Казахстанка собрала миллион тенге на «захоронение» живой дочери Казахстанка собрала миллион тенге на «захоронение» живой дочери
05.11.2020, 08:42
Изменено: 16.02.2021, 03:31
Казахстанка собрала миллион тенге на «захоронение» живой дочери

Казахстанка собрала миллион тенге на «захоронение» живой дочери

05.11.2020, 08:42
Изменено: 16.02.2021, 03:31

Жительница Костаная выдумала историю болезни своей дочери и попросила соотечественников оказать финансовую помощь для транспортировки тела на родину. Неравнодушные казахстанцы не знали, что женщиной двигает жажда наживы, и собрали почти миллион тенге.

28 октября текущего года издание «Костанайские новости» выпустили материал о том, что их землячке требуется помощь. В редакцию обратилась мать-одиночка из Костаная – Мадина Айдан. Женщина рассказала журналистам трагическую историю, которая произошла с ее семьей.

Со слов Мадины, ее семилетняя дочь Инабат, заболела онкологией. Мать за свой счет вывезла дочку в Южную Корею. К сожалению, в ночь на 27 октября девочка скончалось. Женщина сообщила, что задолжала больнице и не  знает, как теперь вернуться на родину и на какие деньги хоронить ребенка.

По ее словам, сумма долго составляла всего 685 долларов, оставшиеся 3000 долларов уже собраны с помощью родственников, знакомых и одноклассников. Мадина якобы обратилась в посольство Казахстана в Корее, но это не дало никаких результатов.

Для сбора средств женщина предоставила документы удостоверяющие личность, номер телефона и реквизиты. Липовыми оказались фото и история болезни, которые Мадина взяла в интернете.

После публикации, с изданием связался волонтерский центр Lider.kz, который сообщил, что снимок и диагноз принадлежат другой девочке, восьмилетней Камилле Ребровой из Алматинской области.

Родственники Камиллы попросили координатора волонтерского центра разобраться со сложившейся ситуацией. Как рассказала тетя девочки, у ее племянницы был диагностирован лейкоз, который сейчас находится в стадии ремиссии. Девочка сирота, ее опекает бабушка. Ранее родные создавали страничку в Instagram, где проводился сбор средств на лечение. Мадина решила использовать информацию и снимок в своих целях.

После разоблачения журналисты написали на мошенницу заявление в полицию. Волонтеры в свою очередь отыскали женщину. За это время силами казахстанцев успела собраться сумма в 970 тысяч тенге. Сама мошенница никак не прокомментировала свой поступок. Известно, что у нее четверо детей и она безработная.

Мадина передала все деньги восьмилетней Камилле. Семья девочки вместе с волонтерами направит часть суммы на лечение нуждающимся детям.

Фото: pexels.com

Menu