Финансы

Невыплаченные алименты: что делать, если бывший муж занижает свой доход

Невыплаченные алименты: что делать, если бывший муж занижает свой доход
Невыплаченные алименты: что делать, если бывший муж занижает свой доход
26.03.2024, 06:12
Изменено: 20.04.2024, 17:09

В 2023 году задолженность по алиментам в Казахстане выросла до 20,8 трлн тенге, а количество неисполненных судебных решений по этому вопросу к 2024 году перешагнуло 8-тысячный рубеж.

 

Как система алиментов способствует тому, что отцы уклоняются от уплаты?

В Казахстане система алиментов не претерпевала изменений со времен СССР. Основные трудности возникают не только из-за отсутствия у одного из родителей работы или имущества для взыскания, но и в случаях, когда тот покидает страну, воспользовавшись пробелами в законах.

Юрист Алексей Сон рассказывает, что родитель, который исправно выплачивает алименты взыскателю, вполне свободно может покинуть Казахстан. В другой стране он может получать заработную плату, превышающую ту, что была у него на родине. Однако сумма алиментов от этого никак не поменяется. Недоимку никто устанавливать не будет.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины – заявленные в суде доходы мужчин часто не соответствуют действительности. При этом система не имеет эффективных инструментов для установления реального материального положения неплательщиков.

История 2021 года, описанная адвокатом Сергеем Сизинцевым, вызвала в свое время общественный резонанс. Его клиентка, бывшая жена владельца производственной базы, двух квартир и автомобилей, столкнулась с попыткой экс-супруга обмануть систему. После развода мужчина, получивший приказ о выплате алиментов в размере трети зарплаты, устроился на работу экспедитором с официальным доходом в 42 500 тенге и начал выплачивать по 14 тысяч на каждого из двух детей.

Женщина, неудовлетворенная решением суда о взыскании алиментов в виде процента от зарплаты, подала иск с требованием о фиксированной сумме. В итоге она выиграла дело: бывшего мужа обязали выплачивать алименты в размере 20 МРП – 116 тысяч тенге – на двоих детей.

Самое поразительное в этой ситуации – массовое удивление казахстанцев по поводу выигрыша бывшей жены в суде, что еще раз наглядно продемонстрировало, насколько неэффективна система алиментов, когда речь заходит о защите прав матерей и детей.

Сам Сергей Симинцев описал этот случай так: “Мы сломали многолетнюю практику”.

 

Как юристы добились победы в суде и что можете сделать вы в подобной ситуации?

Если в ситуации, когда отец уезжает из страны, матери оказываются бессильными из-за отсутствия закона, регулирующего данный аспект, то с проблемой несоответствия фактической зарплаты сумме, определенной судом, можно побороться.

Как поступили юристы в истории выше?

Во-первых, они оценили расходы на содержание детей до развода родителей. Согласно Кодексу “О браке (супружестве) и семье”, уровень жизни не должен ухудшаться. Разумеется, чтобы содержать детей, экс-супруг должен был выплачивать гораздо больше, чем 14 тысяч тенге на каждого ребенка.

Во-вторых, был получен отчет из банка о постоянных денежных переводах на счет мужчины, значительно превышающих 42 500 тенге в месяц. Более того, после анализа данных официальной статистики, адвокаты установили, что средний доход экспедиторов варьируется между 125 и 240 тысячами тенге, что противоречит утверждению мужчины о его заработке.

В-третьих, в ходе судебного заседания были допрошены работодатель бывшего мужа и арендатор, которому тот сдавал помещение. Работодатель подтвердил, что фактически мужчина не появляется на работе. Арендатор утверждал, что пользуется помещением бесплатно. Когда проверка коммунальных служб выявила большие расходы, тот заявил, что оплачивает счета самостоятельно, однако не смог предоставить квитанции, подтверждающие это.

Суд первой инстанции не учел доводы бывшей супруги и противоречивые показания руководителя и арендатора, установив, что поступления на счет экс-мужа не были его доходом. Однако ситуацию спас Верховный суд, который пересмотрел аргументы и отменил первое решение, постановив выплату алиментов в установленной сумме.

“Теперь нам известны, как минимум, 2 прецедента: если ты скрываешь доходы, резко трансформируешься из обеспеченного предпринимателя в наемного работника с минимальной зарплатой, и если тебе поступают теневые деньги, и ты не можешь объяснить их источник, тебе не удастся отделаться от детей минимальными алиментами”, – высказался адвокат Симинцев.

 

Автор – Александра Виноградова

Menu
×