Школьное обучение

Кто отвечает за ребенка в школе?

Рассказываем о том, какую ответственность школа несет за детей, обучающихся в ее стенах.
Кто отвечает за ребенка в школе?
Рассказываем о том, какую ответственность школа несет за детей, обучающихся в ее стенах.
Кто отвечает за ребенка в школе?
Рассказываем о том, какую ответственность школа несет за детей, обучающихся в ее стенах.
28.11.2022, 14:08
Изменено: 02.02.2023, 14:04

Pandaland решил выяснить, за что отвечает школа во время нахождения в ее стенах учащихся.

За что отвечает школа?

Прежде всего в зону ответственности организаций среднего образования входит обучение учащихся и охрана их здоровья. О чем свидетельствует закон “Об образовании Республики Казахстан”. Согласно статье 48, которая звучит “Охрана здоровья обучающихся, воспитанников”, пункту 6 закона “Об образовании РК” руководители образовательных организаций ответственны за то, чтобы создать здоровые и безопасные условия обучения, воспитания, труда и отдыха в стенах школ.

Отсюда следует вывод, что если ученик в стенах учебного учреждения получит серьезную травму и не сможет присутствовать на уроках более одного дня по состоянию здоровья, то школа может быть привлечена к ответственности.

Чтобы яснее было то, в каких случаях школа ответственна за учащихся, приведем конкретные примеры.

Кто в ответе за то, если школьник получил травму?

В данном вопросе сначала нужно узнать детали и обстоятельства произошедшего, то есть травмированности ученика. Если школьник поранился/травмировался выполняя опорный прыжок через гимнастического козла на уроке физической культуры, то отвечать за это будет педагог и администрация учебного заведения. Этого же правила касаются и школьные опыты, например по химии, уроки труда, на которых школьник тоже может пораниться. Иными словами, если ребенок получил травму во время урока, то вся ответственность ложиться на плечи преподавателя конкретного предмета, который присутствовал на занятии и наблюдал за происходящим, также к ответственности будет привлечена администрация школы.

Наказание педагога зависит от того, какая степень повреждений будут зафиксирована у травмированного ребенка. Учитель может получить дисциплинарное взыскание, а в более серьезных случаях педагога могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Даже при несущественных травмах родители имеют право обратиться в суд и потребовать с учебного заведения, где обучается их ребенок, компенсацию за причинение физического или морального вреда.

Если же травма была получена во время отдыха, то есть на перемене, то за последствия будет отвечать курирующий в этот день дежурный учитель.

Если же школьник получил ту или иную травму, отсидев уроки и направляясь в сторону дома, то со школы вся ответственность снимается и перекладывается на родителей или законных опекунов ребенка.

Кто ответственен за отравление детей едой, предоставляемой в школе?

Прежде чем говорить об отравлении ребенка в школьной столовой, нужно узнать у родителей одноклассников или ребят из параллельного класса о самочувствии остальных детей. Если только ваш ребенок плохо себя чувствует, то вину школьной столовой будет сложно доказать. Однако если жалобы о состоянии детей поступают от многих родителей, то тогда можно уже говорить о массовости. За это, конечно, отвечает школа, поскольку руководитель учебного заведения должен был создать здоровые условия для детей. Директор общеобразовательной организации может получить административное или даже уголовное наказание.

Инцидент! В сентябре текущего 2022 года у девяти учеников одной из сельских школ Павлодарской области было диагностировано пищевое отравление. Утром, 9 сентября 2022 года, в больницу обратились четверо родителей, приведя своих детей жалующихся на плохое самочувствие. В этот же день в послеобеденное время в эту же Щербактинскую районную больницу обратились еще родители пятерых детей. От школьников поступали жалобы на рвоту, диарею, боли в животе и высокую температуру тела, которая поднималась до 39 градусов. Из всех детей четверых госпитализировали в областную инфекционную больницу, а остальные пятеро получили рекомендации, отказались от госпитализации и продолжили амбулаторное лечение. Все дети после обращения к медикам стали идти на поправку.
Сообщалось о том, что были начаты внеплановые проверки, в результате которых выявили ряд нарушений. Итоги эпидрасследования пока неизвестны.
Кто отвечает за драку в школе?

Нередки случаи, когда между учащимися общеобразовательных организаций происходят потасовки, не всегда мирно регулирующиеся и наносящие ущерб здоровью.

Инцидент! В Алматинской области в городе Талгар в сентябре текущего 2022 года школьник, повздорив со сверстником, получил серьезные травмы. Пострадавший ученик был госпитализирован в больницу на карете скорой помощи. Известно, что драка произошла на территории школы и разогнать дерущихся удалось благодаря вмешательству прохожей. Стражи порядка Алматинской области сообщили, что драка произошла между старшеклассниками. Один из участников потасовки 2005 года рождения был госпитализирован с травмами. Отмечалось, что по данному факту была начата проверка. О состоянии пострадавшего школьника не сообщалось.

Поскольку дети еще несовершеннолетние, то ответственность за них несут родители или законные опекуны. Так как драка произошла в школе, то эту ответственность мамы с папами, в некоторых случаях, могут еще разделить и с педагогами.

Если школьники подрались и в результате была причинена травма одному из них или обоим, то ответственность разграничивается. В случае, когда учащиеся дерутся во время урока или на перемене, то за детей в ответе не только родители, но и учителя.

Если же школьники учинили потасовку во внеурочное время и за пределами организации образования, то все ложится на родительские плечи. Если же конфликт, перешедший в кулачные бои, произошел во время экскурсии или во время внеклассных мероприятий организованных школой, то ответственность опять делится и на родителей, и на педагогов.

Вне зависимости от того, где произошла драка и в каких случаях, администрация школы должна разобраться в произошедшем и донести обо всех деталях вышестоящему начальству, местному отделу или управлению образования города/региона/области.

Подытожим

Когда ответственна школа за своих учеников:

  • в учебное время;

  • во время школьных мероприятий;

  • во время организованных экскурсий;

  • во время школьных перевозок, если такие имеются.

Если во время занятий, школьных мероприятий или экскурсий школьник получил травму, то виноватыми в этой ситуации будут учитель, который ненадлежащим образом следил за детьми, а также администрация школы. Однако свою вину можно оспорить, если доказать, что учитель, например, не имел возможность предотвратить начавшийся конфликт.

Когда ответственны родители за своих детей, обучающихся в школе:

  • если педагогам и администрации учебного заведения удалось доказать свою невиновность, поскольку они предприняли все меры для предотвращения конфликта;

  • если ребенок не обучается в данной образовательной организации, но на момент потасовки находился на территории школы;

  • родители отвечают за ребенка до того момента, пока не передали школьника в руки учителю и после того, как забрали ученика, у которого закончились уроки;

  • если ребенок обучается онлайн, то родители отвечают за него, поскольку школа чисто физически не может этого сделать;

В общем, школа ответственна за жизнь и здоровье ученика в учебное время, во время перевозок и в период внешкольных мероприятий. Во всех остальных случаях груз ответственности перекладывается на отцов, матерей и законных опекунов.

Читайте еще: БЕЗ КУРТКИ И ШАПКИ: кто ответственен за пропажу вещей из школьной гардеробной?

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

 
Menu
×