Разное и полезное

Экологичная мама: лайфхаки

Уменьшаем экологический след
Экологичная мама: лайфхаки
Уменьшаем экологический след
Экологичная мама: лайфхаки
Уменьшаем экологический след

Вырастить одного ребенка  в современном мире — значит создать целую гору отходов.

Одноразовые подгузники, влажные салфетки, пюрешки в пластиковых паучах, бутылочки и баночки с детским питанием, ставшая маленькой одежда, чуть поношенная обувь и бесконечные пластиковые игрушки – серьезный экологический след, оставшийся от вещей, которые когда-то облегчали жизнь молодой маме.

Что же делать? Пользоваться по старинке пеленками и тряпочными подгузниками? Кормить ребенка только дома? Не одевать? Не покупать игрушки?

Конечно же, нет. Мы не станем призывать вас возвращаться в каменный век и носить ребенка голым или завернутым в шкуру. Но есть простые, удобные и более полезные для нашей планеты альтернативы некоторым атрибутам детства.

  •  Одноразовые подгузники – это  сотни килограммов отходов в год, плюс серьезный урон семейному бюджету. Но в холодное время года они просто необходимы, потому что впитывают жидкость и не дают малышу замерзнуть в собственной луже.

Не поведешь же малыша гулять в штанишках – переодевание в сугробе вряд ли станет украшением прогулки, а естественные нужды у детей возникают довольно часто, независимо от ситуации. Так что же делать -  не гулять? Или не спать ночью, потому что, например,  младенцу до шести месяцев нужно не только менять пеленки по три-пять раз за ночь, но и кормить почти столько же раз!  С такой занятостью маме точно не светит выспаться в декрете.  

Попробуйте многоразовые подгузники! Принцип действия такой: непромокаемые трусики из мембранной ткани снабжаются сменными многоразовыми вкладышами, которые можно стирать в стиральной машине. Материал вставок обычно натуральный, но обладающий высокой степенью впитываемости. Конечно, держать малыша несколько часов подряд в одном подгузнике не получится – но ведь и в одноразовых этого делать не стоит! Вкладыши легко менять на сухие, а из-за мембранного устройства  ткани трусиков одежда остается сухой. И экономия налицо!

Pandaland Image


  • Влажные салфетки – палочка-выручалочка на прогулке или в общественных местах и просто бич для экологии. Дело в том, что материал, из которого они изготавливаются, практически не разлагается самостоятельно, и нет доступных способов его  утилизации.  Но ведь это так удобно! И важно: дети любят все трогать, а потом тянуть в рот пальчики или просить печеньку на прогулке. Что же – не давать? Идти домой и мыть руки?

Не обязательно! Можно вооружиться простым, но полностью экологичным лайфхаком: брать с собой бумажные салфетки – они прекрасно и быстро разлагаются естественным путем, бутылочку воды – вы ведь все равно пьете на прогулке или поите ребенка? Несколько капель воды – и сухая салфетка становится влажной. Вполне достаточно, чтобы стереть видимую грязь. Но как же антибактериальный эффект? Во-первых, влажные салфетки далеко не всегда, на самом деле, им обладают, а во-вторых, не все производители используют полностью безопасные для детей вещества. Поэтому самым простым – и дешевым к тому же - способом станет пузырек обычного семидесятипроцентного спирта с распылителем. Достаточно «пшикнуть» на ручки и через пару секунд бактерии умрут, а спирт испарится! Таким же способом можно обеззараживать, например, детские столики в кафе. Только после спирта все же протрите бумажной мокрой салфеткой: спирт убивает микробы и вирусы, но грязь не смывает.

Pandaland Image

  • Фруктовые и овощные пюрешки в пластиковых паучах  или дой-паках – находка, для уважающих долгие прогулки мам и малышей. Во-первых, это полноценный и полезный перекус, а во-вторых, ребенок ест сам и почти не пачкается,  в-третьих, ему не нужен для этого столик и чистая ложка!  Еще они выручают и в машине, когда поездка долгая, а малышу  хочется перекусить.

Но есть у этого чудо-изобретения два существенных минуса: во-первых, каждый пауч – это пластик, который бесконечно долго разлагается и у нас пока не перерабатывается. И если довод сохранить планету  для наших детей действует еще не на всех, то второй минус – довольно высокая цена. При этом пюрешку малыш высасывает за считанные минуты, а некоторым нужно сразу две или три, чтобы наесться. В месяц получается довольно ощутимая сумма.

Но есть выход – купить многоразовые паучи и делать пюре самим! Мало того, что каждый многоразовый предмет из пластика уже уменьшает экологический след, так это еще и экономит нам деньги и позволяет создавать свои собственные варианты пюрешек для детей! Кстати,  чисто фруктовое пюре – не очень сытный перекус.  К тому же начинать прикорм педиатры советуют все же с овощей, а выбор овощных пюре именно в паучах невелик.  С многоразовыми можно проявить всю свою фантазию: делать пюре из яблока и брокколи, из картошки с морковью и кабачком и даже кашку с ягодами пробить в блендере и залить в дой-пак! Многоразовые упаковки можно кипятить и замораживать про запас.

Pandaland Image

Эти маленькие шаги к осознанному потреблению  помогут  сохранить планету для наших детей,  уменьшить количество ежедневных мусорных пакетов от каждой семьи, а еще и  сэкономить!  Экологичный подход – это просто. И всегда выгодно. To be continued…

 



Menu