Разное и полезное о детях

Осторожно: сезон клещей!

Сезон пикников открыт. Его омрачает лишь тот факт, что начало выездов на природу совпадает с активностью клещей.
Осторожно: сезон клещей!
Сезон пикников открыт. Его омрачает лишь тот факт, что начало выездов на природу совпадает с активностью клещей.
Осторожно: сезон клещей!
Сезон пикников открыт. Его омрачает лишь тот факт, что начало выездов на природу совпадает с активностью клещей.
10.05.2023, 05:49
Изменено: 22.05.2024, 21:36

Именно весной и в начале лета из-за острого голода клещи становятся особенно опасными. Пик клещевой активности – май и первая половина июня. С наступлением жарких летних месяцев распространение клещей резко сокращается. А значит, до наступления летнего зноя необходимо обезопасить себя, детей и животных от укусов клещей. Как это сделать? Сейчас расскажем! 

 

 

В чем опасность клещей и как от них защититься 

Как правило, в большинстве своем укусы клещей не приносят вреда и не требуют лечения, однако некоторые клещи могут быть переносчиками заболеваний, самые опасные из которых – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). 

Перед походом на природу, чтобы избежать укусов клещей, необходимо строго соблюдать ряд правил: надевать головной убор, одежду светлых оттенков с длинными рукавами и брюки из плотной ткани; открытые части тела обрабатывать спреем от клещей; находясь на природе, время от времени осматривать себя и детей.

Если собираетесь в лес или туда, где есть заросли густой травы отдайте предпочтение высоким ботинкам (мартинсам, гриндерсам, берцам) и заправьте в них джинсы, чтобы клещи не смогли пробраться под брюки. Рубашку заправьте в брюки и не закатывайте рукава. Выбирайте вещи светлых тонов, чтобы на них можно было обнаружить «нежелательный объект».

Клещи сидят на траве на высоте не более 70-80 см и прицепляются к одежде на уровне бедер или голеней. Их присутствие трудно ощутить, и они незаметно переползают с закрытых одеждой участков кожи на открытые. 

Жизненный цикл клеща в среднем продолжается три года и включает три активных фазы – личинка, нимфа, взрослая особь. Поджидая свою «добычу», клещи прячутся на ветках деревьев или в густых зарослях травы. Они впиваются в кожу и отделяются только через несколько часов, хорошенько напившись кровью. 

 

Средства от клещей

 

 

Наиболее распространенными и эффективными средствами от клещей являются следующие: 

  • репелленты – благодаря их применению уменьшается вероятность укусов клещей. Репелленты распыляют на одежду и на места, которые клещи выбирают для укусов – живот, подмышки, запястья, шею;
  • акарицидные средства (химические средства для уничтожения клещей) считаются наиболее действенными. Одного применения хватает на пару недель. Для кожи они вредны, поэтому средства распыляют на одежду и надевают ее только после полного их высыхания; 
  • инсектицидно-репеллентные средства – эти средства и отпугивающие, и убивающие. Они удобны в использовании и обладают высокой степенью надежности. Их можно распылять на одежду и на кожу.

 

Как понять, что вас укусил клещ

Слюна клеща обладает анестезирующими свойствами, поэтому люди замечают укус клеща не сразу, а когда он уже хорошо присосался к коже и стал заметным в силу увеличившихся размеров. Если клещ ничем не заражен, его укус практически незаметен. Если клещ – переносчик болезни, симптомы заболевания проявляются в течение одной-двух недель. Наиболее характерные из них:

  • покраснение и отек в месте укуса;
  • появившаяся по всему телу сыпь;
  • скованность в области шеи;
  • сильная головная боль;
  • жар, лихорадка или озноб;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • увеличение лимфатических узлов.

Если человек является аллергиком, помимо припухлости и покраснения, могут наблюдаться сыпь, жжение и даже отек Квинке.

 

Что делать при укусе клеща

 

 

Обычно после укуса клещ накрепко впивается в кожу и может находиться на ней от получаса до двух часов, пока не насосется крови. При обнаружении клеща необходимо сразу же обратиться в больницу. Если медучреждения закрыты или их нет поблизости, придется удалять клеща самостоятельно. Для этого наденьте перчатки и запаситесь терпением. Нельзя дергать клеща и перекручивать, чтобы не оставить его часть под кожей. Смазывать маслом или керосином (бензином) тоже рискованно, он может только глубже уйти под кожу.

Есть несколько работающих способов удаления клеща. 

  1. Возьмите пинцет с острыми концами, обхватите тело клеща и резко потяните кверху. После того, как клещ будет извлечен, продезинфицируйте место укуса медицинским спиртом.
  2. Возьмите крепкую нить средней толщины, смочите ее дезинфицирующим средством, сделайте петлю, затяните у хоботка клеща и, не перекручивая, плавно потяните вверх.
  3. Есть специальный инструмент для удаления клещей – выкручиватель. Если он у вас имеется, предварительно продезинфицируйте его и просуньте под тельце клеща так, чтобы оно оказалось между двумя зубчиками выкручивателя. После этого выкручивающими движениями постарайтесь вытянуть клеща вместе с хоботком.
  4. Ранку, оставшуюся после укуса, ежедневно обрабатывайте спиртом или йодом до полного ее заживления. 
  5. После удаления клеща не сжигайте и не выкидывайте его. Поместите клеща в банку со смоченным в воде кусочком ткани, марли или ваты и отвезите в медицинскую лабораторию для исследований (на предмет различных заболеваний), которые проводятся только на живом клеще. Как правило, такие анализы делают в специальных центрах эпидемиологии. 
  6. Укушенному клещом человеку тоже необходимо сдать кровь на клещевые инфекции, но только через 10 дней после укуса, чтобы анализ был максимально точным. 

 

Чем защитить животных?

 

 

Клещи опасны и для домашних животных. Кроме того, они могут не впиться в животное, а на его шерсти попасть в дом и укусить кого-то из членов семьи. Чтобы избежать такой ситуации, купите в ветеринарной аптеке профилактический препарат для животного, например, ошейник, пропитанный специальным составом, капли для обработки шерсти или таблетки.

Меры по защите питомца начинайте предпринимать ранней весной и заканчивайте поздней осенью. В период активности клещей после каждой прогулки вычесывайте животное, осматривайте лапы, морду, живот, подмышки, чтобы вовремя найти и обезвредить клеща. Старайтесь не выходить на прогулку, не обработав домашнего питомца средством, защищающим от клещей. 

 

Симптомы укуса клеща у животных

 

 

Для домашних питомцев клещи не менее опасны, чем для людей. При этом обнаружить клеща в густой шерстке любимца значительно сложнее. Иногда это происходит уже при появлении очевидных симптомов укуса: 

  • при потере аппетита и веса, рвоте;
  • изменении цвета десен;
  • выделениях из глаз или носа;
  • судорогах;
  • диарее;
  • моче темного цвета;
  • неконтролируемом мочеиспускании;
  • увеличении лимфатических узлов;
  • отеке конечностей или суставов.

 

Как удалить клеща с питомца?

Извлекать клеща из кожи питомца необходимо крайне аккуратно. Наденьте перчатки, капните маслом вокруг раны, чтобы перекрыть клещу доступ воздуха. Специальными щипцами, выкручивателем или нитью вытяните клеща. Если головка осталась в ране, ее нельзя выдавливать – извлекайте пинцетом. Если есть возможность, отвезите питомца в ветеринарную клинику, даже если извлекли клеща самостоятельно. Там расскажут о дальнейшем алгоритме действий. 

Извлечение клеща – процедура сложная, к тому же он может оказаться переносчиком заболеваний. Лучше предотвратить его укус, чем справляться с последствиями, поэтому защищайте себя, детей и питомцев перед прогулками в парках, скверах, а особенно – перед выездами на природу.

Популярные статьи и новости

Menu
×