Образование

Куда идти учиться и строить карьеру? Ответы для 185 тысяч семей абитуриентов в Казахстане

Редакция pandaland.kz изучила специальности, которые будут актуальны в ближайшее десятилетие, и подготовила путеводитель по перспективным профессиям
Куда идти учиться и строить карьеру? Ответы для 185 тысяч семей абитуриентов в Казахстане
Редакция pandaland.kz изучила специальности, которые будут актуальны в ближайшее десятилетие, и подготовила путеводитель по перспективным профессиям
Куда идти учиться и строить карьеру? Ответы для 185 тысяч семей абитуриентов в Казахстане
Редакция pandaland.kz изучила специальности, которые будут актуальны в ближайшее десятилетие, и подготовила путеводитель по перспективным профессиям
27.02.2024, 04:14
Изменено: 05.04.2024, 23:52

 

В этом году в Казахстане 11-й класс закончат более 185 тысяч школьников. Все они стоят перед выбором – какую профессию получить и куда пойти учиться.

По данным Министерства науки и высшего образования, 87 % абитуриентов делают выбор профессии под влиянием родителей и учителей. При этом абсолютное большинство (90% школьников и их родителей) ничего не знает о востребованности и актуальности специалистов на рынке.

Наша редакция подготовила собственное исследование. Познакомьтесь с профессиями будущего и тревогами абитуриентов.  

Камила К. учится в физико-математическом классе и в этом году заканчивает школу. Ее родители – представители традиционных профессий, потомственный врач и преподаватель вуза, но девушка с интересом смотрит на новые специальности и собирается изучать управление беспилотным транспортом в сельском хозяйстве. Эта сфера находит широкое применение в Европе.

Камила планирует поступить в один из зарубежных университетов, где это направление активно развивается и есть высокая потребность в специалистах.

 

Операторы беспилотных летательных устройств

 

Коптеры могут быть задействованы практически во всех индустриях. Специалисты, которые занимаются управлением и обслуживанием дронов, составляют планы полёта и анализируют полученные данные. Спрос на таких специалистов будет расти в геометрической прогрессии по мере распространения беспилотников и внедрения их в различные отрасли.

Где учиться: 

Центр подготовки специалистов БПЛА Сил воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан

 

Инженеры по разработке искусственного интеллекта

 

Искусственный интеллект стремительно врывается в реальность. С появлением чата GPT и других нейросетей многие компании стали использовать ИИ для создания контента, диджитал-дизайна проектов.

Инженеры по разработке ИИ будут создавать программы, способные распознавать различные типы данных, анализировать и проектировать интеллектуальные компьютерные системы. С учетом огромного количества информации, нуждающейся в обработке, и высокого спроса на совершенствование ИИ, услуги подобных специалистов могут стать очень дорогими на рынке.

Где учиться: 

Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби, кафедра искусственного интеллекта и Big Data

 

Цифровые дизайнеры, медиадизайнеры

 

Профессия на стыке SMM, UX/UI и product-менеджмента: уже в ближайшем будущем на рынке труда появятся цифровые и медиа- дизайнеры. Эти специалисты будут отвечать за визуализацию и управление вниманием, оформлять социальные сети и сайты, создавать инфографику и следить за функциональностью мобильных приложений.

Где учиться: 

По данному направлению пока доступны только краткосрочные курсы на цифровых образовательных платформах

 

Data-журналисты

 

Data-журналистика – это современное направление в области журналистики, специалисты которой собирают и анализируют большие объемы статистических данных для написания собственных материалов. Еще одна особенность профессии –  владение навыками цифровых технологий и основами искусственного интеллекта.

Где учиться:

Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби. Университет им. Сулеймана Демиреля, кафедра журналистики

Ключевой фактор успешной карьеры в ближайшие десятилетия – возможность сохранять гибкость, считает консультант по стратегическому маркетингу, ассоциированный профессор UIB, партнер компании Up consulting Элла Пак.  

«Детям нужно передать 2 навыка – наблюдательность и адаптивность. Топовые дисциплины однозначно будут связаны с IT. Поэтому главными компетенциями будут те, которые напрямую связаны с информационными системами. Именно они будут трансформировать многие специальности».

 

Digital-маркетологи

 

Специалисты по digital marketing будут продвигать товары и услуги в социальных сетях, используя современные инструменты для взаимодействия с целевой аудиторией.

Стать digital-маркетологом можно уже сейчас, получив соответствующее образование в нескольких вузах Казахстана. Выпускники университетов, обучающих диджитал-маркетингу, умеют проводить нейромаркетинговые исследования, разрабатывать и тестировать гипотезы для создания конкурентоспособных продуктов.

Где учиться:

Казахско-Русский международный университет в г. Актобе

Caspian University в Алматы

Карагандинский университет Казпотребсоюза

Жетысуский государственный университет  им. И.Жансугурова в Талдыкоргане

Almaty Management University (при условии успешного прохождения общего экзамена по поисковой рекламе на 3 курсе студенты ALMAU получают сертификат Google-академии)

 

Специалисты по кибербезопасности, киберследователи

 

Мы все чаще сталкиваемся с понятием «киберпреступность». Для борьбы с теми, кто получает доступ к документам или базам личных данных, уже сейчас появляются специалисты по кибербезопасности.

Если лет 15 назад эти эксперты были не столь востребованы в нашей стране, то сейчас в Казахстане зарплата таких специалистов может доходить до 1 500 000 тенге.

 

Инженеры-генетики, онлайн-терапевты и операторы телемедицины

 

Будущие специалисты в области медицины будут работать, используя новейшие технологии для консультаций в режиме реального времени, обучения, трансляций хирургических операций и дистанционного мониторинга. Обратиться к врачу и получить назначения можно будет из любой точки мира.

Вместе с развитием новых технологий традиционные профессии не утратят свою значимость, но функционал специалистов будет меняться в соответствии с новыми условиями, считает эксперт, докторант Корейского университета иностранных языков по специальности «Политика и дипломатия» Евгения Цхай:

«Разумеется, традиционные профессии сохранят свою актуальность в будущем. Например, врачи, учителя, инженеры, строители, адвокаты и многие другие специалисты продолжат играть важную роль. Безусловно, им будет необходимо адаптироваться к изменениям, происходящим в мире. Придётся осваивать различные инновации и технологии».

 

Специалисты по робоэтике

 

Процесс внедрения роботизированных систем в общество — то, что мы наблюдаем на протяжении последнего десятилетия. Постепенная интеграция "умных" систем в нашу жизнь становится привычной.

Специалисты по робоэтике будут изучать такие процессы, учитывая социальные, моральные и юридические аспекты взаимодействия робота и человека. Уже сейчас популярны детские и подростковые курсы по робототехнике, где обучают не только созданию и программированию роботов, но и находят возможности для раскрытия потенциала в школьниках, который в будущем поможет найти призвание в области инжиниринга и высоких технологий.

Ирина Д. — многодетная мама. Старшая дочь еще 10 лет назад определилась с профессией и давно работает по выбранной специальности журналистом. Сейчас на пороге ответственного решения второй ребенок в семье — дочь Аня.

Выбор будущей профессии оказался трудной задачей: привычные специальности выглядят устаревшими, новые слишком непонятными и сложными.

На семейном совете решили: одно из возможных направлений для поступления в вуз гостиничное дело. Профессия вряд ли окажется невостребованной спустя несколько лет, к тому же запрос на изменения в отрасли понятен уже сейчас.

 

Режиссер индивидуальных туров

 

Помимо брони билетов и гостиниц режиссер индивидуальных туров сможет предложить необычный сценарий для отдыха с учетом запросов и психологических особенностей клиента.

Уникальные и креативные программы отдыха будут разрабатывать специалисты по интеллектуальным туристическим системам. Они займутся созданием приложений для планирования маршрутов и предложений по экскурсионным турам.

 

Инженер-эколог

 

Инженеры-экологи и экологи по утилизации отходов – специалисты, занимающиеся анализом биосферной ситуации. В их обязанности будет входить, в том числе, выяснение причин природных катаклизмов и формирование решений по снижению воздействия человеческого фактора на окружающую среду.

По данным Центра развития трудовых ресурсов, до 2030 года больше всего Казахстан будет нуждаться в наемных работниках в сфере образования (380 тыс. человек), торговли (206,9 тыс. человек) и сельского хозяйства (175,2 тыс. человек).

Таким образом, самыми востребованными профессионалами будут учителя и воспитатели, продавцы, медицинский персонал по уходу. Несмотря на внедрение новых технологий и автоматизацию процессов, привычные нам специальности сохранят свою актуальность и перейдут в сферу «помогающих». Это специальности, где человеку нужен другой человек.

 

Автор: Валерия Корчагина

Фото: freepik.com, pixabay.com, pexels.com

Menu
×