Горение мусорного полигона под Алматы вызвало у горожан, да и нас тоже, панику. «Ватсап» разрывался от сообщений носить на улице противогазы и респираторы и по возможности ограничить свое пребывание вне помещений.
Позже информ-порталами были опубликованы сводки «Казгидромета», в которых сообщалось, что по показаниям на 16 постах было зафиксировано превышение содержания в воздухе диоксидов азота и серы. Насколько серьезным было происшествие и что можно делать, чтобы предотвратить подобное в дальнейшем, мы узнали у эко-блогера и активиста Аиды Алимбековой @aida_alimbekova.
Аида: "Сегодняшнее происшествие трудно назвать случайным. Свалки твердо-бытовых отходов подвержены самовозгоранию. Сейчас то же самое происходит в Степногорске – уже несколько дней горит полигон – пожарные заливают его сверху водой, но внутрь этих многослойных масс, которые копились годами, вода проникает плохо. Следовательно, тление идет изнутри – это работа нескольких дней. Радует, что в Алматы пожар уже удалось потушить, а загрязнение воздуха будет снижаться.
Почему это опасно? Твердо-бытовые отходы - это все, что связанно с пластиковыми и электронными изделиями. Когда они не сортируются, а выбрасываются с общей массой органических отходов, все это перемешивается, образуется своеобразный горючий многослойный пирог. Под воздействием окружающей среды – солнца и воздуха, возникают самопроизвольные возгорания. Пластик начинает плавиться, выделяя при этом фталаты - токсичные вещества, которые, проникая в организм человека, маскируются под гормон эстроген и сильно влияют на работу эндокринной системы. А вся работа организма завязана на работе эндокринки. Еще, когда возгораются электроприборы, – что происходит? Начинает гореть все, что внутри: ртуть, алюминий, нержавейка… Под воздействием высоких температур выделяются токсичные газы. Ртуть, и все мы это знаем на примере разбитого градусника, испаряется и без воздействия высоких температур. Батарейки, когда нарушается целостность оболочки, тоже крайне токсичны. Поэтому их горение опасно. Вывод тут один: твердо-бытовые отходы надлежит только сортировать и сдавать для дальнейшей переработки.
В Алматы есть все условия для переработки такого рода отходов. В Казахстане, в том числе Нур-Султане, существует множество предприятий, принимающих мусор на переработку. Важно – донести информацию до людей, что сортировать и сдавать отходы не только можно и нужно, но и есть куда. В каждом городе так или иначе существуют пункты приема пластика, макулатуры, стекла… При том, Алматы и Нур-Султан не являются самыми экологичными с точки зрения переработки и приема мусора городами. Очень хорошо налажен процесс в Караганде, Костанае, Кокшетау и Петропавловске.
В Алматы есть несколько компаний принимающих отходы. Всю подробную информацию по пунктам приемов можно найти в приложении Ecocity. Принимают многое – и пластик, и бумагу, и алюминий, и стеклотару, и электро отходы, и даже терапаки, которые пока ждут своей очереди на переработку. Созданные из мультикомпозитного материала (и бумага, и целлофан, и алюминий) - тетрапаки крайне трудны в переработке. Требуется капиталоемкое оборудование – его еще нет в Казахстане. Пока нет. Но все может быть. и начать сортировать отходы и сдавать их – первый шаг к созданию завода по переработке. Мы заставляем людей сортировать мусор, даже если пока какие-то позиции не перерабатываются, потому что это работа на долгосрочную перспективу, нужная всем нам. Уже были попытки организовать перерабатывающие заводы и в Шымкенте, и у нас тут. Знаете, почему дело не пошло? Люди не сдают сырье, нет такой практики, а без сырья завод работать не может. Поэтому, чем мы осознаннее мы подойдем к сортировке мусора, тем выше шанс, что однажды это все заработает и у нас в полную силу.
Я думаю Невозможно совсем не выходить на улицу в те дни, когда загрязненность воздуха повышена. И носить респираторы – не вариант – это борьба не с причиной, а со следствием. Выход один: практиковать осознанность – во всем".
Еще больше про сознанное материнство и вторую жизнь вещей: тут и тут