Гениальные люди. Зачать нельзя воспитывать

Гениальные люди. Зачать нельзя воспитывать


В век популяризации ЭКО-зачатия и беременности даже одиноких мам, вопросы - как можно зачать гения, и не передадутся ли генетические заболевания или наклонности будущему ребенку от неизвестных отцов, доноров для банка спермы, так или иначе волнуют многих людей. Редакция решила выяснить, как зачать гения. И возможно ли это в принципе? В день приезда дизайнера  с мировым именем - Карима Рашида в Алматы, журналист Полина Шиманская поговорила с ним на интересующую нас тему. 

Итак, что же думает по поводу ЭКО-зачатия один из признанных гениев?

Pandaland Image

-Мой отец был художником-абстракционистом, что-то от него передалось и мне, - признался ведущий дизайнер современности Карим Рашид, - Но я очень много работал, постоянно рисовал с раннего детства. Внешне я был странным интровертом, прятался под кроватью и рисовал там по пять часов. Сейчас я нормально общаюсь с людьми, но, не хочу показаться высокомерным,  сегодня  нет тех людей, которые бы соответствовали моему внутреннему миру. Часто говорят, что гениальное может создать только немного сумасшедший человек. А я хочу сказать, что тот мир , в котором мы живем сейчас, создали помешанные. Я теряю много проектов, потому что люди не готовы воспринимать красивое и современное, им удобнее жить среди тяжелого, неподвижного.

Pandaland Image

Я очень плохо себя чувствую среди этого кича. Я остался тем ребенком, который творил под кроватью когда-то, и это большое заблуждение, когда взрослые люди перестают быть детьми в душе. Все великие художники, когда обращались к своему внутреннему ребенку, начинали создавать свои лучшие шедевры. Надо оставаться ребенком, чтобы не жить прошлым, будущем, а только настоящим.

Pandaland Image

Карим Рашид работает с десятками известных производителей, он преподает в самых известных университетатх мира, в общей сложности создал две тысячи предметов. Разговор с мистером Рашидом напомнил признаки талантливых детей. Гении любознательны - когда Эйнтштейна спросили, в чем его отличие от других людей, он ответил: «Многие люди находят иголку в стоге сена, но останавливаются на этом. Я же продолжаю искать и нахожу вторую, третью, а, если повезет, то четвертую и даже пятую иголку». Такие люди имеют волю к победе, они не перестают удивляться и удивлять окружающих, у них отличная память, способности к оценке, они трудолюбивы. Моцарт создал более 600 музыкальных произведений, Бах писал по кантате в неделю, Ван Гог рисовал по картине в день. И все эти задатки формируются на пороге школы, а не во время нее.

А каково мнение экспертов об ЭКО?

-Все люди, независимо от генетики рождаются гениальными. И 90 процентов их будущей успешности зависит от воспитания, - считает психолог Международной Ассоциации семейных психологов Лилия Никитина, -  Возьмите всем известный пример с Маугли или девочкой-собакой в России, если бы они воспитывались в человеческих семьях, то не выглядели бы, как животные. Но воспитывать талант надо с утробы, поскольку после шести лет это делать будет поздно. Самое главное в воспитании, конечно, личный пример. Родители для ребенка – Боги. 

Историческая справка: Над тем, как создать фабрику гениальных людей ученые корпят уже много лет. В середине XIX века известный английский ученый Френсис Гальтон, кстати кузен Чарльза Дарвина, разработал целую теорию о «продукте гениального рода». Изучив сотни родословных он убедил мировое сообщество в том, что одаренность зависит от наследственности. Генетик Владимир Эфроимсон выявил даже признаки гениальности: высокий, как у Сократа лоб, повышенный уровень содержания в крови мочевой кислоты, как у Александра Македонского (и как это современные ученые только определили), непропорциональность телосложения, как у Петра Первого, неуемная энергичность, как у Авраама Линкольна, Пушкинские резкие перепады настроения, гермафродитизм Жанны Д,Арк.

-Я знаю детей из семьи алкоголиков, которые были очень талантливы, и наоборот,  недалекие дети воспитывались в семье умных родителей, - подтвердила версию воспитания гениев педагог Наталья Габдрафикова, - Но развивать талант надо однозначно. Причем, я не думаю, что такие дети должны обязательно учиться в отдельных школах, инкубатор может дать и обратный результат. В таких щколах должны и педагоги быть соответствующими. Можно быть блестящим предметником, но не уметь раскрыть личность. Такие дети не должны выпадать из социума, но и ломать их для него не стоит. Гениальный музыкант по 18 часов играет на инструменте, у спортсмена три тренировки в день, как им выполнять общие требования в школе? А с них требуют госстандарты и сдачу ЕНТ. Причем, еще неизвестно, какое IQ у тех, кто  составлял эти тесты. Я считаю, что гения нужно раскрывать, как можно раньше. Самый интенсивный период развития клеток головного мозга в возрасте с рождения до 3 лет. При этом родителям и педагогам необходимо развиваться вместе с ребенком. Таким детям нужно поощрение и вера в них, но и создавать им «тепличные» условия не надо, гениев трудности воспитывают.

Историческая справка: Американский ученый-генетик Роберт Грекхем при поддержке ряда спонсоров вообще  создал банк спермы нобелевских лауреатов. С помощью экспериментального искусственного оплодотворения  с 1980 по 1999 год родилось 200 детей, но, увы, их  мозг и способности ничем не отличались от остальных. Лишь у  одного мальчика Дорона Блейка IQ равнялся 180, в два года он умел пользоваться компьютером, а в пять читал «Гамлета», но к 25 годам стал наркоманом.  В итоге фабрика гениев развалилась, еще раз подтвердив народную мудрость: «На детях гениев природа отдыхает». Большинство сегодняшних ученых приходят к выводу, что, если не гениальность, то талант уж точно, можно развить. 
Pandaland Image

-Чаще всего гении встречаются среди мужчин, - заключила психиатр Жибек Жолдасова, - Главное для них тренировка мозга, и чем больше он будет работать, тем лучше. И когда родители активно развивают своих детей, это в любом случае принесет свои плоды. Но тут главное не переусердствовать, часто родители делают из гениальных детей бытовых идиотов, они читают запоем, делают открытия, при этом не могут банально завязать шнурки.   От излишней учебы и гении устают, им становится скучно и они останавливаются в развитии. Талантливые дети раскроются в любой школе, главное попасть к педагогу, который еще и хороший психолог. Выявить такого ребенка можно сразу, они легче и быстрее  усваивает информацию, умеет пользоваться ею. Не нужно им при этом ставить рамок, их  фантазия ничем не должна ограничиваться.





Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЭКО   ЭКО БЕРЕМЕННОСТЬ   ЭКО ЗАЧАТИЕ   ЗАЧАТЬ ГЕНИЯ   ЭКО МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые