Здоровье

Пневмококковая инфекция: к чему нужно быть готовым?

Пневмококковая инфекция: к чему нужно быть готовым?
Пневмококковая инфекция: к чему нужно быть готовым?

Продолжаем быть полезными, и подготовили для читателей Pandaland материал про пневмококковую инфекцию и ее профилактику.

Мы поговорили с нашим постоянным экспертом – педиатром высшей категории, кандидатом медицинских наук Еспановой Айгуль Сарсенбаевной.

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция – одно из серьезных заболеваний, которая может быть опасным как для взрослых, так и для маленьких детей до пяти лет.

Виновник тяжелых заболеваний в медицинских кругах получил название «Streptococcus pneumonia», а для простого обывателя знаком как пневмококк. Многие ошибочно полагают, что термин «Pneumonia», который присутствует в латинском названии, означает, что заболевание вызывает только пневмонию. Стоит отметить, что это неверное убеждение.

Пневмококк – бактерия, которая является причиной множества общих заболеваний. Условно говоря, их можно разделить на две категории.

Серьезные заболевания:

  • Менингит
  • Сепсис
  • Пневмония

Легкие, но более распространенные инфекции:

  • Синусит
  • Отит среднего уха

Пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности по всему миру. Как правило, пневмококк опасен для маленьких детей и людей пожилого возраста.

Чаще всего заболеванию подвержены дети с рождения до пяти лет. В основном тяжелое течение заболевания протекает у маленьких детей, чем младше ребенок – тем опаснее заболевание.

Пневмококки малоустойчивы во внешней среде. Бактерии могут погибнуть при использовании дезинфицирующих средств. Отметим, что при температуре 60 градусов по Цельсию пневмококки исчезают за 10 минут, при этом являются устойчивыми к высушиванию. В высушенной мокроте бактерии могут прожить еще два месяца.

Заразиться пневмококковой инфекцией можно:

  • при контакте с больным
  • при общении с носителем заболевания. К числу носителей можно отнести носоглоточную слизь и мокроту. Дети могут заразить взрослых, так как, в большинстве своем, являются источниками инфекции.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем:

  • при чихании
  • кашле
  • разговоре с человеком, который заражен инфекцией.

Если зараженный человек чихает или кашляет, диаметр аэрозольного облака может достигнуть трех метров.

Чем и для кого она опасна?

Человек очень восприимчив к пневмококковым инфекциям. Если в детском саду, в группе, где учится ваш ребенок, объявили о карантине по пневмококку, то, скорей всего, это может привести не только к вспышке в детском коллективе, но и к заражению домочадцев.

Группами риска заражения являются:

  • дети с рождения и до двух лет. В этом возрасте иммунные клетки еще не способны вступить в активную борьбу с возбудителем
  • дети и взрослые, имеющие хронические заболевания (проблемы с органами дыхания, сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет, почечная недостаточность, цирроз печени, ВИЧ-инфекция, онкологические болезни, заболевания крови)
  • пожилые люди, пенсионного возраста, то есть старше 65 лет
  • люди, имеющие табачную и алкогольную зависимости

В основном пневмококковая инфекция проникает в организм через слизистые оболочки ротоглотки и дыхательные пути. От того, как организм будет сопротивляться инфекции, зависит развитие заболевания.

Как защититься от инфекции?

Самое надежное средство от пневмококковой инфекции – вакцинация. Большинство стран мира используют 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину, поскольку она обладает широким покрытием серотипов и высокой иммуногенностью.

Отметим, что вакцинация сократила число случаев серьезных заболеваний, которые были вызваны пневмококком. Можно сказать, что пневмококк практически исчез с лица земли, а все благодаря серотипам организма, которые используются в прививках.

Цель вакцинации

Главная цель вакцинации – снижение осложнений, которые вызваны пневмококковой инфекцией. Если вовремя провести вакцинопрофилактику, удастся уменьшить количество смертностей младенцев и людей пожилого возраста.

Насколько эффективна вакцина?

Как показывает множество исследований, при массовых прививочных кампаниях в шесть раз снижаются заболевания крупозной пневмонией, гнойным менингитом и другими вариациями пневмококковой инфекции.

Дети и взрослые, получившие прививки, как правило, реже болеют гриппом, ОРВИ и бронхитом. Было замечено, что благодаря вакцинации удалось уменьшить число отитов, синуситов и ангин.

Читайте также: Все, что нужно знать о бронхите и пневмонии у детей

Если, даже при проведенной вакцинации, ребенок все-таки заболел, то болезнь будет протекать легче, а летальный исход в таком случае минимальный. Также отметим, привитому организму нужно меньше времени для восстановления сил. А вот те, кто добровольно отказался от прививки, могут несколько недель потратить на выздоровление.

Подготовка к вакцинации

Если взрослому или ребенку предстоит вакцинация от пневмококка, то нужно быть бдительным и следить за самочувствием вакцинированного.

  • во-первых, если вы заметили какие-либо признаки простуды: кашель, насморк или температуру, то лучше перенести вакцинацию, до полного выздоровления. Чтобы быть на 100% уверенным, здоров ли ваш ребенок, то лучше сдать анализы крови и мочи. Подчеркнем, что это не является обязательным требованием, а производится по желанию родителей.
  • во-вторых, взрослым, которые хотят вакцинироваться против пневмококка, нужно убедиться, нет ли недолеченных хронических заболеваний. Чтобы избежать риск рецидива, лучше заблаговременно их пролечить.

Риски, осложнения и противопоказания

Пневмококковую прививку можно делать, не опасаясь за здоровье, так как вакцины высококачественны, а их противопоказания стандартны:

  • непереносимость компонентов вакцины
  • аллергическая реакция, вызванная первой дозой пневмококковой вакцины. В таком случае последующая ревакцинация противопоказана
  • нельзя ставить прививку женщинам, находящимся на первых двух триместрах беременности. Если только врач сам не назначил вам вакцинацию
  • если на момент вакцинации были замечены респираторные заболевания – временный медотвод
  • обострение хронических патологий – временный медотвод
  • лихорадочные состояния любого происхождения – временный медотвод

Читайте: Проба манту детям: что нужно знать родителям?

Поствакцинальные реакции

Обычно у большинства детей и взрослых не наблюдаются каких-либо побочных эффектов. Однако медики предупреждают, что возможны недомогания первые 12-24 часа после проведенной вакцинации:

  • кратковременный подъем температуры
  • реакции в месте инъекции – покраснение, болезненность, слабый зуд
  • общая картина недомогания – слабость, сонливость или, наоборот, бессонница

Обычно подобные симптомы не затягиваются больше суток. Если вы заметили что-то подобное, но после вакцинации прошло два-три дня, то в таком случае виновата не прививка. Скорей всего, в момент вакцинации вы или ваш ребенок уже были слегка простужены, а введенный препарат лишь ускорил процесс болезни, например, ОРВИ или грипп.

Именно поэтому, перед прививкой, врачи проводят тщательный осмотр пациентов. Это делается для вашего же блага, чтобы вакцина не спровоцировала начало другого заболевания.

Когда делать прививку?

Опираясь на календарь прививок Республики Казахстан, медики рекомендуют ставить первую пневмококковую прививку в грудном возрасте. Родители, согласившись на проведенную вакцинацию, должны явиться в больницу по месту жительства в два месяца. Затем вторую дозу препарата ребенок получает в четыре месяца. Третью прививку ставят ровно в год.

Детям старше двух лет прививка ставится однократно. Если ребенок не получал прививки по календарю, можно составить индивидуальный график.

Врачи призывают пожилых людей, кто уже достиг 60-летнего возраста, также вакцинироваться против пневмококка. Вакцинация проводится однократно.

Стоит отметить, что молодые люди не меньше малышей и пожилых людей подвержены пневмонии. Больше всех это касается людей, работающих в больницах, учебных заведениях и местах большого скопления людей. Пневмококковая вакцинация станет надежной защитой от тяжелой болезни. Так что, если вы сомневаетесь, ставить ли прививку или нет, то выбор очевиден.

Как вести себя после прививки?

Вот несколько рекомендаций:

  • если температура поднялась выше 38, принимайте жаропонижающие препараты
  • место укола не нужно ничем обрабатывать
  • купать малышей или мыться самим можно, вода никак не влияет на кожу вокруг прививки

Важно!

Если  температура не спадает, держится больше суток, а на месте инъекции появилось уплотнение или отек более пяти сантиметров (до 5 см допустимая местная побочная реакция), то стоит обратиться к лечащему врачу.

Берегите себя и своих близких!

Фото:  rawpixel.com

Menu