Здоровье

Как получить квоту на ЭКО 2022?

Pandaland подготовил подробную инструкцию о том, как парам, имеющим проблемы с деторождением, получить квоту на проведение процедуры искусственного оплодотворения.
Как получить квоту на ЭКО 2022?
Pandaland подготовил подробную инструкцию о том, как парам, имеющим проблемы с деторождением, получить квоту на проведение процедуры искусственного оплодотворения.
Как получить квоту на ЭКО 2022?
Pandaland подготовил подробную инструкцию о том, как парам, имеющим проблемы с деторождением, получить квоту на проведение процедуры искусственного оплодотворения.
19.07.2022, 15:01
Изменено: 12.08.2022, 03:52

Согласно информации главы Минздрава Ажар Гиният, в нашей стране у каждой шестой семьи имеются проблемы с деторождением. По данным проведенных соцопросов, 20% граждан считают это весомой причиной для расторжения брака.

Еще в 2020 году президент страны Касым-Жомарт Токаев затронул тему проблем с репродуктивным здоровьем казахстанцев. В связи с чем по поручению главы государства уже со следующего 2021 года была запущена спецпрограмма “Аңсаған сәби”, благодаря которой появилось 7 000 квот на процедуру ЭКО, то есть количество квот было увеличено до 7 раз.

Однако не все пары знают о том, как получить квоту на ЭКО, теряя при этом время и силы на поиски ответов.

Pandaland решил помочь казахстанцам узнать как можно больше информации о схеме выдачи квот на проведение экстракорпорального оплодотворения.

Квота на ЭКО 2022

Квота на ЭКО подразумевает под собой то, что государство берет на себя обязательства по оплате процедуры по искусственному оплодотворению. Казахстанцы могут получить льготное ЭКО бесплатно в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Соответственно, рассчитывать на льготное ЭКО могут только застрахованные казахстанцы, то есть та категория граждан, за которую работодатель или же сам гражданин совершает взносы в “Фонд социального медицинского страхования”.

Квота на ЭКО возраст

Чтобы стать обладательницей квоты, женщина должна быть репродуктивного возраста, то есть от 18 до 42 лет включительно.

На льготное ЭКО могут рассчитывать только те казахстанки, у которых установлено бесплодие. Оно устанавливается в том случае, если незащищенная близость партнеров на протяжении года (12 месяцев) не привела к беременности. Также процедура ЭКО будет проводиться только физически здоровым женщинам.

Льготное Эко 2022, 1

Сколько квот на ЭКО 2022?

Как уже было ранее сказано, с 2021 года начала функционировать программа “Аңсаған сәби”. Благодаря ей 7 тысяч казахстанцев смогли воспользоваться возможность провести бесплатную процедуру искусственного оплодотворения. В текущем 2022 году также было выделено 7 тысяч льготных ЭКО за счет ОСМС. За первые три месяца 2022 года квоты были предоставлены 835 парам, то есть было выполнено уже 835 процедур искусственного оплодотворения.

ИНТЕРЕСНО! В январе 2022 года на казахстанских новостных порталах появилась информация о том, что программа льготного ЭКО начала давать свои плоды. Благодаря “Аңсаған сәби” у 36-летней жительницы Петропавловска родилась дочь весом 3 килограмма 300 граммов.

Как получить квоту на ЭКО 2022?

Льготное ЭКО проводится только при наличии бесплодия, которое не поддается медикаментозному (терапевтическому) лечению/коррекции.

 


 

Две категории лиц могут стать претендентами льготного ЭКО:

 


 

  • семейные пары, то есть партнеры с узаконенными отношениями;

  • партнеры, не состоящие в браке. В данном случае требуется письменное согласие с обеих сторон.

Как уже отмечалось, искусственное оплодотворение входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), но, получив квоту, процедура ЭКО проводится однократно в течение 1 года.

Женщина может получить отказ в льготном ЭКО, если у нее имеются заболевания и иные сопутствующие признаки, по которым можно судить, что она не сможет выносить плод.

Перед проведением процедуры женщина и мужчина проходят комплексное обследование, на котором выявляются все заболевания и проблемы здоровья. Если врач, по результатам обследования, заметит противопоказания к проведению процедуры, то в проведении ЭКО будет отказано.

 


 

Некоторые из причин, по которым могут отказать в проведении ЭКО:


 

  • врожденные и приобретенные аномалии детородного органа (матки);

  • различные психические расстройства;

  • опухоли парных женских половых желез (яичников);

  • острые воспалительные заболевания;

  • онкология не только репродуктивной системы, но и других органов.

ИНТЕРЕСНО! В 1980 годах американский репродуктолог Доктор Клайн был на пике своей популярности, а все потому, что практически все его пациенты выходили от доктора беременными. Доктор Клайн заявлял, что его успех кроется в свежей донорской сперме, которую он получается от лаборантов, помощников и аспирантов. Врач уверял, что человек может становиться донором не более трех раз. Клиенты ему безоговорочно доверяли, пока не раскрылась его тайна. Оказывается, доктор Клайн вместо донорского генетического материала использовал собственную сперму, которой оплодотворяет несколько десятков пациенток. Обман доктора выяснился, когда дети, рожденные благодаря доктору Клайну, задумались о возможных сводных братьях и сестрах, но никто не ожидал, что их будет так много. Большая часть детей, унаследовала аутоиммунное заболевание биологического отца.

Более подробно об этой истории мы рассказывали здесь:

Читайте: Общий отец: как американский доктор тайно оплодотворял пациенток своим семенем

льготное Эко 2022, 2

Что нужно сделать, чтобы получить квоту на ЭКО?

  1. Для того чтобы получить квоту на проведение искусственного оплодотворения, женщине нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления, то есть посетить медучреждение, к которому казахстанка прикреплена.

  2. После посещение кабинета участкового врача дается направление к гинекологу. Практически при каждой клинике работают женские консультации.

  3. В женской консультации, гинеколог должен дать пациентке направление к репродуктологу.

  4. Репродуктолог в клинике репродуктологии обследует пациентку/пациентов. Чтобы получить полную картину, следует обследоваться обоим партнерам.

  5. Если врач после обследования не обнаружит никаких противопоказаний, то следующий шаг - прохождение комиссии. Она нужна для получения протокола, то есть клиника, выбранная пациенткой, должна дать свое согласие на проведение искусственного оплодотворения.

  6. Если партнеры получат разрешение, то им нужно отнести выданный на руки протокол гинекологу или в женскую консультацию.

  7. Женский врач, наблюдающий пациентку, направляет сформированные меддокументы претендентов на квоту в Управление здравоохранения. Если будет отрицательный ответ, то все документы вернутся адресату, то есть гинекологу.

  8. При положительном исходе событий претендентов включают в лист ожидания.

  9. Далее происходит ЭКО через портал. Женский доктор регистрирует направление в Бюро госпитализации. Гинеколог прикрепляет все меддокументы пациентки на госпитализацию на портале. Получается, что муж, жена или сожители ставится в электронную очередь на получение квоты.

Сколько ждать очередь на ЭКО по квоте?

О точных сроках говорить сложно, все будет зависеть от того, как быстро будет двигаться электронная очередь. Как только очередь претендентов на квоту подойдет, то гинеколог в обязательно порядке оповестит пациентку.

После того как квота будет на руках, женщине нужно будет связаться с репродуктологом, чтобы определить даты вступления в программу ЭКО. Важно, чтобы на момент вступления в программу у претендентов (мужчины и женщины) отсутствовали противопоказания.

Напомним, что пара может претендовать на ЭКО однократно в течение года. Если после проведения искусственного оплодотворения заветные две полоски на тесте так и не показались, то нужно заново сдавать все анализы и вставать в очередь. В случае отсутствия противопоказаний новое искусственное оплодотворение возможно уже точно не на этот год.

В каких клиниках проводится ЭКО?

 


 

Информацию о клиниках можно посмотреть на сайте электронного правительства (егов):


 

  • Заходим на сайт egov.kz

льготное Эко 2022, 3

  • Кликаем по значку “Здравоохранение”

льготное Эко 2022, 4

  • Находим вкладку “Полезная информация”

Льготное ЭКО 2022, 5

  • Спускаемся вниз и нажимает “Показать все”

льготное Эко 2022, 6

  • Ищем вкладку “Как получить квоту на ЭКО”

Льготное ЭКО 2022, 7

  • Далее выбираем “Какие клиники предоставляют квоты на процедуру ЭКО”

Льготное ЭКО 2022, 8

  • Нажав на него, вам выйдет список медицинских учреждений.

Льготное ЭКО 2022, 9

 


 

С более детальным и актуальным списком клиник можно ознакомиться на сайте “Фонда медицинского страхования”:

 


 

  • Заходим на сайт fms.kz

Льготное ЭКО 2022, 10

  • В меню находим раздел “Для пациента”

Льготное ЭКО 2022, 11

  • Наводим курсорам и из предоставленного списка выбираем “Выбрать клинику”

Льготное ЭКО 2022, 12

  • В открывшемся окне находим “Перечень медицинских организаций оказывающих услуги ЭКО” и скачиваем файл.

Льготное ЭКО 2022, 13

В документе информация, актуальная на 05.07.2022 год, разделена по регионам.

Фото: unsplash.com

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×