Школьное обучение

БЕЗ КУРТКИ И ШАПКИ: кто ответственен за пропажу вещей из школьной гардеробной?

Рассказываем о том, что предпринять, если из школьной гардеробной пропали вещи, оставленные на хранение.
БЕЗ КУРТКИ И ШАПКИ: кто ответственен за пропажу вещей из школьной гардеробной?
Рассказываем о том, что предпринять, если из школьной гардеробной пропали вещи, оставленные на хранение.
БЕЗ КУРТКИ И ШАПКИ: кто ответственен за пропажу вещей из школьной гардеробной?
Рассказываем о том, что предпринять, если из школьной гардеробной пропали вещи, оставленные на хранение.
23.11.2022, 13:39
Изменено: 26.11.2022, 20:56

С детьми так бывает, что они могут заиграться, отвлечься и забыть где была оставлена та или иная вещь. А иногда вещи целенаправленно оставляют в раздевалке/гардеробе, чтобы верхняя одежда не мешала учебному процессу и не нужно было ее таскать с собой старшекласснику из кабинета в кабинет. Однако после окончания всех уроков школьник гипотетически может не обнаружить куртку, шапку, шарф или сменную обувь ввиду ее отсутствия. Такие случаи, к сожалению, не редкость и часто обсуждаются на родительских форумах. Растерянные дети не всегда знают, что им предпринять в данной ситуации и к кому обращаться со своей проблемой.

Pandaland выяснил, как действовать школьнику и его родителям, если вещи бесследно исчезли в стенах учебного заведения.

Кто отвечает за пропавшие вещи в школьной раздевалке?

Школьная раздевалка - это обычный гардероб, но только расположенный в стенах учебного заведения. Школьный гардероб, как впрочем и все остальные, подчиняются гражданскому кодексу Республики Казахстан.

Условия хранения вещей в гардеробных описаны в статье 788 “Хранение в гардеробах организаций” ГК РК.

Школа в этом случае выступает в роли хранителя, и поэтому у нее есть свои обязанности, которые прописаны в статье 775 “Обязанности хранителя по обеспечению сохранности вещи” ГК РК.

Если быть точнее, то школьная гардеробная, то есть хранитель, берет на себя обязанности по обеспечению сохранности вещей. Учебное заведение обязано заботиться о принятой на хранение вещи, как о своей собственной.

Отсюда следует, что школа должна следить за сохранностью вещей и не допускать потерь и порчи сданной им одежды.

Если все-таки произошла потеря вещи или одежда была испорчена, то организация среднего образования является ответственным лицом, то есть потеря или порча одежды ложиться на плечи учебного заведения. Это предусмотрено гражданским кодексом Республики Казахстан в статьях 780 и 350.

Что делать, если вещь потеряна из школьной гардеробной?

Прежде всего ученику, обнаружившему пропажу или порчу одежды, следует обратиться к классному руководителю. Педагог должен оказать содействие и помочь ребенку отыскать пропавшую вещь. Если классный руководитель уже покинул стены учебного заведения после окончания уроков, то можно обратиться к завучу или уже напрямую к директору.

Если же словесные просьбы не помогли, то к делу подключаются родители, которым следует вооружиться ручкой и бумагой для написания заявления на имя директора учебной организации. В своем заявлении родителям или законным опекунам ребенка нужно указать причину заявления и прописать требования того, что вы просите вернуть вещь владельцу (то есть школьнику и его родителям), или возместить стоимость потерянной одежды. Каждая школа имеет камеры видеонаблюдения, так что можно без труда отследить пропажу вещи.

Если же администрация школы идет на попятную и отказывается выполнять что-то из ваших требований, то следующий шаг - обращение в полицию.

В таком случае родители имеют право обратиться к стражам порядка с заявлением и в дальнейшем подать иск в суд, чтобы учебная организация возместила ущерб.

Большинство школ не приветствуют второе, поэтому скорее пойдут на примирение, чтобы не очернять свою репутацию. Однако ни в коем случае нельзя спускать дело на тормоза, нужно идти до победного конца.

Если вы будете просить вернуть вам вещь или возместить ущерб, это не значит, что вы меркантильны. В нынешних экономических условиях, родителям дорого обходитятся сборы детей в школу, а повторная и незапланированная покупка верхней одежды или обуви может серьезно ударить по семейному бюджету. Помните, что вы просите за свое, ведь не по вашей вине была испорчена куртка или пропали ботинки.

Надеемся, что наш материал был для вас полезен!

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×