В Актобе учащимся вместо пробы Манту вкололи живую вакцину БЦЖ В Актобе учащимся вместо пробы Манту вкололи живую вакцину БЦЖ
28.09.2022, 09:42
Изменено: 21.11.2022, 13:51
В Актобе учащимся вместо пробы Манту вкололи живую вакцину БЦЖ

В Актобе учащимся вместо пробы Манту вкололи живую вакцину БЦЖ

28.09.2022, 09:42
Изменено: 21.11.2022, 13:51

В одной из школ Актобе 42 ученикам первого класса по ошибке вкололи не ту вакцину. По информации телеканала КТК, вместо туберкулиновой пробы дети получили дозу живой вакцины БЦЖ.

Сообщается, что вопиющий случай произошел около двух недель назад в организации среднего образования, расположенной в жилом массиве “Рауан”. Медики из частной клиники, работающие в учебном заведении по госзаказу, должны были провести детям туберкулинодиагностику, то есть ввести пробу Манту, а вместо этого вкололи учащимся живую вакцину БЦЖ.

Родители школьников заметили неладное после того, как стали фиксировать необычную реакцию на пробу. Место укола опухало и начинало нагнаиваться. Кроме того, родители отмечали повышение температуры тела у детей.

Мама пострадавшей первоклассницы Раушан Исаева рассказала, что после проведенной пробы Манту ее дочь стала жаловаться на боль в руке. По словам женщины, со временем девочка не могла поднять конечность. Такие простые действия, как переодевания давались школьнице с трудом. Со временем на месте укола появилась опухоль, затем нагноение, а после все это начало лопаться. Уже позже Раушан Исаева узнала о том, что у остальных детей похожая реакция, а у кого-то еще наблюдалась температура.

Когда администрации школы стало известно о халатности врачей, то они провели экстренное собрание, на котором и рассказали об ошибке медиков из частной клиники.

Известно, что сейчас врачи, совершившие ошибку, отстранены от работы. В настоящее время дело расследуется спецкомиссией.

В управлении здравоохранении подтвердили информацию о том, что действительно была совершена халатность со стороны медиков.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бакытжан Тулкибаева подчеркнула, что вина за случившееся лежит на плечах медработников. Представитель ведомства отметила, что специалисты, проводившие пробу Манту, со стажем. Также Тулкибаева заявила, что если пострадавшим детям понадобится обследования и лечения, то родителям стоит обратиться в “Медикус-центр”. Это медучреждение обеспечит лечение и обследование в полном объеме.

После случившегося инцидента родителей больше беспокоит состояние их детей. Взрослые переживают, как врачебная ошибка в будущем может отразиться на здоровье школьников.

В областном управлении здравоохранения заявили, что подобный инцидент произошел в области впервые. Медицинская организация “Медикус-центр”, сотрудники которой допустили ошибку, отметили, что все издержки по лечению пострадавших школьников берут на себя.

Читайте еще: В Уральске десятиклассницу избила сверстница в школьном туалете

Фото: pexels.com

 
Menu
×