Она долго рассказывала, как ей там понравилось отношение к женщине.

Из своих наблюдений я пришла к выводу, что среднестатистическая казашка к определенному возрасту вовсе перестает о себе думать, и начинает жить для других. Испокон веков у нас женщины ассоциируются с очагом, колыбелью, домашним хозяйством. За много веков мало, что изменилось в этом плане. Разве что женщины начали зарабатывать, и их заботы увеличились, так как прежние обязанности никто не отменял. Я, конечно, очень люблю и уважаю свою нацию, ее традиции. Но в современном мире хочется жить по-современному. Мои старшие коллеги, тети, знакомые, даже сверстники… Все эти женщины не стараются получать от жизни удовольствие, а просто выполняют свои обязанности, плывут по течению.  

К примеру, тетя Гуля хорошо зарабатывает, по крайней мере, она могла бы себе позволить хотя бы раз месяц пойти в салон красоты, спа-центр или купить понравившийся дорогой костюм. Понятно, что о каких-то спортивных секциях для поддержания фигуры даже не думает. Потому что о себе она думает в последнюю очередь. А сколько женщин даже в платный медицинский центр к хорошим специалистам не обращаются, а терпят свои болячки. Это не из-за жадности, а экономности, они жестко экономят именно на себе.

Хочу сказать... Я боюсь, что я тоже превращаюсь в классическую модель женщины в нашем обществе. Боюсь, что мне тоже будет наплевать на себя через несколько лет, боюсь, что даже страдать от  этого не буду, а приму как положено. Ведь я вот уже сколько лет не могу выбраться в театр.  Ну а для сравнения скажу, муж каждую неделю едет с друзьями в баню, иногда играют в бильярд, катается на лыжах, играет в карты, когда хочет... то есть, занимается тем, чем хочет и получает удовольствие. Надо отметить, что он не запрещает мне заниматься любимым делом, хотя, если я буду ходить на пилатес, а он останется с детьми, не очень-то будет рад...

Итак, чтобы не превратиться в просто существо, которое полезно для других, и не более, надо бороться за себя.

Для этого любите себя и не стесняйтесь своей любви!

А как себя любить? В поисках ответа я перерыла Интернет. Делюсь советами,  которые мне понравились (и от себя добавила):

  1. Отправляясь в магазин, выбирай самые свежие, качественные продукты. Твой организм этого достоин.
  2. Занимайся активным видом деятельности хотя бы 20-30 минут в день. Как минимум – ходи пешком.
  3. Сходи на свидание с самой собой -  это может быть поход в театр, кино или ужин в ресторане.
  4. Откажись от занятий, которые не приносят тебе ни пользы, ни удовольствия.
  5. Начни заниматься самосовершенствованием, и неважно, сколько тебе лет. Читай книги, изучай языки, займись йогой и т.д
  6. Возьми в привычку принимать ванну с аромамаслами при свечах.
  7. Соверши поступок, которого давно боялась или стеснялась.
  8. Подари себе новое красивое нижнее белье.
  9. Составь список всех своих положительных качеств,  время от времени пополняй его.
  10. Откажись от привычки жаловаться на жизнь и жалеть себя.
  11. Раз и навсегда запрети себе говорить (и думать) «Я толстая» или «Я слишком худая».
  12. Выбери день недели, когда ты не будешь пользоваться Интернетом.
  13. Любуйся собой, когда смотришь в зеркало.
  14. Верь в себя и уважай свои желания.

Оказывается, вот такие мелочи и помогут не потерять себя как личность и чувствовать себя уверенно в любом возрасте. 

Pandaland Image

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ШЫҒЫС ҚЫЗЫ   ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ 30   ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ 40   ГАРМОНИЯ С СОБОЙ   САМОДОСТАТОЧНОСТЬ   КАК ЛЮБИТЬ СЕБЯ  





Поделиться:


Популярные блоги