Моя стоп-терапия: как перестать нервничать и кричать на детей

Моя стоп-терапия: как перестать нервничать и кричать на детей


Стресс толкает человека на необдуманные и неконтролируемые поступки. В пучине ярости можно натворить многое. Иногда человек просто не помнит о своих действиях. Сегодня я расскажу о стоп-терапии, только хочу сразу пояснить - она работает только в тех случаях, если человек здоров. Здоров психосоматически.

Раньше я была карьеристкой и всегда удивлялась, как женщины могут сидеть в декрете годами, рожая детей один за другим. Теперь же, спустя одно десятилетие, уверена, что лучшие годы жизни женщины – это то время, когда она рядом с семьей. Конечно, самореализация тоже необходима, но каждый определяет для себя главные ценности.

Итак, я вышла замуж и стала мамой. Ох, как же тяжело было с первым ребёнком! Незнание многих вещей, нехватка опыта и навыков часто приводят к стрессу.

Вместе с детьми растут и их проблемы. В итоге, спустя 3-4 года женщина становится нервной. Она часто срывается на ребенка, мужа и всех в окружении. В ней говорит усталость. Попробуйте каждый день заниматься одним и тем же с утра до вечера. Прибавьте сюда маленьких «спиногрызов», двух, трех, а то и больше, кому как повезло. Вечером на пороге появляется уставший муж, старший ребенок той самой женщины. А некоторые еще и с родителями живут. Представили полную картину? Итог: где в семье людей много, а все свалено на хрупкие плечи жены, начинают происходить частые ссоры, скандалы и истерики (со стороны жены, конечно).

Не скрою, это знакомо мне. Целые сутки крутишься, как белка в колесе, а близкие еще умудряются высказывать свое недовольство.

КАК Я ПРИДУМАЛА СТОП-ТЕРАПИЮ

Очередной срыв, слезы, истерика, кричу «устала от всего». Внезапно, я просто села и сидела так очень долго. Это было время анализа. Кричу на детей, но они же ведь не виноваты. Кричу на мужа, но он ведь старается ради семьи, приходит уставший, а тут я со своей истерикой, вместо теплых бесед. Свекровка старается не входить в контакт, потому что видит, как я напряжена. Получается, я во всем виновата, ведь именно я создаю атмосферу дома. Надо завязывать с этим.

У некоторых женщин есть возможность оставить детей родителям, близким, мужу, в конце концов, чтобы отвлечься, сходить куда-нибудь, встретиться с подругами. У меня такой возможности как не было, так и нет до сих пор. Чтобы было наглядно, описываю все, как было в прошлом году. Сейчас же я вообще не могу оставить детей никому. Не будем отдаляться от темы…

Взяла самоклеющиеся бумажки-черновики. На двадцати бумажках написала слово «Дыши». Приклеила эти бумажки везде, где только мог остановиться мой взгляд – на межкомнатных дверях, на окнах и зеркалах, шкафах и холодильнике и даже на балконе. Когда мне хотелось сорваться снова, я читала слово «Дыши», делала глубокие вдохи и выдохи, считая до десяти. Затем говорила себе:

- Дыши, успокойся, не навреди…

…Ребенку, мужу и так далее по списку. В первые дни почти не работала эта стоп-терапия, а близкие ехидно улыбались. Но через неделю результаты были просто ослепительны. Самое главное - это настрой. Скажите «нет», объясните себе, что даст вам успокоение. Для меня это - спокойствие и улыбка детей, теплая и уютная атмосфера дома и покой домочадцев. Для меня это были первые шаги к самоконтролю. Контролировать себя мне удавалось меньше всего, по характеру я импульсивная, но не злюка. Описывая себя, улыбаюсь.

ГДЕ И КАК ПРИМЕНИТЬ СТОП-ТЕРАПИЮ

Моя стоп-терапия может быть полезна не только женщинам и не только для решения бытовых проблем. Я попробовала использовать эту методику и в других сферах своей жизни. Я специально целый год не рассказывала о ней никому, потому что хотела на деле испытать и увидеть, когда и как я буду срываться. Срывы были, грех такое утаить.

Срывалась я в тех случаях, когда просто переставала анализировать ситуацию, позволяла все спустить на самотек и ленилась.

│Лень - самый большой враг в становлении нас такими, какими хотим быть.

│Всегда повторяй «Дыши» и дыши глубоко, осознавая, что лучше – сорваться или победить.

Спустя целый год, признаюсь, убрала все бумажки, но в голове постоянно крутится слово «Дыши». Я научилась контролировать себя. Не на сто процентов. Для этого еще надо работать над собой, но даже сейчас все отлично.

Я не знаю, есть ли такое вообще. Практикует ли кто-нибудь такую терапию, поэтому пока что эта стоп-терапия моя. Буду очень рада, если кому-либо пригодится эта методика. Желаю всем счастья, мира и гармонии!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ГАРМОНИЯ С СОБОЙ   ГАРМОНИЯ   ДЫШИ   СТОП-ТЕРАПИЯ   МОЯ МЕТОДИКА   УСПОКОЕНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Гульжан Реймбай
Гульжан Реймбай

Всего постов — 102

Арсен Жунус

5 лет 6 месяцев

Аслан Жунус

2 года 4 месяца


 1 403
+0