Как правильно выбрасывать мусор

Как правильно выбрасывать мусор


Мое мусорное ведро на 95 % наполнено пластиком. И вместо того, чтобы больше ста лет лежать на свалке, этот вид отходов мог бы быть переработан и снова приносить людям радость, не причиняя большого вреда природе. Но на моей мусорке нет отдельного контейнера для пластика. Я могу закрыть на это глаза, ругать администрацию города и продолжать выбрасывать все в одну кучу. Но я не хочу! Не потому что «меня осенило», появился нимб над головой или я вдруг стала «зеленой», а потому что я цивилизованный человек, который чистит зубы, моет уши и не харкает на землю. Мне нравится быть чистой, нравится создавать чистоту вокруг себя, и вполне логично, что мне хочется, чтобы планета оставалась чистой даже там, где я не вижу. Простите за тавтологию.

Pandaland ImageМне несложно собрать пластик в отдельный пакет и отвезти его в ближайший пункт приема, которых по городу очень много. Чтобы адреса были всегда под рукой, я установила на смартфон приложение EcoCity. Здесь есть контакты всех точек, принимающих вторсырье для переработки. Очень удобный поиск по карте, списку предприятий и маркировке. Можно фильтровать по виду материала, который вы хотите сдать: стекло, картон, бумага, жестяные банки, пластик, текстиль и другое. Кроме вкладки «Переработка» есть раздел «Благотворительность» и «Утилизация». Первый для тех, кто хочет отдать вещи, пригодные для использования: одежда, бытовая техника и химия, продукты. Второй для опасного мусора, например: батареек, шин, медицинских отходов и другого. На каждом адресе есть значок, сообщающий заплатят ли вам за оказанную услугу - вознаграждение есть у многих. Pandaland Image

Самое интересное, что в приложении можно вести свою статистику и считать, сколько деревьев ты спас, сколько кВт энергии сэкономил и кг пластика сдал на переработку. Можно устроить челлендж с друзьями – у кого цифры в профиле за месяц будут выше, тот получит эко-шопер: 

Холщовая сумка-шопер из натурального хлопка фирмы GAP 6000 тг

Черная сумка-шопер из плотного текстиля Levi's 9000 тг

Красная сумка-шопер из текстиля Tommy Hilfiger с милым кошельком 30 000 тг

Джинсовая сумка-шопер Levi's 15 000 тг

Плетенная сумка-шопер из бумаги Seafolly Australia 16 300 тг

Сумка-авоська из хлопкового текстиля Mango 7 990 тг

И еще огромный выбор шоперов здесь.

Подробнее о проблемах загрязнения планеты можно почитать на сайте ecocity.online.

Выключать свет, если выходите из комнаты, экономить воду – про это знают многие. А кто забыл, посмотрите милый ролик, который сняли актюбинские школьники.

Еще один эко-совет. Проверьте размер вашего мусорного ведра. Если оно слишком маленькое, то вы выбрасываете отходы чаще, чем могли бы. Это плохо, потому что вы тратите больше пакетов для мусора. А старательный производитель штампует их, используя ресурсы земли и отравляя все вокруг. В идеале, «выносить сор» по старинке – в ведре, на дне которого лежит газетка. Но не для всех этот способ сегодня приемлем. Если вы собираете мусор в пакет из супермаркета, то это делает мир чуть-чуть чище, потому что вы используете этот полиэтилен повторно.

Автор: Ирина Старовойтова | 23 Апреля 2019 |  815
Теги:

ЭКОЛОГИЯ   МУСОР   УТИЛИЗАЦИЯ   КУДА СДАТЬ ПЛАСТИК   ПОМОЧЬ ПЛАНЕТЕ   ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПЛАНЕТЫ   ПЛАСТИК  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые